В обычной микроволновке система вентиляции расположена у задней стенки, поэтому прибор не советуют закрывать, размещать вплотную к шкафам — он просто перегреется и испортит мебель. А у встраиваемых СВЧ-печей тепло отводится через переднюю панель. Кроме того, вместо полноценного корпуса здесь используются облегченные стенки. Они не съедают сантиметры.
Все это позволяет монтировать технику в полку и даже в выдвижной ящик, экономя пространство кухни. Разбираемся, на что смотреть при покупке, кроме дизайна.
Как не ошибиться в размерах
В идеале встраиваемую печь подбирают на этапе проектирования гарнитура. Большинство микроволновок по 45–55 см в глубину, так как ориентированы на стандарты мебели. Бывают также узкие модели от 30 см и увеличенные до 60 см.
Ориентируйтесь на количество человек в семье и размер блюд.
- В камеру на 17–20 литров можно поставить глубокую тарелку, небольшой контейнер. Достаточно для 1–2 человек.
- Печь на 40 л вмещает 2–3 горшочка для запекания, курицу. Оптимально на семью из 3–4 членов.
- Объем 50–60 л позволяет готовить крупную утку (конечно, при наличии соответствующего режима).
Между стенками шкафа и печью должен быть зазор 4–10 см. Производитель указывает конкретные габариты в инструкции, изучите до покупки.
Если мебель уже заказана, это не повод отказываться от встраиваемой микроволновки. Частая ширина шкафов, как и кухонных плит, духовок — 60 см. Скорее всего, в вашем гарнитуре есть такая ниша, и под нее легко найти типовую СВЧ-печь.
Не размещайте микроволновку на уровне лица, иначе обожжетесь паром при открытии дверцы. Да и чистить камеру неудобно. Рекомендуемая высота монтажа — 85 см для человека среднего роста.
Взять самую мощную печь?
Средняя потребляемая мощность микроволновок от 0,7 до 1,2 кВт/час. Высокие значения будут у моделей с дополнительными режимами — не только для подогрева, но и для тушения, поджаривания, запекания. Например, гриль с конвекцией расходует до 3 кВт.
Главное, чтобы вы были уверены в том, что электрическая проводка рассчитана на эту нагрузку.
Смотрим на покрытие камеры
- Биокерамическое покрытие считается наиболее качественным. Прочный сплав из титана, кремния и кальция напыляется на внутренние стенки и дает идеально гладкую поверхность. Материал антипригарный, то есть отталкивает жировые пятна. Очищается влажной салфеткой без разводов. При случайном ударе тарелкой не остается царапин и вмятин.
- Камера из нержавеющей стали приятно блестит, она практична и долговечна. Этот металлический сплав равномерно распределяет тепло, и продукты нагреваются быстрее. Нержавейку часто используют в мощных печах с кварцевым грилем, поскольку она выдерживает повышенные температуры лучше других материалов. Во время разогрева продуктов стенки камеры покрываются влагой. Как вы понимаете, сплав не подвержен коррозии. Однако антипригарных свойств у него нет. Сталь чистят мягкой губкой с жидким моющим средством, чтобы избежать царапин.
- Термостойкая эмаль выдерживает разные температурные режимы, легко отмывается от жирового налета. Но требует еще более деликатного ухода, чем нержавейка. Жесткие щетки, кислоты, абразивы под запретом.
Функциональное наполнение
Премиальные модели способны частично заменить духовой шкаф. Вот какие режимы и опции можно найти в СВЧ-печах, кроме классического разогрева.
- Специальная разморозка. Предустановлена разная мощность. Например, 80 Вт для масла и других продуктов с нежной текстурой; 150 Вт для мяса.
- Конвекция. Вентилятор перемещает горячий воздух по камере. Изделия из теста, блюда с влажными начинками равномерно пропекаются со всех сторон — почти так же, как в духовке.
- Гриль. В верхней части микроволновки размещена спираль или трубка. Благодаря этому элементу куриные ножки, рыба и овощи обретают румяную корочку под конец приготовления. Кварцевые ТЭНы компактны, не съедают полезный объем камеры. Лучи от керамических ТЭНов проникают глубже в мясо, пропекают быстрее, сохраняя естественную влажность блюд. Популярны также металлические нагреватели — их часто делают подвижными, чтобы лучше распределять жар.
- Запекание, выпечка, тушение — автоматические режимы с нужными параметрами.
- Многоступенчатая программа. Печь сама разморозит, а затем поставит в режим приготовления, активирует ТЭН.
- Отложенный старт.
Мультифункциональные СВЧ-печи работают в смешанных режимах гриля и конвекции, позволяют запоминать по 10–15 программ.
Поворотный стол с отключением
Источник излучения, магнетрон, устанавливают слева или справа относительно рабочей камеры. Для равномерного прогрева продуктов СВЧ-печи оснащают поворотной подставкой в форме круга. Она приводится в движение электромотором. Но если вы готовите на большом кварцевом гриле, нет смысла крутить блюдо. В некоторых моделях можно отключать вращение, чтобы сэкономить электроэнергию.
Опция также пригодится, когда вы ставите контейнеры нестандартной формы, большого размера. При вращении посуда может задевать стенки, чего допускать нельзя.
Продаются печи и вовсе без поворотного стола. Магнетрон расположен по центру днища. Удобно загружать 2–3 прямоугольных контейнера; нет рисков, что ролики подставки выйдут из строя или разобьется сам диск. Очищать камеру легче.
Парогенератор
В конструкции есть емкость, куда вы наливаете воду. Через рассеиватель пар поступает в камеру. У решения четыре плюса:
- компенсируется иссушение продуктов, овощи остаются сочными;
- СВЧ-печь превращается в экспресс-пароварку — за счет микроволн мясо готовится быстрее, чем просто на пару;
- доступно ускоренное и равномерное размораживание;
- паром дезинфицирует пустую камеру, устраняет запахи.
Дизайн встраиваемых СВЧ-печей позволяет укомплектовать кухни в разных стилях. Производители декорируют фронтальную панель строгой сталью, матовыми стеклами, латунью и бронзой. И вот микроволновка уже не просто бытовой прибор, а элемент гармоничного интерьера.
Выбирайте встраиваемые микроволновые печи в магазинах Технопарк — у нас большой выбор, профессиональные консультации и первоклассный сервис.