Одетые в черное и наделенные (или проклятым?) вечной жизнью: от бледных упырей с крысиными лицами, с веретенообразными пальцами и демоническими тенями, до услужливых бессмертных, процветающих и выживающих за счет человеческой крови, - вампиры не сходят с серебряного экрана кинематографа вот уже почти в течение ста лет.
В наши дни есть много вампирских фильмов, которые смогут удовлетворить жажду ужасов у требовательного зрителя.
Ниже собраны четырнадцать лучших фильмов о вампирах (определено их рейтингом на агрегаторе критических обзоров Rotten Tomatoes), так что приступайте к чтению, но держите рядом святую воду, чеснок, распятия и кол.
1 "Почти стемнело" 1987 год.
Однажды ночью, скромный фермер из маленького городка по имени Калеб, совершил опасную ошибку, он познакомился с загадочной Мэй. Но незадолго до восхода солнца, в порывах страсти, она кусает его в шею и бесследно пропадает.
О том, что это был "поцелуй" вампира, Калеб догадался только тогда, когда Мэй знакомит его со своей «семьей», бродячим вампирским кланом, который колесит по всей стране и совершает набеги на небольшие поселения.
Калеб с ужасом наблюдает, как вампиры развязывают ад над его родным городом, и он готов помочь его жителям, когда его младшая сестра Сара попадает под голодный прицел клана.
"Почти стемнело" - это первая сольная режиссерская работа Кэтрин Бигелоу и ее единственный на сегодняшний день фильм ужасов, где она поместила вампиров и ковбоев в блендер и получила восхитительный результат. Этот страшно-сексуальный вампирский нео-вестерн стал желанным гостем на кинофестивалях 80-х годов прошлого столетия.
2 "Тень вампира" 2000 год.
"Тень вампира" Эдмунда Элиаса Мерхиджа - это первая и, возможно, самая нетрадиционная мета-хоррор-вампирская комедия, которая рассказывает ужасную историю создания фильма «Носферату, симфония ужаса»(1922) Фридриха Вильгельма Мурнау.
"Тень вампира" исследует легенду и слухи о том, что исполнитель главной роли в фильме «Носферату, симфония ужаса» был реальным вампиром. Фильм показывает фаустовскую сделку режиссера Мурнау, чтобы заполучить "вампирскую звезду" для фильма.
Вымышленный пересказ изначально скромно играет с тем, был ли Макс Шрек на самом деле вампиром, но затем головокружительно выбрасывает реализм в пользу одного из самых жутких «что, если» Старого Голливуда.
3 "Выживут только любовники" 2013 год.
Адам и Ева были мужем и женой на протяжении веков. Но теперь они живут каждый своей жизнью: Адам в Детройте, а Ева в Танжере.
Подавленный Адам живет как отшельник, и он не совсем уверен, что хочет продолжать свое бессмертное существование. Когда Ева узнает о его депрессии, она бросает все и приезжает к нему на помощь.
Но воссоединение пары испорчено прибытием Авы, непредсказуемой младшей сестры Евы.
Режиссер Джим Джармуш «Выживут только любовники» строит новый ракурс на проверенную тему вампиров: фильм о тусовках, населенный скучающими бессмертными. Единственная настоятельная необходимость, заставляющая "жить" Адама или Еву, — это их желание сохранить друг другу жизнь любой ценой.
И в результате этого получился совершенно уникальный портрет кровососов, как экзистенциальных наблюдателей истории, критикующих коррумпированную гниль сегодняшнего дня.
4 "Дракула: Страницы из дневника девственницы" 2002 год.
В конце 19 века в Лондон приезжает таинственный иностранец. Ничего не подозревающая светская львица по имени Люси, приглашает незнакомца в свой дом. Но это приглашение становится для нее фатальной ошибкой, когда незнакомец, граф Дракула, кусает ее и превращает в хищного монстра...
В то время как фильм «Дракула: Страницы из дневника девственницы» является более или менее верной адаптацией романа Брэма Стокера, его исполнение совсем не обычное для фильма о вампирах 21-го века.
