Найти в Дзене

Подъездная борзая, открыватель дверей и любительница «горок»: студенты и преподаватели ВоГУ рассказали о своих котиках

Только они могут быть одновременно антидепрессантами и пожирателями нервов. Только их фотографий в телефоне может быть больше, чем своих собственных. В День кошек, который отмечают сегодня, 1 марта, мы познакомим вас с домашними питомцами представителей Вологодского госуниверситета.

Ольга Пахнева, старший преподаватель кафедры промышленного и гражданского строительства:

- Нашу кошку зовут Маруся, но у нее много домашних имён: от банальных Муся и Котя до экзотических Куся, Румася, Куша, МУруся, Кузу, ХиШник, Кускузу и других. Сейчас ей 2,5 года.

Марусю нашли осенью на дачах, когда ей было чуть больше месяца. Точнее, она нашлась сама, когда полезла по джинсам дедушки с криком: «Заберите меня отсюда, мне здесь плохо!». В первый же день дома она сразу начала всё обнюхивать и разведывать, совершенно ничего не боялась.

Маруся очень умная, любознательная и невероятно целеустремлённая; она – кошка с собственным, зачастую непоколебимым мнением. После уличной жизни, её любимым лакомством был чёрный хлеб, сейчас вкусы стали сильно разнообразнее, причем своему корму она явно предпочитает натуральные продукты: всегда садится рядом со столом и ждёт, когда же мы угостим чем-нибудь, и только потом идёт добирать до сытости кошачьей едой.

-2

Маруся очень любит норки и «горки», поэтому, если ее нигде не видно, то нужно поискать по ящикам в шкафах, а дверцы всех шкафов в квартире она научилась открывать очень быстро. Или следует искать на экстремальной высоте – на антресоли, куда она забирается как скалолаз: по сложенному белью как по вертикальной плоскости, упираясь спиной в ею приоткрытую откатную дверку шкафа.

Для Маруси я – большая кошачья мама, поэтому она почти всегда ходит за мной хвостом и участвует во всех делах, а спать укладывается неподалеку. Но больше всех кошка любит моего сына, ведь он – её напарник по играм.

С появлением Маруси в нашей семье жизнь приобрела новые краски и много поводов для улыбки.

Никита Щепеткин, студент Института машиностроения, энергетики и транспорта, игрок баскетбольной команды «Бульдоги-ВоГУ»:

- Нашего кота зовут Барсик, ему 6 лет. Обладает ярко-рыжим, солнечным окрасом. Мы взяли его совсем маленьким, когда ему было 2 месяца. Он у нас очень хитрый и умный, озорной и свободолюбивый. Умеет привлечь к себе внимание. Любит смотреть в окно на улицу и наблюдать за птицами, умываться и пить холодную воду. Может сам откинуть одеяло или плед и забраться под него спать.

-3

Анастасия Теребова, студентка Института управления, экономики и юриспруденции:

- У меня есть замечательный кот породы Мейн-кун, зовут моего красавца Джаспер. У него есть одновременно и надоедливая, и очень смешная привычка, он просто обожает прыгать на дверные ручки, в независимости от того закрыты двери или нет. Если один из членов семьи решит закрыться, то у него это не получится, ведь сразу прибежит этот серый комочек счастья и откроет дверь.

Джаспер всегда ходит за мной по дому как верный друг, что свойственно его породе. Он откликается, когда его зовут и иногда даже даёт мне лапу. А еще кот всегда занимает мой стул, как только я слезаю с него, хотя рядом стоят много других.

Я люблю своего кота, нам с ним ещё предстоит многое повидать, поэтому мы только начинаем свою историю, и как все знают, без трудностей её не пройти.

-4

Василий Авдюнин, старший преподаватель кафедры философии:

- Первым в нашем доме появился Бенито, на тот момент ему уже было 8 лет, сейчас даже не знаю уже, сколько. Наверно, лет 300 (но, скорее всего, 12). Бенито - умный, ненавязчивый, ласковый. Порода у Бенито - Турецкая Ангора. Раньше такие кошки жили во дворцах султанов, а в начале XVII века оказались в европейских домах. Кардинал Ришелье, Людовик XIV, Мария-Антуанетта - все они были счастливыми обладателями ангорских кошек. Бенито - то, что объединяет нас с высокими домами Европы. А еще у него глаза разного цвета.

-5

Несколько лет назад мы обнаружили Игоря котенком, оставленным доживать свой век в подъезде, занесли в дом, на время пока ищем ему хозяев. Но к вечеру я уже к нему привязался, поэтому решили оставить. Фатальнее ошибки в жизни не было. Теперь у нас есть отдельная комната, в которой стоят цветы, но в которую не может войти Игорь. Искра, буря, безумие - это все про Игорька. Но он приучил нас не спать ночами, поэтому, когда в доме появился ребенок, мы были прекрасно подготовлены к ночным пробуждениям. Игорь очень ласковый, но от ласки до «кусь» всегда один шаг. Порода у Игоря - Подъездная борзая, именно так я его определяю.

Максим Шипаков, руководитель студенческого медиацентра «Бывает ЖЕ»:

- Нашу кошку зовут Алиса, ей 4 года. Мы долго искали котенка, хотели даже взять из приюта, но однажды увидели фотографию очаровательного британца у знакомых и сразу же влюбились в нее. Алиса – породистая кошка, и этим всё сказано. Погладить ее можно только тогда, когда она сама захочет. При этом наша кошка очень воспитанная и послушная. Слово «нельзя» она понимает по интонации и сразу же прижимает уши. Кстати, теперь Алиса не только в моей квартире, но и на моей ноге. На годовщину свадьбы захотел сделать себе татуировку, посвященную супруге. Случайно наткнулся в интернете на эскиз тыквы с кошкой. Оказалось символично. Свою супругу я ласково называю «тыковкой», ну а Алиска – она всегда с нами.

-6