Найти тему
Дилетанты

Переделка лестницы в бюджетном каркасном домике.

В нашем уютном и уже очень любимом домике нас почти все устраивало. Да и сейчас пока мало претензий. Сосновая доска на полу, конечно мягкая очень. Но наша покраска под состаренную доску пришлась как нельзя кстати.

Единственное, что с самого начала нас не устроило, это лестница. Мы выбрали проект на сайте, я уже писала об этом ранее. И про застройщиков и стоимость писала. Бюджетный вариант. Но нас это устраивало, именно его бюджетность . Очень хотела я с эркером. Выбрали, с эркером, но компактный, 7×7.

Не знаю кто уж там эти проекты делает и как. Но похоже наш просто уменьшили по бокам из большого. А внутри ничего не изменили. Мы конечно не строители и не проектировщики. План поэтажный посмотрели, хорошо. Нас устраивает.

Строители нам (чайникам) объяснили, что на бумаге то все хорошо, но вот лестница тут не получится. Договорились о переносе перегородки. Согласовали все на месте. Мы прислушались и согласились. Но лестницу в таком пространстве надо было другую делать. И это конечно недоработка проектировщиков. Или там просто взяли один проект и из него сделали несколько. С разными площадями.

КМ: Проект действительно имел "особенность", которая всплыла уже в процессе монтажа - в нем мало места отведено под лестницу. Причем первоначально существовал еще один вариант этого проекта (как раз тот, который мы первоначально заказали), в котором большая комната на первом этаже была еще шире за счет спальни, для установки печки. Вот только в этом варианте, из-за смещения двери спальни, лестница на второй этаж превращалась практически в стремянку! Причем объяснили нам это только строители, а менеджер по телефону, когда решался вопрос с проектом, уверяла меня, что "все хорошо", а сам "проект" представлял из себя только эскизный чертеж. Пришлось вернуться к основному проекту.

Муж, имея опыт изготовления лестниц в нашем бывшем доме, пытался что- то объяснить, что и в этом пространстве можно сделать удобную. Но строители приехали собрать дом, получить деньги и уехать. Заморачиваться с нашими проблемами, что выбрали такой проект, не в их правилах. Это понятно. Надо что-то делать добавочно, доплачивайте. Но мы не были на тот момент платежеспособными, и муж махнул рукой, делайте как умеете. Они и сделали, как было заложено в проекте. Прямая лестница с поворотной площадкой и еще тремя ступенями. Угол наклона навесного пролета получился таким, что по лестнице спускаться я могла, только держась за перила. Иначе мне было страшно.

Внизу уже сделаны новые ступени вместо площадки, а навесной пролет еще от старой лестницы.
Внизу уже сделаны новые ступени вместо площадки, а навесной пролет еще от старой лестницы.

Обратите внимание, что ступени практически не видны друг из-за друга. Практически горка.

КМ. Нужно признать, что строители сделали что могли (вернее то, что и было запланировано). При этом ступени получились очень крутыми: высота 20 см, а вот глубина проступи всего 15 см. Спускаться по ней было можно только боком, держась за поручень. Примерно такая у нас в старом доме: для дачи ходить сложо, но можно, а вот для постоянного проживания очень неудобно. Можно было сразу заказывать более сложную лестницу, например такую, как я в результате сделал, но тогда подразумевался отдельный проект на лестницу (с отдельной оплатой) плюс задержка по времени.

И вот муж ее переделал. На это ушло у него много времени и сил.

Винтовые ступени вместо площадки.
Винтовые ступени вместо площадки.
По краске видно насколько изменился угол наклона нового навесного пролета. Ступени еще не нарощенные, узкие.
По краске видно насколько изменился угол наклона нового навесного пролета. Ступени еще не нарощенные, узкие.

КМ: Рассчитывать и рисовать лестницу пришлось самому. Лестница получилась полувинтовая: 5 ступеней винтовых и 7 прямых. При этом высота ступени стала 22 см, а глубина проступи 23. Самое смешное, что даже уложился в требования ГОСТ! правда на пределе: крутизна 44 градуса. Кстати, если кому-то интересно: когда-то долго и безуспешно искал рекомендуемые соотношения высоты ступени/глубины проступи. И вот в одном "советском" пособии нашел соотношение, которое больше не встречал, но опробовал и оно мне очень нравится: высота + глубина = 45 см.

Теперь я хожу совершенно свободно по лестнице, хотя перила еще не сделаны.

Первая балясина вернулась на место.
Первая балясина вернулась на место.

Каждую балясину надо снизу подогнать и установить. Угол наклона изменился. И вот на последнем фото уже ступени нарощенные, широкие. И виден угол наклона нового пролета уже с другой стороны.

Еще один вечер работы и перила установлены.

Глаша проверяет работу.
Глаша проверяет работу.
-6
-7

Как сказал муж, остались косметические работы.

Здесь ступени видны, а не горка для скатывания.
Здесь ступени видны, а не горка для скатывания.
КМ. Ну как косметические работы? Закрыть ступени сзади, перебрать пол на верхней площадке, отшлифовать все и покрасить. Неплохо бы подсветку сделать. В общем начать и...

Вот теперь я могу ходить спокойно по лестнице и даже бегать.