Непосредственное увлечении режиссера Гая Мэддина потерянными фильмами немой эпохи, «Дракула: Страницы из дневника девственницы» - это экспрессионистский взгляд, изобилующий эстетическими штрихами и специальными визуальными эффектами ушедшей эпохи.
5 "Ганджа и Хесс" 1973 год.
Антрополог доктор Хесс Грин исследует миртийцев, древнюю африканскую цивилизацию, известную своим потреблением человеческой крови.
После жестокой ссоры со своим помощником Джорджем Гянджа, доктор был ранен церемониальным кинжалом, покрытым высохшей зараженной кровью.
Оправившись от травмы, Хесс обнаруживает, что стал вампиром, наделенным бессмертием и ненасытной жаждой человеческой крови.
Страстный и экспериментальный режиссерский дебют Билла Ганна 1973 года сочетает в себе вампиризм и метафоры зависимости с бредовым эффектом.
«Ганджа и Хесс» является убедительным доказательством того, что вампирский эпос является благодатной почвой для чего-то большего, чем просто румынские графы, бархатные накидки и крестьянские легенды. «Ганджа и Гесс» - это психоделическое путешествие, которое превращает вампирские мифы в допрос черной идентичности и культурного империализма.
6 "Дракула" 1958 год.
В этой относительно простой адаптации Брэма Стокера, Джонатан Харкер поддается проклятию Дракулы после неудачной попытки его убийства. Харкер пришел в замок, чтобы убить вампира, но вместо этого превратился в него.
Никто не оспаривает смелость и атмосферу «Проклятия Франкенштейна» 1957 года и «Мумии» 1959 года. Но когда дело доходит до оригинальной готической трилогии ужасов студии Hammer, жуткий избыток «Дракулы» Теренса Фишера, так и остается непобежденным.
Обладая определяющими карьеру выступлениями Кристофера Ли и Питера Кушинга, «Дракула» представляет собой роскошный образец лучшего из того, что мог предложить Hammer Horror.
7 "Хронос" 1993 год.
Пожилой антиквар по имени Хесус Грис натыкается на причудливый, похожий на насекомого, артефакт, спрятанный в основании статуи.
Когда он прикасается к нему, заводной жук оживает и жалит его. Вскоре антиквар начинает претерпевать зловещую трансформацию: он омолаживается, избегает дневного света и развивает вкус к человеческой крови. Чем больше он пользуется устройством, тем сильнее становится.
"Хронос" - волшебная вампирская сказка, которая стала началом режиссерской карьеры Гильермо дель Торо в Голливуде.
Гильермо дель Торо переосмысливает мифы о вампирах в тематической дымке злоупотребления психоактивными веществами и тщеславия. Здесь жажда крови вытекает не из микроба или укуса, а из адского механического устройства, разработанного простым смертным, не желающим отказываться от вечной жизни.
8 "Ночь страха" 1985 год.
Ничего захватывающего никогда не происходит в пригороде. Так было до тех пор, пока подросток Чарли Брюстер не обнаруживает, что его новый обходительный сосед Джерри Дендридж является вампиром. Есть только одна проблема: ему никто не верит.
Наполненная энергией и подлинной любовью к более нелепым, глупым и эротическим качествам мифов о вампирах, «Ночь страха» - это лучший представитель ужасов из 80-х.
9 "Дракула" 1931 год.
Безжалостный граф Дракула прибывает в Лондон, чтобы охотиться на молодых девственных женщин города. На пути упыря стоит группа мужчин, во главе с загадочным охотником на вампиров доктором Абрахамом Ван Хельсингом.
"Дракула" режиссера Тода Браунинга, одного из лучших пионеров жанра раннего/немого кино, является первой звуковой экранизацией романа Стокера.
Актер Бела Лугоши закрепил на долгие годы иконографию хищного графа, как очаровательного, кровожадного аристократа (резкий контраст с бледным упырем из «Носферату, симфония ужаса» Мурнау десятилетием ранее).
