Найти тему

Алиса против пиратов-лилипутов и плантаторов-рабовладельцев в повести Кира Булычёва «Война с лилипутами»

Лет в семь-восемь я знал только одну Алису – ту, что любила проваливаться в кроличьи норы и ходить сквозь зеркала, разговаривать с чеширскими котами и якшаться с подозрительными шорьками, шалтаями-болтаями и шляпниками. И хорошо помню: когда родители неожиданно принесли внушительную стопку разноцветных книжек про приключения Алисы, я долго не решался к ним прикоснуться – боялся вновь попасть в водоворот кэрролловского безумия. Однако книги были не дарены, а на время дадены, и они не могли простить читательского малодушия...

Вы кто такие, "хливкие шорьки"? Иллюстрация Е. Мигунова к "Войне с лилипутами".
Вы кто такие, "хливкие шорьки"? Иллюстрация Е. Мигунова к "Войне с лилипутами".

Как вы, вероятно, уже догадались, в тот день мне повезло познакомиться с творчеством Кира Булычёва (1934-2003 гг.) и отважной советской девочкой Алисой Селезнёвой, дружбу с которой я сумел пронести через годы и книги. Алиса – такой товарищ, от которого так просто не отделаешься! Только вдумайтесь: Кир Булычёв почти 40 лет писал про её приключения! В 1965 году вышел первый сборник рассказов «Девочка, с которой ничего не случится», а в 2003 году – незадолго до смерти мастера – последняя повесть «Алиса и Алисия».

Робот-пылесос плохому не научит. Иллюстрация Е. Мигунова к "Войне с лилипутами".
Робот-пылесос плохому не научит. Иллюстрация Е. Мигунова к "Войне с лилипутами".

Не думаю, что прочитал весь цикл, а многое из тех фантастических приключений попросту забылось... Но вот на днях в лавке букиниста откопал книгу Булычёва «Алиса и лилипуты» 1997 года издания, заглянул в аннотацию и... (Никогда не верьте аннотациям, лучше откройте книгу где-нибудь посерёдке и прочтите пару абзацев, чтобы понять стиль и язык автора. Если уж и попадётся мура, то мура удобоваримая. – Прим. авт.). Приведу пару строк из той самой аннотации: «Ужасная угроза порабощения нависла над всеми землянами, и ради победы над злобными пришельцами наши герои готовы пойти даже на союз с бывшими недругами с планеты Кротокрыс». «Алиса и лилипуты» - это, разумеется, повесть Кира Булычёва «Война с лилипутами», но у меня закрались сомнения: то ли я страдаю гораздо более серьёзными провалами в памяти, чем полагал, то ли автор аннотации книгу не читал... В общем, сегодня вместе с Алисой отправимся в гости к тем «злобным пришельцам», узнаем секрет лилипутов, пресечём космический киднеппинг и разрушим всё нажитое непосильным рабским трудом.

Та самая книга.
Та самая книга.

Книга состоит из четырёх частей, которые, похоже, писались в разное время: серьёзных противоречий между ними, конечно, нет, но пару раз возникало ощущение, что автор не помнит, о чём рассказывал нам всего несколько страниц назад. Неприятно, но от головокружительных приключений отвлекает не слишком.

Иногда, чтобы увидеть маленьких человечков, хватает обычного самогонного аппарата. Иллюстрация Е. Мигунова к "Войне с лилипутами".
Иногда, чтобы увидеть маленьких человечков, хватает обычного самогонного аппарата. Иллюстрация Е. Мигунова к "Войне с лилипутами".

Начинается всё довольно буднично: устав бороздить просторы вселенной, спасать разных говорунов и путешествовать во времени (хотя, вероятно, устали не героические советские школьники, а их не менее героические родители), Алиса с товарищами во время летних каникул решают поселиться на тихой даче, набраться сил перед учебным годом и порисовать с натуры. Пленэр тотчас превращается в непредсказуемые художества, ведь школьники с помощью новейшего научного изобретения уменьшились до размеров спичек – дабы писать портреты комаров, жуков и гусениц, что называется, глаза в глаза! Выжить среди густых травяных лесов, ужасных многоногих хищников и неведомых для человека обычного размера опасностей – это одно. Совсем другое – встретить лилипутов, причём подкованных технически и люто воинственных!

Лилипуты на марше. Иллюстрация Е. Мигунова к "Войне с лилипутами".
Лилипуты на марше. Иллюстрация Е. Мигунова к "Войне с лилипутами".

