Христиане верят, что дьявол существует. Но это не то же самое, что «верить в» дьявола! Когда человек говорит: «Я верю в Христа», он не просто признает существование Христа, но и верит в то, что Христос может спасти и спасет его. Христиане связывают свою надежду на спасение с Христом. Естественно, не следует верить в дьявола в таком смысле. Просто последователи Христа верят в то, что дьявол и его бесы реальны. Дьявол — это зло, и он причиняет человечеству огромный вред. Почему следует согласиться с этими мыслями? Потому что так учит Библия!
У людей есть странные представления о дьяволе. Его изображают хозяином ада, одетым в красный костюм, с рогами и длинным хвостом с остроконечной стрелой на конце, вооруженным вилами, поддерживающим огонь, мучающим отправленных туда людей. «Его называют по-разному, от “бука” (злой дух, крадущий непослушных детей) до “враг рода человеческого”» (Тернер). У дьявола даже есть поклонники. Для некоторых из исповедующих христианство дьявол превратился в навязчивую идею; другие же предпочитают вообще не думать и не говорить о нем. Не признающие богодухновенность Писаний сомневаются в его существовании. Что говорит Библия о дьяволе и его помощниках?
ЕГО РЕАЛЬНОСТЬ
Во-первых, Библия учит, что дьявол реален. Писания подтверждают его реальность. Он не просто безликая сила; он и его бесы, которые служат ему, — это сверхъестественные духовные создания, обладающие интеллектом; они способны знать, думать, говорить и действовать.
В Библии дьявол называется по-разному: «дьяволом» (диаболос), что означает «клеветник» (Мф. 4:1), «сатаной» (сатанас), что означает «противник» и может быть использовано как личное имя дьявола (см. 1 Пар. 21:1; Зах. 3:1; Иов 1:7; Мф. 4:10; Лк. 10:18; 22:31). Он — наш противник (1 Пет. 5:8). Он — веельзевул (Мф. 10:25), он великий дракон и древний змей (Отк. 12:9). Он также назван «князем мира» (Ин. 12:31; 16:11; см. 14:30), «князем, господствующим в воздухе» (Еф. 2:2) и «лукавым» (Мф. 13:19; 1 Ин. 2:13). Кроме того, он может подразумеваться под «богом века сего», упомянутым во 2 Кор. 4:4.
Откуда произошел дьявол? Библия не говорит. Есть две версии: либо он вечно сосуществовал с Богом, либо он был создан. Он не может быть вечно сосуществовавшим с Богом. Если бы было так, то это делало бы его равным Богу, поэтому такую версию нужно отбросить. Один Бог существует вечно. Добро и зло не сосуществовали вечно как противоположные силы. Поэтому дьявол был создан.
Если дьявол был создан, то он был создан либо злым, либо добрым существом, которое решило стать злым. Представляется невозможным, чтобы добрый Бог создал злое существо, тем более что в Библии сказано: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт. 1:31). Поэтому мы должны заключить, что дьявол был создан добрым существом, которое стало злым.
Христиане традиционно верят, что дьявол — это падший ангел. В двух местах Библии, Иуда 6 и 2 Пет. 2:4, говорится об ангелах, которые согрешили и были изгнаны из рая. Откровение 12:9, где речь идет о дьяволе, низверженном на землю, может также указывать на происхождение дьявола (см. так же Ис. 14:12-15). «Осуждение с дьяволом» (1 Тим. 3:6) может относиться к наказанию, которое последовало в результате бунта дьявола, когда он был ангелом в раю. Представляется вероятным, что созданные Богом ангелы, возгордившись, восстали против Него. Они, «не сохранив своего достоинства» (Иуда 6), пытались занять положение Бога. Возглавлял этот бунт могущественный ангел, который стал дьяволом. Бог изгнал его и его последователей из рая и предал их вечному наказанию. Эти падшие ангелы стали сатаной и его приспешниками бесами.
ЕГО ПРИРОДА КАК ВОПЛОЩЕНИЕ ЗЛА
Иоанн писал: «Кто делает грех, тот от дьявола, потому что сначала дьявол согрешил» (1 Ин. 3:8). Иисус сказал Своим врагам: «Ваш отец — дьявол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийцей от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44).
Люди могут отпускать шуточки по адресу дьявола, но на самом деле сатана не дает нам повода для смеха. Он самая ужасная, подлая, злобная тварь из когда-либо существовавших.
ЕГО РОЛЬ КАК НАШЕГО ПРОТИВНИКА
В притче о плевелах сатана изображен как враг царства, который посеял плевелы на пшеничном поле земледельца (Мф. 13:38, 39). Петр писал: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш, дьявол, ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет. 5:8).