«Дракула» во многом ответственен за рождение кинематографического жанра ужасов, и канонический «экранный образ вампира».
10 "Носферату: Призрак ночи" 1979 год.
Очарованный «Носферату, симфония ужаса» Мурнау и стремящийся сделать свою собственную версию фильма, режиссер Вернер Херцог представил интенсивный, визуально ошеломляющий ремейк, который соответствовал своему предшественнику с точки зрения качества.
Призрачный артхаусный взгляд на одну из самых известных легенд ужасов, вынесенных на серебряный экран, «Носферату: Призрак ночи», сосредоточил ледяной акцент на трагическом, хотя и неизбежном, одиночестве вампира.
11 "Девушка возвращается одна ночью домой" 2014 год.
В иранском городе Бад-Сити, в пересохшем русле реки находится постоянно растущая куча тел, которая остается в значительной степени незамеченной. Единственной неизменной константой города, помимо отчаяния, является безостановочное стук нефтяных насосов, высасывающих из-под земной поверхности смолоподобную жизненную кровь.
Молодой человек по имени Араш делает все возможное, чтобы поддержать свои мечты о жизни за пределами этого мертвого города. Но все это уходит на второй план, когда он встречает молодую женщину-вампира.
Дебютный полнометражный фильм Аны Лили Амирпур «Девушка возвращается одна ночью домой» — это великолепно срежиссированная, глубоко нетрадиционная вампирская сказка с черным чувством юмора. Менее похожий на фильм ужасов, чем вы могли бы ожидать, этот иранский вампирский вестерн может похвастаться необычной красотой и творчески настроенным взглядом на традиционные мифы о вампирах.
Девушка обменивает накидку Дракулы на черную чадру, свободно бродя по улицам, не заботясь о своей безопасности, потому что она преступник, а не жертва.
12 "Реальные упыри" 2014 год.
"Реальные упыри" - это ужас-комедия о бездельниках. Кровососущие соседи по дому занимаются своими делами в Новой Зеландии; высасывать местных жителей насухо, развлекать себя старыми воспоминаниями и вступать в ультраконкурентные тендерные войны в Интернете.
Умный, обрывочный и изобилующий хорошими вибрациями, «Реальные упыри» - это хорошо проведенное время. Обрамленный в формат мокьюментари, фильм берет сумасшедшую идею (соседи-вампиры) и превращает ее во что-то особенное, кровавое и даже душевное.
13 "Носферату, симфония ужаса" 1922 год.
"Носферату, симфония ужаса" - один из лучших немых фильмов ужасов всех времен. «Носферату» содержит все окровавленные навороты «Дракулы» Брэма Стокера, но именно режиссерское мастерство Ф.В. Мурнау бросает мечтательное, готическое, роскошное заклинание, доводя эту легенду до квази-жизни на большом экране.
Бесспорно, фильм остается мощным, даже столетие спустя. Влияние и стойкое воздействие жуткого и тревожного «Носферату» остается неоспоримым; он скользит по анналам вампирского ужаса, как длинная тень самого графа Орлока.
"Носферату, симфония ужаса" -ужасающее, фантасмагорическое путешествие, которое продолжает стареть, как прекрасное вино.
14 "Впусти меня" 2008 год.
Перенося мифы о вампирах в пригород Стокгольма 80-х, «Впусти меня» рассказывает историю двенадцатилетнего Оскара, неприметного подростка, который мечтает однажды отомстить трем хулиганам, которые мучают его в школе.
Однажды, он подружился со своей новой соседкой Эли, бледной, темноволосой девочкой, которая появляется только вечером на заснеженной игровой площадке. Когда их дружба крепнет, Эли рассказывает Оскару о ее секрете: она может выглядеть как ребенок, но она была ребенком более 200 лет. Она пьет кровь и в конечном счете, так же одинока, как и Оскар.
Экзистенциальная драма о совершеннолетии, изложенная в горе и ужасах, фильм Томаса Альфредсона в равной степени трогательный и душераздирающий; леденящая кровь медитация на дружбу, одиночество и силу «человеческой» связи.