Все мы привыкли, что классическая музыка – это что-то старое и далекое от современного человека. Под ее звуки наши прапрапрапрапра и т.д. дедушки и бабушки танцевали на балах англез, сарабанду, ригодон и менуэт. А теперь это больше музейный экспонат, который надо долго и внимательно созерцать (в данном случае слушать), попутно изучая трактаты о историческом контексте, старомодных инструментах, биографии композитора и том, что же он хотел сказать этими нотами по мнению 1000 и 1 искусствоведа.
К счастью, такое восприятие ошибочно. Оказывается, что и в наше современное время живут классики, создающие композиции, которые еще выдержат испытание веками. Академическая музыка может быть современной. Мы сделали для вас небольшую подборку нескучной академической музыки, с помощью которой вы можете скрасить вечера👇
придать настроение встрече с близкими, сопроводить отдых или даже медитацию и попросту расширить свой музыкальный кругозор. 200 Вт превосходного звука саундбара Toshiba TS218 помогут вам услышать эти произведения максимально близко к тому звучанию, которое задумывали их авторы, чтобы оценить красоту и силу этой музыки по достоинству. А благодаря удобному подключению по Bluetooth вы можете транслировать музыку на саундбар с любого устройства.
Филип Гласс
Открывает наш список фигура, которая не оставляет равнодушным никого. Кто-то возносит гений Филипа Гласса на музыкальный Олимп, называя его «голосом Планеты Земля», кто-то критикует, обвиняя во всех бедах современной академической музыки. Но в любом случае композитор-минималист Гласс своим творчеством стер все грани между классической и популярной музыкой.
Автор огромного количества опер, симфоний, концертов и даже музыки для церемонии открытия Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе. В творчестве Гласса большое место занимают саундтреки к многочисленным фильмам, среди которых, например, «Шоу Трумана», «Тайное окно», «Иллюзионист». Также его музыка звучит в фильмах «Елена» и «Левиафан» Андрея Звягинцева.
В общем Филип Гласс – это то имя и та музыка, с которыми должен познакомиться каждый, кто желает узнать что такое современная академическая музыка.
Джо Хисаиси
Еще один композитор, который творит в жанре минимилизма. Если вы любите творчество Хаяо Миядзаки или фанат фильмов Такеши Китано, то, скорее всего, имя или, как минимум, легкая и светлая музыка Джо Хисаиси вам знакомы. Именно саундтрек к мультфильму «Навсикая из Долины ветров» принес тогда еще молодому композитору мировую известность. Сегодня же Хисаиси сам признается, что сбился со счета собственных альбомов и релизов. Но даже при такой горе выпущенного материала композитор ни разу не снизил планку качества. Как и всякий японец, Джо Хисаиси ни на секунду не останавливается на пути совершенствования, оттачивая свое мастерство с каждым днем все больше.
Людовико Эйнауди
Некоторые критики называют его «классик эпохи YouTube». Думали, что обидели, но только сделали комплемент. Людовику Эйнауди – самый близкий к современному слушателю композитор из нашего списка. И широкая народная любовь это только доказывает.
Его альбом “Elements” (2015) достиг ошеломляющего коммерческого успеха. За последние четверть века это единственная классическая запись, которая попала в британский альбомный чарт. А саундтрек к фильму «1+1» тронул сердца миллионов по всему миру.
Людовико Эйнауди – один из самых ярчайших представителей неоклассики. И если вы вдруг убежденный противник академической музыки и давно вычеркнули ее из ежедневного плейлиста, то Эйнауди точно вернет вам веру в современную классику.
Джованни Марради
Еще один выходец из Италии в нашем списке. Ну а что вы хотели? Подавляющее большинство обозначений и терминов в музыке итальянские. Итальянцы и по сей день вносит огромный вклад в развитие академической музыки и Джованни Марради не исключение. Он может быть и не отличился саундтреком к нашумевшим кинолентам, но на сегодняшний день тираж его альбомов исчисляется миллионами. Сеньор Марради пишет чувственную, волшебную музыку, с явной оглядкой на мастеров прошлого. Тем не менее, все его произведения звучат современно.
Например, композиция Dreams. Под такую точно можно замечтаться 😊
Владимир Мартынов
Не только композитор, но также талантливый исполнитель, философ, преподаватель, писатель и музыковед, изучавший музыку Средневековья, Возрождения, восстановивший и вернувший нам из небытия веков уже почти утраченные песни. Кроме того, Владимир Мартынов тесно сотрудничает с отечественным кино и мультипликацией. Его музыка звучит в хорошо знакомом многим еще с детства мультфильме «Серебряное копытце», в анимационном эпосе «В поисках Олуэн» по мотивам кельтских сказаний, а также в фильме «Остров» Павла Лунгина.
Одно из ярчайших имен российской новой классики.
Михаил Мищенко
Представитель молодого поколения российских композиторов с богатой музыкальной историей. Михаил (или Миша, как он чаще себя называет) успел поиграть в поп-панк группе, выступить на одной сцене с певцом Бенджамином Клементином, композитором и исполнителем Оулавюром Арнальдсом, Манижей, SunSay, Гуфом, Mujuice и др., основать собственный лейбл и стать известным автором классической современной музыки. И все это к 30 годам. На данный момент в его дискографии более 20 альбомов и останавливаться Михаил не собирается.
В своем творчестве Мищенко не ограничивается одними только строгими рамками академической музыки. Он искусно мешает ее с другими стилями, включая эмбиент, популярную и народную музыку, вкрапляет электронное звучание.
Если хотите узнать каким будет будущее отечественной неоклассической сцены, то следите за Мишей Мищенко 😉
Приятного прослушивания! А еще - не за будьте подписаться на наш Telegram канал. Там всегда самые актуальные новости, лайфхаки и подарки 🎁