Найти в Дзене

Побег из Тамбовского централа.

-2

ТАМБОВСКАЯ ТЮРЬМА, ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОДКОПА.

По одной из легенд или совпадение Тамбовская тюрьма была заложена Царицей и построена в форме буквы "Е" А кто то видит "С" так как Екатерину Великую звали София. Символом всегда придавали большое значение они использовались как разговорный сленг.

(Со слов очевидцев)

История эта началась в 1991-м году.

Кто жил в Тамбове если помните, времена тогда были суровые, мутные - и сам город не подарок в нём происходило много интересных событий.

Тюремный замок. Фото 1900-1917 гг. На дальнем плане Козловская застава. 

___________________________________________

Мичуринская ул., 55. Вид от Северной площади на север

В то время ночью вокруг тюрьмы практически не было часовых и охранялась то она не так как сегодня. Оно и всегда со временем всё ветшает и камень и доски и штукатурка и даже металл хотя возможно его там и не хватало.

Внутри самого централа был режим на столько сильно расшатанный что заключённые ходили по соседним камерам в гости друг ко другу.

А в стенах имелись дыры, кабуры с человеческую голову.

Конечно был период когда за него брались и закладывали кабуры, укрепляли стены, забивали чепики. Но то всё рассказы от заключённых да подследственных а они приукрасить горазды.

-3
-4
-5

Тамбов находился в эпицентре криминальных событий.

Вот тогда 5 заключённых, сидевших в одной из камер Тамбовского СИЗО-1, начали готовить побег. Примерно в начале зимы администрация тюрьмы приступила к ремонт одной из камер.

По естественным причинам всё находящиеся были вынуждены перевести во временную транзитную камеру где нет не шконок (нары) не деревянных столов лавочек а только бетонный пол. В этих неудобствах оказались подследственные. Конечно же на ночь выдавали матрасы и подушки с одеялом. Как известно у многих в камерах имеются вещи личного обихода ( ложка, миска, кружка)

С декабря месяца один из заключённых обнаружил что бетонная смесь на полу хрупкая ее легко можно вынуть если под напрячься. Пол под ней в камер оказался рыхлый легко поддающийся компанию. По соседству в другой камере находится матёрый рецидивист он разузнал про это дело. И проконсультировал ребят как на акуратно извлекать землю, чем копать и куда от неё избавиться. Естественно орудовали чтоб всё было не замечено. Капали по переменки как придется, вплоть с утра до ночи. В ход шли алюминиевые ложки, миски, кружки.

Свежий грунт в течении дня смывали в канализацию или выносили во дворики на прогулку, то что крупное ложили в сторону. Расстояние от камеры до крайнего забора было невелико - метров 13-15, и к февралю подкоп был завершен. В конце туннеля уже был слышен шум машин и топот прохожих. Но это оказалось только место на против остановки но все-таки за передним забором. По этому решили уйти не всё. В одну тихую февральскую ночь заключенные сделали лаз через стену соседней камеры и забрали к себе соседа, известного рецидивиста Г.

Друг за другом они поползли по этому своему туннелю на волю...Февральское морозное утро...Люди, спешащие на работу ждут троллейбус на остановке "Старый" автовокзал"...Вдруг..большой шум проваливается за стеной заснеженный асфальт, совсем рядом...и из под земли по очереди вылезают 6 человек в грязной рваной одежде..

Перемахивают через крайний каменный забор и они уже на воле. Всем удалось бежать. Кого-то задержали дома, кого-то на "блатхатах" в течении недели двух. Самое трудное оказалось задержание того рецидивиста . Он жил, как раз, рядом, за автовокзалом. Вооруженный Г. забаррикадировался, подвесил за ноги жену и долго держал оборону. Опера заходили в дом прикрываясь его детьми, мальчиком и девочкой. В общем и его взяли. Что интересно что об этой истории стараются не рассказывать.

Это были мутные времена - времена Бирюкова, Джураева... Каждый из сбежавших признался, что побег организовал он (так хорошо с ними "поработали")...Из всех участников того побега скорее всего, до наших дней дожил только тот самый рецидивист по ми кличке " Г" . А после он перебрался в Питер, работал там или просто был в близи с ребятами из "тамбовских", постоянно признавался невменяемым... Двух или трех человек застрелили еще в те времена...Про то, как сложилась судьба остальных героев повествования, история умалчивает....Знаем что одного звали Серёга кликуха "Чунек" он сам сдался, вернее надоело скитался неделю почти. Когда пришёл домой лёг спать а там ждали его, засаду не снимали. Насколько известно хорошо покалечили добавили к прежнему сроку но до отправки в зону держали в подвале в одиночке. После этого Тамбовскую тюрьму укрепили, обварили металлом окопали частями фундамент в глубину и залили бетон. Вскоре и близлежащие деревья 🌲🌳🌴опилили и смонтировали сначала крупную сетку но и через нее 👉🙌👈умудрялись подследственные поддерживать связь с внешним миром но уже со второго этажа.

По этому решено было возвести высотой выше здание тюрьмы металлических щит. И всё равно его ударялись переплюнуть тогда его подняли ещё выше и сверху него смонтировали мелкую сетку рабица.

Тамбов
8078 интересуются