Этот кинодетектив отличается крепкой завязкой, вялым расследованием и удивительной по своей нелепости развязкой, так и не ответившей на главные загадки. Напротив, количество вопросов к сценаристу только увеличилось. Наверное, риторических.
В апреле 1979 году на экраны вышел крепкий ленфильмовский детектив "Сумка инкассатора", снятый двумя годами ранее. Вероятно, фильм долго пробивался через некоторые препятствия, отразившиеся на его сюжете и логике повествования. Для советского кино картина начиналась лихо -
с первых кадров сразу аж три трупа в сгоревшей "Волге". Выпускник юрфака МГУ Юлий Лурье (Николин) к тому времени уже успел заявить о себе в детективном жанре, написав сценарий для ленты "Длинное, длинное дело", где Евгений Леонов неожиданно для зрителей сыграл следователя. В "Сумке инкассатора" мы второй раз видим в роли следователя и Георгия Буркова. Впервые он весь пробитый "бандитскими пулями" возник в этом амплуа у Эльдара Рязанова в "Стариках-разбойниках", но это было изящное комикование. Теперь Бурков играл всерьез - после вереницы ролей жуликов и алкоголиков.
Его антагонистом в фильме выступил Донатас Банионис, успешно пытающийся вызывать у зрителей фильма антипатию всем своим поведением, манерой речи и поступками. Литовский кинорежиссер Август Балтрушайтис, конечно, не мог не пригласить соотечественников на основные роли. Банионис - следователь Туляков (с голосом Игоря Ефимова, который старается говорить максимально противно), а Витаутас Томкус - главный злодей и взрывник-профессионал Юрий Борисов. Отметим интересную и редкую работу в кино актрисы Елены Наумкиной, а также очередное явление Натальи Фатеевой в образе подруги бандита. Женщины с такой роковой внешностью не должны были оставлять злодеев равнодушными. В ленте "Расследование" Фатеева также исполнит роль возлюбленной рецидивиста, а кульминацией этого кинообраза станет Ирина Соболевская в сериале "Место встречи изменить нельзя".
Но вернемся к фильму. Итак, неожиданно на обочине шоссе остановилась "Волга" с инкассаторами, которые везли выручку из аэропорта, хотя им строжайшим образом запрещены любые остановки. Затем машина сгорела, в ней обнаружили трупы инкассаторов и пустые мешки из-под денег. Следователи Санин и Туляков вместе с молодой помощницей Устиновой начинают вести поиски, которые почти сразу приводят к предположению об участии в этом преступлении одного из инкассаторов Виктора Елизарова. Вскоре выясняется, что он был профессионально обработан негодяем Борисовым - его приятелем по теннису. Капкан захлопывается, Борисов арестован, а его подруга с коробкой денег и вторым любовником вот-вот предстанет перед органами.
Теперь остается задать вопросы, на которые зрители так и не получили ответов. Итак, почему же остановилась "Волга" с инкассаторами, которой было запрещено останавливаться при любых обстоятельствах? Ни слова об этом в фильме не говорится. Почему машина затормозила и не подала релейного сигнала, если есть чёткая инструкция? Может быть, причиной стал выстрел инкассатора Елизарова из газового пистолета на полном ходу? Но это не приведет к мгновенной потере сознания всех пассажиров "Волги" (а сам Елизаров при этом что - был в противогазе?), а если совершить подобное на ходу, то "Волга" не притормозит плавно на обочине, а улетит в кювет. Чтобы разом отключить своих коллег Елизаров должен был стрелять им из боевого пистолета в голову - и никак иначе.
