Найти тему
Истории в миниатюрах

Об этом не расскажут в школе. Лев Николаевич Толстой

«У меня нет всего, что я люблю. Но я люблю все, что у меня есть.» - Лев Толстой.

В молодости граф Толстой страдал от некрасивости. В своих дневниках он сетовал на свою внешность: «Нет счастья на земле для человека с таким широким носом, толстыми губами и маленькими серыми глазами». Англичанин Дж. Кеннан охарактеризовал внешность Толстого еще лаконичнее: «Сформировано кулаком и отполировано мотыгой».

Лев Николаевич Толстой
Лев Николаевич Толстой

Граф был страстным охотником, притом предпочитал охотиться не на уток, а на зверя покрупнее. Как-то его чуть не задрала медведица, она оставила на его лице страшный шрам, разорвав писателю левую щеку. Фотографы будут тщательно ретушировать на фото последствие этой встречи.

Физической силой Лев Николаевич обладал невероятной, был храбр, но панически боялся крыс. В молодые годы поборол известного силача на цирковой арене. И даже в 80 лет не переставал заниматься гимнастикой, катался на коньках, ездил на велосипеде, много и долго ходил пешком.

Лев Николаевич Толстой
Лев Николаевич Толстой

Толстой считал, что все люди должны честно трудиться, жить скромно и просто. Старался придерживаться этих правил и сам.

Одна дама приехала на извозчике на привокзальную площадь, носильщика рядом не оказалось, но рядом проходил мужик- в сапогах, в опоясанной косоворотке. Дама обратилась к мужику за помощью, то не отказал, донес вещи до купе и помог разместиться. Дама заплатила ему, а мужичок, поблагодарив, отправился в свой вагон, классом ниже. Вскоре судьба свела их на благотворительном собрании в одном из московских университетов. Граф Толстой выступал перед собравшимися. Дама узнала в нем … того самого мужичка, который за двугривенный нес ее чемоданы. Краснея и бледнея, она подошла к графу с извинениями. Толстой ее тоже узнал и спокойно сказал:

- Успокойтесь, голубушка. Ничего страшного не произошло. Я честно заработал двугривенный, а вы честно расплатились…

О любви писателя к женщинам ходили легенды. Каково же пришлось Софье Андреевне за 52 года супружества? Вот уж кто достоин памятника. Она родила 13 детей, пережив смерть пятерых деток в младенческом возрасте. Последнего ребенка Софья Андреевна родила в 44 года, Толстому было уже 60 . Супруга самоотверженно переписывала сотни страниц сочинений мужа. Только она могла разобрать его неразборчивый почерк.

Лев Николаевич и Софья Андреевна
Лев Николаевич и Софья Андреевна

Итальянский психиатр Чезаре Ломброзо, исследуя страницу рукописного текста Толстого, пришел к выводу, что это писала женщина легкого поведения с психопатическими наклонностями.

Когда Россия праздновала 70-ти летие писателя в 1898 году, Толстой отказался праздновать в Петербурге. Юбилей отмечался в Ясной Поляне. Подготовили сельскую школу, отмыли, украсили. В зал вошли крестьянки и уселись на самые почетные места. Распорядитель праздника пытался их выгнать, объясняя, что это места для самых близких. В ответ на это, поднялась самая бойкая и сказала: «А мы и есть самые близкие люди. Ведь у каждой из нас от Льва Николаевича дети».

К Софье Андреевне как-то обратились с вопросом: почему никто из детей Толстого не стал известным писателем? На что женщина с достоинством ответила: «Природа, создавая Льва Николаевича, много над ним потрудилась и решила на детях отдохнуть».

Лев  Толстой с семьей
Лев Толстой с семьей

Один из сыновей Толстого, Лев Львович Толстой, хотел стать таким же великим писателем, все время споря с отцом писал ему в противовес. «Крейцеровая соната» у Льва Николаевича, а у Льва Львовича «Ноктюрн Шопена». Все его произведения были «антитолстовскими», везде он пытался уличить и разоблачить отца. Но видимо был бездарен. В кругу маститых писателей он получил прозвище «Тигр Тигрович Соскин- Младенцев». После революции Лев Львович эмигрировал в Америку. Зарабатывал играя своего знаменитого отца в кино, был удивительно на него похож.

Секрет гения Толстого в труде и терпении. Отдельные страницы он переписывал по сто раз. Праздников и выходных у него не было, только болезнь могла оторвать его от работы. Полное собрание сочинений насчитывает 90 томов.

Илья Репин Лев Толстой 1887 год Пахарь
Илья Репин Лев Толстой 1887 год Пахарь

Писатель Толстой искренне хотел пострадать. Ведь большинство учителей человечества страдали за свои учения. Власть его не трогала, а толстовцев, поверивших в него как в учителя, арестовывала. В своем письме к другу он пишет: «Голубчик! Напишите, ради Бога, чтобы меня сослали. Это моя мечта. Я все возможное делаю, чтоб скомпрометировать себя в глазах правительства, и все сходит с рук. Прошу Вас, напишите».

В своей статье «Не могу молчать», Толстой предлагал властям заключить себя в тюрьму или столкнуть со скалы, чтоб затянуть на старом горле намыленную петлю. Почитатели его таланта откликнулись на его просьбу. В день своего рождения писатель получил посылку, в которой была намыленная веревка и сопроводительное письмо: «Граф. Ответ на ваше письмо. Не утруждайте правительство, можете сделать это сами, нетрудно. Этим доставите благо нашей родине и нашей молодежи».

Последние годы жизни часто ссорился с Софьей Андреевной. На старости лет их раздирали противоречия. Толстой желал завещать свое литературное наследие издателям-благотворителям, а его супруга, имея такую огромную семью, разумеется была против. Дело дошло до того, что Лев Николаевич тайно покинул Ясную Поляну. В записке, оставленной для жены, он просил его не беспокоить и не искать. Умер в 82 года, причиной смерти стало воспаление легких.

Правительство, узнав о смерти гениального писателя, запретило готовить венки из цветов, если они предназначались для Толстого. На несколько дней были запрещены маршруты в сторону Ясной Поляны. Департаменту полиции было приказано принять меры против мероприятий, демонстраций и выступлений студентов, а Министерством Народного образования отклонялись все прошения о присвоении имени Л.Н.Толстого народным библиотекам и стипендиям.

могила  Толстого в Ясной  Поляне .  В конце жизни писатель был отлучен от церкви , поэтому на могиле нет креста.
могила Толстого в Ясной Поляне . В конце жизни писатель был отлучен от церкви , поэтому на могиле нет креста.

Но, несмотря на все запреты в Ясную Поляну прибыло почти 5 тысяч человек. Университеты и институты страны прислали своих делегатов. Собрались интеллигенты, студенты, крестьяне, нищие.

У графа Льва Николаевича Толстого почти 400 потомков. Они живут в разных странах: России, Уругвае, Канаде, Чехии, Италии. И каждый год они встречаются в Ясной Поляне, чтобы почтить память своего великого предка.