Проблема: Заказчик - международная компания, которая, использовала для оперативного учета программу SAP. Автоматизированный регламентированный учет согласно российскому законодательству не велся. Отчетность собиралась вручную в Excel.
Задача: У заказчика было 9 баз на 9 юридических лиц. В части компаний планировалось осуществить внедрение системы 1С:Бухгалтерия КОРП. Соответственно необходимо было восстановить учет и перенести все данные за весь текущий год (с 1.01.2022) из баз программ других разработчиков. В некоторых компаниях уже использовали продукт 1С:Бухгалтерия Предприятия и нам необходимо было доработать функционал под текущие бизнес-процессы (внедрить 1С:ERP и настроить импорт данных в 1С:Бухгалтерия предприятия).
ЧТО МЫ СДЕЛАЛИ?
Подготовка
- Провели полное обследование бизнес-процессов компании;
- Мы запросили все базовые данные для блока восстановления учета, изучили учетную политику, оборотно-сальдовые ведомости, отчеты о прибыли, все формы бухгалтерской отчетности;
- Взяли интервью у ключевых сотрудников;
- Продумали методологию основных средств и выявили все зависимости для ведения регламентированного учета. У компании этот блок оказался очень большим. Нам необходимо было свести все данные в одно основное средство.
- Таким образом, мы провели большую работу по блоку внеоборотных активов (основные средства и нематериальные активы): это создание карточек, внесение остатков и дальнейшая амортизация основных средств (поступление основных средств, перемещение и выбытие).
Внедрение и настройка системы
- Были доработаны под особенности заказчика и включены некоторые справочники для обмена типового функционала;
- Перенесена вся нормативно-справочная информация в новую систему;
- Внесены остатки по счетам учета;
- Нам было важно найти разрывы. Дело в том, что существуют значительные расхождения между отчетностью по международным стандартам в SAP и учетом РСБУ. Остатки по планам счетов расходятся с международным учетом. Нам было необходимо правильное и корректное заполнение остатков согласно российским стандартам.
- После этого мы вносили обороты с помощью специальных обработок. Заказчик предоставлял данные в Excel. Данные обрабатывались и переводились в надлежащий вид для загрузки в новую систему. Сложность заключалась в том, что некоторые обороты по счетам учета GAaP не соответствовали счетам РСБУ. Наша задача заключалась в правильной загрузки имеющихся данных источника для корректного проведения регламентированных операций и закрытия месяца и выхода на рубежный.
- Параллельно внедрялась конфигурация 1С:ERP. Оперативный учет с 1.09 начал вестись в новом контуре. Необходимо было загрузить до 1.09 обороты из SAP в 1С:Бухгалтерию. В дальнейшем все первичные данные будут поступать в 1С:Бухгалтерию из ERP.
- Таким образом мы сделали синхронизацию – обмен между базами ERP и Бухгалтерия предприятия, чтобы все операции в оперативном контуре ERP, которые проводили сотрудники (приобретение товаров и услуг и складские операции, операции реализации) автоматически попадали в 1С:Бухгалтерию
- .Настройка аналитики в ERP;
- Аналитика была настроена по аналогии с механизмами, используемыми ранее в SAP. Кроме того, были добавлены новые метрики и источники данных. Добавлены новые показатели для корректного обмена данными между программами ERP и 1С:Бухгалтерия.