Дьявол искушает людей, чтобы привести их к греху. Он искушал Иисуса в пустыне (см. Мф. 4:1-11; Мк. 1:12, 13; Лк. 4:1-13). Он «вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту» предать Иисуса (Ин. 13:2; см. Лк. 22:3), и он пытался завладеть Петром в своих целях, искушая его отречься от Иисуса (см. Лк. 22:31, 32). Затаить гнев в сердце означает «дать место дьяволу», предоставив ему удобный случай привести нас к греху (Еф. 4:27). Когда люди не воспринимают евангелие, то это из-за дьявола, который «приходит… и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись» (Лк. 8:12).
ЕГО ЛОЖЬ РАДИ ДОСТИЖЕНИЯ СВОИХ ЦЕЛЕЙ
Дьявол не дурак. Он знает, как представить грех в самой привлекательной форме. Он может соврать таким образом, что грех покажется восхитительным. В Эдемском саду дьявол изменил одно только слово в предупреждении Бога. Бог сказал: «Умрете», а дьявол сказал: «Не умрете» (Быт. 3:3, 4). Затем он соблазнил Еву, подвергнув сомнению мотивы Бога; он намекнул, что Бог ревнив и не хочет делиться Своей силой и мудростью с человечеством (Быт. 3:5). Он также указал на пользу, какую Ева получит, если съест запретный плод. (Оно «хорошо для пищи», «приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание»; Быт. 3:5, 6). Ева повелась на обман дьявола (2 Кор. 11:3; 1 Тим. 2:14), съела плод и подбила Адама сделать то же самое (Быт. 3:6), что привело к ужасным последствиям.
Сатана продолжает использовать ложь и сегодня; он «принимает вид ангела света» (2 Кор. 11:14) и учит «учениям бесовским» (1 Тим. 4:1), чтобы приобрести себе учеников. Поэтому Новый Завет предостерегает христиан от «козней дьявольских» (Еф. 6:11) и «сети дьявола» (2 Тим. 2:26).
Если бы дьявол предстал пред нами таким, какой он на самом деле, и предложил нам согрешить, мы, скорее всего, не поддались бы искушению. Вместо этого, дьявол использует привлекательных людей и методы, чтобы искушение согрешить казалось таким заманчивым, каким только возможно. Вот так он обманывает нас и завлекает нас в свою ловушку.
ОГРАНИЧЕННОСТЬ ЕГО СИЛЫ
Дьявол могуществен. В книге Иова он был в состоянии для достижения своей цели использовать природные силы, злых людей и болезни. О силе дьявола свидетельствует утверждение Библии, что «весь мир лежит во зле» (1 Ин. 5:18, 19). Откровение 12:9 подтверждает этот взгляд, называя сатану «обольщающим всю вселенную».
Однако власть дьявола не безгранична. Бог всемогущ (всесильный), всеведущ (всезнающий) и вездесущ (везде присутствующий); дьявол — нет. Например, он не знает будущего и не может читать мысли людей. Бог позволяет сатане искушать людей, но только до определенного предела. Павел писал, что Бог «не попустит вам быть искушаемыми сверх сил» (1 Кор. 10:13). История Иова дает нам пример того, как Бог ограничивает силу дьявола искушать человека. У христиан, следовательно, есть ресурсы для сопротивления искушениям дьявола. Павел повелевал братьям не гневаться долго, чтобы «не давать места дьяволу» (Еф. 4:27), и призывал их «стать против козней дьявольских» (Еф. 6:11). Иаков писал: «Противостаньте дьяволу, и убежит от вас» (Иак. 4:7).
Люди иногда говорят в шутку: «Дьявол заставил меня сделать это!» На самом деле дьявол не может заставить нас что-либо сделать! Он пытается убедить людей согрешить; он искушает нас и использует все возможные приемы, чтобы обмануть нас и подвести нас к греху, но он не заставляет нас, да и не может заставить, грешить. Если мы грешим, то только потому, что сами решили поддаться искушениям дьявола, чтобы удовлетворить свою похоть (Иак. 1:13, 14).
Как христиане могут не поддаться влиянию дьявола? Во-первых, признавая его силу, мы можем видеть его присутствие в вещах и людях, которые нас искушают. Мы должны помнить, что для нас всегда существует опасность поддаться искушению. Во-вторых, мы должны хранить Слово Божье в своих сердцах и головах, чтобы, как Иисус, в момент искушения мы могли сказать: «Ибо написано». В-третьих, мы можем защитить себя, «облекшись во всеоружие Божие» (см. Еф. 6:10-17). Сделав это, мы сможем «стать против козней дьявольских». В-четвертых, мы должны помнить, что дьявол обманщик, и научиться отличать истину от его лжи. В-пятых, мы можем в молитве искать помощи Господа. С Его помощью мы можем победить, ибо Бог «больше того, кто в мире» (1 Ин. 4:4). Наконец, мы можем подготовиться, чтобы «противостать дьяволу» (Иак. 4:7). Давайте закалим себя против его атак. Пусть никогда не поколеблется наше решение исполнять волю Божью! Мы можем быть сильными, зная, что с Божьей помощью мы преодолеем нашего противника!