Психическое состояние Елизарова обязательно должно было оцениваться при приеме на такую работу и регулярно проверятся. Между тем его интеллектуальные способности вызывают серьезные сомнения. По сюжету фильма он вместе с Борисовым поехал в Грузию и там на горной дороге якобы случайно сбил человека (в реальности, манекен). И что же произошло в дальнейшем? Борисов во время теннисного матча сказал ему что-то вроде: "Раз ты, Витя, уже однажды нарушил закон, то давай-ка теперь мы убьем двух твоих товарищей и украдем несколько десятков тысяч рублей у государства"? То есть вместо статьи по ДТП с возможным смертельным исходом, по которой Елизарову грозило в худшем случае два-три года колонии-поселения, инкассатор решил подвести себя под гарантированную высшую меру? И остаток своих дней пребывать в вечном всесоюзном розыске? А ведь прошел не один месяц с того грузинского ДТП, свидетелей нет, кто именно был за рулем - неизвестно. Что там вообще можно доказать? И что же это за человек был Елизаров, если его можно было уговорить на такой кошмар? Неужели инкассатор не мог сложить два плюс два и догадаться, что если такое предложение к нему поступило от приятеля по грузинскому путешествию, то ДТП произошло во время их поездки в Грузию не случайно?
Еще большие сомнения вызывает интеллект Борисова. Из-за чего его нашли следователи? А всего лишь из-за того, что он единственный (!) в городе мастер по изготовлению подобных "поджигалок", которая сработала в мешке Елизарова и вызвала пожар. То есть и искать-то особенно не надо было - других кандидатов просто нет. Экспертиза мгновенно подтвердила, что это его взрывное устройство, и все. Неужели Борисов не понимал, что он является подозреваемым номер один в этом деле, и что факт его знакомства с Елизаровым установить проще простого? Чего он так долго ждал после совершенного преступления, почему не исчез с деньгами? И зачем ему вообще была нужна эта "поджигалка", если он изначально планировал всех убрать и уехать с деньгами? С таким же успехом он мог оставить на месте преступления свой паспорт или открытку с автографом и фотографией. Отметим, что все манипуляции с "Волгой" инкассаторов производились преступниками прямо на обочине дороги из аэропорта в город, где наблюдается плотный поток автомобилей.
А теперь вернемся к странному пожару. Зачем он был устроен в "Волге"? Логично предположить, что для сокрытия следов. В первую очередь дотла должна была сгореть сама "адская машинка" Борисова, затем люди в салоне, где масса полимеров, которые отличаются высокой степенью горючести. В таких пожарах черепа плавятся до состояния золы, так что не всегда можно понять, кто там сидел, и что стало причиной смерти. В фильме эксперт говорит: "Салон автомобиля и трупы имеют следы сильного термического воздействия", от мешков с деньгами остались только металлические части. И тут же говорится, что в кобуре Елизарова отсутствует пистолет. Это что же - все кругом сгорело дотла, а кобура осталась цела? И самое потрясающее - Санин приносит в музей криминалистики... хорошо сохранившуюся "поджигалку" для экспертизы.
Через несколько лет Георгий Бурков снова сыграет прокурорского работника в не менее странном по сюжету фильме "Профессия - следователь", который мы уже разбирали. Ну а Август Августович Балтрушайтис снимет свой последний фильм как режиссер (забытую ныне ленту "День на размышление" с Всеволодом Сафоновым и его супругой Эльзой Леждей), после чего уволится из "Ленфильма", вернется в Литву и кино больше снимать не будет. Возвращаясь же к "Сумке инкассатора" и логике фильма, можно вспомнить ответ американского кинорежиссера Джеймса Кэмерона на вопрос о том, не странно ли, что корпорация "Скайнет" использует в качестве терминаторов созданий с более чем яркой внешностью Арнольда Шварценеггера, хотя такие киборги-убийцы должны как раз максимально не выделяться на фоне людей, чтобы не привлекать внимания: "Не требуйте от фильмов правдивости. Успешными и любимыми зрителями оказываются не максимально правдивые, а максимально правдоподобные фильмы. Наша задача - заставить зрителя поверить в любую нелепость, которая должна выглядеть правдоподобно!"