В общем, это завязка. Дальше пересказывать не буду, а остановлюсь лишь на нескольких моментах. Ещё Джонатан Свифт в «Путешествиях Гулливера» писал о проблемах взаимоотношения «великанов» и лилипутов, потешаясь над самомнением последних. Да и идея уменьшить человека до муравья далеко не свежа, на эту тему есть масса сочинений у зарубежных и отечественных писателей. Причём многие осуществляли перенос человека в «Страну высоких трав» куда более интересно, чем сам Булычёв. Взять хотя бы «Мегамир» Юрия Никитина, который (при всей неоднозначности цикла) любопытен необычной физикой: в нём микроскопический человек живёт совсем по иным законам, капля воды или солнечный луч могут запросто убить, а вот падение с огромной высоты – нет. Так что описание «лилипутии» и быта лилипутов – не самая сильная сторона повести Булычёва и выглядит, как игра в куклы или солдатики.

"Шпаги звон и звон бокалов с детства мне ласкали слух..." Иллюстрация Е. Мигунова к "Войне с лилипутами".
"Шпаги звон и звон бокалов с детства мне ласкали слух..." Иллюстрация Е. Мигунова к "Войне с лилипутами".

Гораздо серьёзнее подтекст этой вроде бы детской книжки. Лилипуты, встреченные Алисой, не всегда были с ноготок. Они стали такими, вступив на тропу разбоя, пиратства и войны. Парадокс ситуации в том, что они не видят себя со стороны и ещё не сознают собственные ничтожность и мелочность. Автор даёт понять: любой, кто грезит завоеваниями и мировым господством, автоматически ставит себя вровень с лилипутами. Впору говорить о комплексе лилипутской неполноценности. В дальнейших частях повести эта гипотеза находит подтверждение, писатель показывает, что пришельцы – не столько физические, сколько духовные карлики. Вернуть нормальные размеры (с помощью науки или магии – не суть важно) лилипутам можно, но что делать с их нечеловеческими, полностью оскотинившимися повадками? О морали в лилипутском обществе, где отец для спасения шкуры готов бросить сына, а сын – убить всех родственников вообще, говорить не приходится. На фоне таких карликов даже знаменитые булычёвские пираты и негодяи Крыс и Весельчак У кажутся образцами чести и доблести.

Обычные семейные разборки лилипутов. Иллюстрация Е. Мигунова к "Войне с лилипутами".
Обычные семейные разборки лилипутов. Иллюстрация Е. Мигунова к "Войне с лилипутами".

На фоне космических пиратов любого роста граждане советского будущего выглядят настоящими великанами – сверхлюдьми, покорившими пространство и время. Они давно не ведут войн, но не стали изнеженными или трусливыми. (Хотя, похоже, кто-то и впрямь воспринимает это как слабость. Ишь, пиратов расплодилось!) Чтобы побороть несправедливость и вырвать порабощённых существ из лап угнетателей, даже семиклассница Алиса готова подвергнуть себя смертельной опасности. И побеждает.

"Сижу за решёткой в темнице сырой..." Иллюстрация Е. Мигунова к "Войне с лилипутами".
"Сижу за решёткой в темнице сырой..." Иллюстрация Е. Мигунова к "Войне с лилипутами".

Воспитательный эффект книг Кира Булычёва несомненен, но особенно ценно это «пособие к жизни» тем, что с детьми автор разговаривает на равных, как со взрослыми. Он не боится показать неприглядную картину рабовладельческого общества, порой играет на грани фола, но... Дети не всегда будут оставаться детьми.

Хлебните взрослой жизни. Иллюстрация Е. Мигунова к "Войне с лилипутами".
Хлебните взрослой жизни. Иллюстрация Е. Мигунова к "Войне с лилипутами".

С фантастической, приключенческой и даже магической частями всё в повести в порядке. Воображение писателя порой изобретает тварей, сделавших бы честь и «Острову доктора Моро», чего стоят только одноглазый гориллоид в цилиндре или змей в очках! На одних страницах роботы, космические корабли и химическое оружие соседствуют с волшебниками-циркачами, кентаврами и гарпиями. И пока инспектор Кром гоняется меж звёзд за пиратскими шайками, кто-то ищет волшебный, дарующий бессмертие корень мандрагоры и кормит комаров... Мир бластера и магии во всём великолепии!

Мордашкин, будь человеком, отпусти пирата! Иллюстрация Е. Мигунова к "Войне с лилипутами".
Мордашкин, будь человеком, отпусти пирата! Иллюстрация Е. Мигунова к "Войне с лилипутами".

Антон АГЕЕВ.

#книгочей

#кир булычёв

#алиса селезнёва

#фантастика

#лучшие книги

#лилипуты

#волшебство

#пираты

#космос

#детская литература