Сегодня расскажу об очень хитром механизме. О котором многие новички не догадываются. А знать это полезно.
И так. Что такое нектар, думаю, Вы знаете. На всякий случай напомню.
О нектаре знали ещё древние греки. Называя его "пищей богов", "эликсиром бессмертия" и пр. Интересно, что про взаимосвязь секреции с солнцем они тоже ведали (Филарх, 3 век до н.э.).
Хотя для нас, простых обывателей, это тоже не Бином Ньютона. Вечером цветы закрываются. А пчёлы возвращаются домой. Всё просто.
И так, условились: нектар - это растительный сок. Выделяемый специальными железами (нектарниками).
Для чего растениям нектар, проходят в школе.
- Во-первых, нектарники сродни клапану на скороварке. Для регулировки давления внутренних соков.
- Во-вторых, за счёт осмоса растение распределяет компоненты в нужные места.
- И наконец, в-третьих. Это плата насекомым-опылителям.
Однако мы с Вами пчеловоды-любители. Нас на мякине не проведёшь. И потому Вы уже догадываетесь, что всё сложнее.
Да, действительно. Всё не так просто.
Прежде всего мы должны отойти от стереотипа. Что предмет нашего интереса - лишь сладкий сок. Который пчёлы достают с основания чашечки цветка.
Выделительные железы у растений не обязательно в цветке. Например у вишни экстрафлоральные (то бишь, внецветковые) нектарники есть на черешках листьев.
В пчеловодном сообществе считается, что всё внецветковое - не наш путь. И это, в принципе, правильно. Поскольку сей нектар является платой насекомым-защитникам. Например, муравьям. Пчеле же больше мил цветок с пыльцой.
Существует бытовое заблуждение. Что дескать нектар - сугубо сладкая субстанция. Лишь для привады насекомых.
Говорю сразу: это неверно. Поскольку прилетят - не прилетят, это ещё вопрос. А вредоносных микроорганизмов пока никто не отменял.
Потому те же азотистые соединения - суть защита. И не только они.
Есть ещё аскорбиновая кислота. Да и средний уровень Ph для бактерий далеко не сахар (вот сказанул! 🤣)
Но правды ради надо признать: главным образом продукт всё же состоит из воды (случается свыше 90%!) и углеводов. Большей частью, сахарозы.
Откуда у нектара "растут ноги"? - Всё просто.
Продукты фотосинтеза транспортируются по специальной проводящей ткани: флоэме.
Из неё сахароза сначала загружается в секреторную ткань. Где хранится, частично расщепляется ферментом (инвертазой), а потом выделяется. Естественно, уже в смеси со своими производными (глюкозой и фруктозой).
Так что пчела получает уже частично разложенный тростниковый сахар. А своими ферментами добивает его окончательно.
Теперь, что Вам полезно знать:
В нектаре полно дрожжей. Естественно, осмофильных. Из которых сахару не получается сделать мумию.
Эти самые дрожжи перекочёвывают в мёд. Потому, если пасечник откачал продукт не зрелым, то беда. Как безобразие, если продукт неправильно хранят:
Далее, напомню про уровень сахаристости.
Здесь всё банально. В дождливую пору цветы цветут. Но пчёл на них ноль. Почему? - Потому что в соках флоэмы воды может оказаться под край. Банально насосут из влажной почвы. Например, Темнов в "Технологиях продуктов пчеловодства" приводит цифру аж 92%.
Чем сие чревато? - А тем, что бедным пчёлам надо влагу выпарить ниже 20%.
Представляете, какой будет расход энергии? А значит и съеденный для этого мёд?
Плюс, сахароза разбавится в нектаре капитально. И не только она.
Потому экономные северные породы сидят дома. И ждут, когда разведка доложит, что сахаристость поднялась. Потому в дождливое лето могут оставить пасечника без мёда. Лишь бы самим хватило.
А вот южанки прутся даже в дождь. Естественно, изнашиваясь. Но природа это им компенсирует силой семьи. Которая растёт, как на дрожжах, с ранней весны. Такой вот, парадокс.
Ну и наконец, сгущение нектара. Подобное происходит, когда дождей наоборот, мало. И в жаркую погоду растение теряет много влаги. Потому слабо выделяет. А что всё-таки выделилось, пчёлам не годится.
Как пример: липа. У нас в Подмосковье деревьев много. А медосбор с неё часто нулевой.
Вроде всё рассказал... А нет, вот ещё это забыл: реабсорбция.
Проще говоря, неправильно думать, что цветок выделил соки и забыл. Ничего подобного! Происходит обратное всасывание веществ. Естественно, уже в иных пропорциях.
Кстати, коль мы с Вами пчеловоды, то понимаем одну вещь. Чтобы разведка нашла нектар, тот должен пахнуть. Потому "пчелиный нос" (который, кстати, на усах) улавливает бензилацетон.
Думаю, что подробностей достаточно. Однако вопрос: а при чём здесь название статьи?
Ещё как "при чём"! Забирая нектар, пчела банально раздаивает цветок. Кто знаком с молочным животноводством поймёт, о чём речь: раздой первотёлки.
А значит что? - Верно! Аттрактанта (привлекающий к источнику запаха) выделится больше. Это ещё сильнее привлечёт пчёл. Которые ещё чаще посетят нектарник. Одним словом - замкнутый круг. Полезный для пчёл и растений. Ну для нас, ничтоже сумняшихся 😉.
Шутки - шутками, но это важнейший момент в пчеловодстве. В особенно в неизбалованных медоносами местах. И капризным климатом.
Да, кстати. "Сработать на коротких взятках" свойственно именно горным породам. Где медосборы интенсивны, но непродолжительны. И нет времени раскачиваться. Потому, например СГК или Карника уже "закрывают наряд" ранним утром. А когда позже сунуться другие, то "привет родителям"!
Вот такая получилась статья. Надеюсь, что новичкам она кое-что подскажет.
Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.
Удачи, друзья!