Найти в Дзене

Легкий в приготовлении пирог "перевертыш" с вишней, который будет вкусным и в постном и скоромном варианте

Даже в пост можно побаловать себя вкусным, сладким пирогом. Используем тесто на воде, а те, кто пост не соблюдают, могут приготовить такой пирог на сдобном тесте, например, на этом:

Берите ингредиентов для теста в половину меньше и еще убавьте количество муки.

Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!

Для вашего удобства я создала подборку «Постная кухня». Приглашаю вас зайти на канал «Кухня тетушки Хельги»!

Этот пирог готовится по принципу французского "Тарт Татена", знаменитого пирога "наизнанку".

Вишня подойдет замороженная без косточек. Ее надо заранее разморозить.

Фото автора
Фото автора

Тесто для этого пирога использую дрожжевое. Для поста подойдет вариант теста на воде. Дрожжи развести в воде, добавить соль и сахар, муку, растительное масло (не обязательно) и убрать в теплое место примерно на 1 час.

Тесто должно быть слегка жидковатым, текучим, выкладывайте муку постепенно, чтобы не переборщить.

Пока тесто расстаивается приготовим вишню. С нее сливаем жидкость, добавляем сахар и ставим на огонь. В небольшом количестве слитого с вишни сока растворяем крахмал, выливаем его в сотейник к вишне, доводим до кипения, кипятим на медленном огне минуту и выключаем огонь. Пусть остывает.

Форму для пирога смазать маслом и на дно вылить подготовленную вишню. Я еще немного присыпала ее ванильным сахаром.

Фото автора
Фото автора

Когда тесто поднимется, его нужно обмять и вложить в форму для выпечки поверх ягод. Смазать его растительным маслом и дать подняться снова.

Фото автора
Фото автора

Когда тесто опять увеличится в размере – отправляем пирог в заранее разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до готовности теста минут 30, до «сухой спички», проверяйте.

Готовый пирог достать из духовки и дать ему остыть до теплого состояния. Затем форму накрыть большой тарелкой и перевернуть пирог.

Понадобится:

  • Вишня – 250-300 г;
  • Сахар – 100-150 г или по вкусу. (У меня местная, кислая и сахара понадобилось больше).
  • Крахмал - 1 ст. л с небольшой горкой;
  • Мука – 300-400 г (кладите постепенно);
  • Вода – 250 г;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Соль – щепотка;
  • Дрожжи сухие - 7 г;
  • Растительное масло в тесто – 1-2 ст. л. (по желанию) + смазать форму.
Фото автора
Фото автора

Приятного аппетита!

Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!