Найти тему

Биография рака. Анемия

Чуть отступим от рака и поговорим об анемии, изучение которой тоже связано и с изучением рака (крови).

В начале 20го века уже знали, что анемия появляется в основном через недостаток железа, но была и анемия которая не проходила после стандартного лечения. Она стала носить название пернициозная (=злокачественная) анемия. Этим видом анемии подробно занялся Джордж Майнот.

Джордж Майнот
Джордж Майнот

Майнот с коллегами испытывал на своих пациентах все более и более противные методы лечения (сырая куриная печень, сырой свиной желудок и даже желудочный сок другого человека, который был приправлен петрушкой, маслом и лимоном). Со временем они смогли доказать, что данный вид анемии возникает из-за недостатка одной единственной молекулы, которая в дальнейшем стала носить название витамина В12, а в 1934 году Майнот и два его коллеги получили за это открытие нобелевскую премию. Оказалось, что добавив в организм эту молекулу можно было полностью восстановить нормальное кроветворение. Отсюда пошёл и вывод о том, что кровь - это жидкий орган, который поддается влиянию молекулярных изменений.

Однако Майнот и его команда не занимались др. видом анемии, которая тоже является злокачественной....но скорее в моральном смысле. На текстильной фабрике в Бомбей ужасно сократили ЗП и работникам было практически нечего есть, у них не было денег ни на еду, ни на врачей, ни на что. В 20х годах английские врачи исследовали на этих бедных работниках влияние хронического недоедания и заметили у многих из них и особенно у женщин после родов тяжелейшую анемию. В 1928 году врач Люси Уиллс отправилась в Бомбей исследовать этот вид анемии.

Люси Уиллс
Люси Уиллс

С работой Майнота она была знакома, но прибыв в Бомбей она поняла, что данная анемия не проходит от дачи сырого красного мяса и витамина В12. Однако помог мармит (спред из дрожжевого экстракта с приправами для намазывания на хлеб. Был в Англии очень распространен). Что именно из этого спреда помогло, выяснить тогда не получилось и этому веществу дали название фактора Уиллса. Позднее таки удалось понять, что это теперь нам известная фолиевая кислота. И спустя 15 лет ее уже начали синтезировать в лаборатории (добывание ее из продуктов было очень дорого, сложно и не давало хороших результатов в плане количества). Фолиевая кислота - важная составляющая, необходимая для образования новых кровяных клеток. Клетки крови делятся с неимоверной скоростью (около 300 млрд новых клеток в день!) и поэтому им требуется много фолиевой кислоты. 

Вся эта связь между витаминами, кровью и костным мозгом очень заинтересовала Фарбера в середине 20го века. Однако его первый клинический эксперимент оказался очень драматичным. Люси Уиллс заметила, что фолиевая кислота заставила кроветворение работать нормально. Фарбер решил проверить, поможет ли фолиевая кислота и детям с лейкемией. Так он начал инъекции фолиевой кислоты группе детей с лейкемией, но оказалось, что это никак не останавливает заболевание, а ускоряет смертельный исход в разы...