ЕГО МНОГОЧИСЛЕННЫЕ БЕСЫ
Дьяволу помогает воинство «бесов» (даймониа), которые также именуются «нечистыми духами», «злыми духами» и «ангелами дьявола» (в значении «вестники» или «агенты»; Мф. 25:41). Греческое слово даймониа традиционно в разных версиях Библии переводится как «бесы» (Мф. 7:22, 9:33, 34; 10:8). Однако встречается и другой перевод: «демон», «демоны» (Международное Библейское Общество). Существует только один дьявол и много бесов. Новый Завет часто говорит об этих бесах. Иисус изгонял бесов (Мк. 1:34; Лк. 4:33-35) и был обвинен Своими врагами в том, что изгонял их силой веельзевула (Мф. 12:24). Иисус обещал Своим ученикам, что они будут совершать такое же чудо (Мф. 10:1; Мк. 3:15; 16:17), и они совершали (Лк. 10:17; Деян. 8:7; 16:18; 19:12). Иаков писал: «[И] бесы веруют — и трепещут» (Иак. 2:19).
Действуют ли сегодня бесы? Да, но не так, как они действовали в новозаветные времена. В первом столетии они вселялись в людей против их воли. Апостолам была дана сила изгонять таких бесов. Однако когда Христос умер на кресте, Он «отнял силы у начальств и властей… восторжествовав над ними» (Кол. 2:14, 15; см. Евр. 2:14). Дьявол жаждал распятия Христа (Деян. 2:23), думая, что, добившись этого, он наконец-то восторжествует над Богом, своим древним врагом. Как оказалось, Христос тем самым способом, который, как думал сатана, принесет ему победу, и поразил сатану. Благодаря смерти Христа бесы утратили силу вселяться в людей!
Сегодня бесы не вселяются в людей, и ни у кого нет силы изгонять таких бесов. Тем не менее, бесы по-прежнему существуют и продолжают служить своему господину, помогая ему в достижении его целей. Они учат людей злу и влияют на людей, чтобы те поступали плохо, но они не могут заставить их быть злыми.
Люди тоже могут служить делу дьявола. Например, когда Петр сказал, что Иисусу не следует идти на крест, он искушал Иисуса не закончить Его искупительную работу. Так как он способствовал работе дьявола, Иисус сказал ему: «Отойди от Меня, сатана!» (Мф. 16:23). Когда человек упорно продолжает исполнять работу дьявола и следовать его путем, его могут называть «дьяволом» или говорить о нем как о сыне дьявола (Ин. 6:70; 8:44; см. 1 Ин. 3:8, 10). Когда люди побуждают нас поступать неправильно, они, подобно Петру во времена Христа, исполняют работу дьявола.
ЕГО ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ СУДЬБА В АДУ
Иисус сказал, что «дьяволу и ангелам его» уготован ад (Мф. 25:41). В конце великого противостояния, изображенного в книге Откровение, — войны между силами Бога и силами зла — мы читаем, что «дьявол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, и будут мучиться день и ночь во веки веков» (Отк. 20:10). Не других будет дьявол мучить в аду, а сам будет одним из тех, кто будет мучиться там! Не хозяином ада будет дьявол, а пленником ада навечно!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как следует христианам относиться к этим библейским учениям о дьяволе и его бесах? Нам следует верить в то, что дьявол существует, знать о его кознях и делать все возможное, чтобы не позволить ему сбить нас с пути.
Мы можем найти утешение в двух фактах.
Во-первых, необязательно, что дьявол одолеет нас. У него не будет власти над нами, если мы не поддадимся на его искушения. Если нас пугает сила дьявола и огромное разнообразие оружия в его распоряжении, мы можем вспомнить, что у нас тоже есть мощные активы. Бог — наш любящий Отец, Иисус Христос — наш Первосвященник, Дух Святой обитает в нас и укрепляет нас, и еще существуют Божьи ангелы, чтобы служить нам (Евр. 1:14). Мы можем получить воодушевление от таких Писаний, как 1 Ин. 4:4: «Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире».
Во-вторых, Бог, в конце концов, поразит дьявола, и он будет навечно брошен в ад. Давайте радоваться несомненности грядущего поражения сатаны, но давайте также позаботимся о том, чтобы в вечности не оказаться с ним в озере, горящем огнем и серой.