Никаких кричащих заголовков про разрушение стереотипов про «мускат». Но мы попробуем вас убедить, что мускат – это невероятное разнообразие, от «того самого» муската из-за которого у всех развился скепсис до итальянского игристого вина из муската, который уносит вас на взгорья региона Венето и сухого муската из Армении, ароматы которого сами развеют все мифы и стереотипы.
Мускатное вино — это любое вино, произведенное из сорта винограда семейства мускатных. А их, по некоторым подсчетам, более 200 разновидностей!
Больше, чем любое другое семейство винограда, Мускат ассоциируется с одним стилем вина. Если исходить строго из репутации, любое вино, изготовленное из муската, будет определяться сладостью и приторностью. Есть множество примеров, для которых это утверждение верно, но сладость — это лишь малая часть того, на что способны сорта винограда Мускат.
В то время как большинство мускатных вин на рынке действительно сладкие или, по крайней мере, обладают более сладким характером, лучшие из них также способны быть сложными, многогранными и порой совершенно неожиданными. Другими словами, сладость и нюансы определенно могут идти рука об руку.
Мускатные вина обладают способностью обращаться к широкому диапазону вкусов. Предпочитаете ли вы сладкие вина или сухие, или даже вина, которые находятся где-то посередине, семейство винограда Мускат подойдет.
Мускатные вина, как правило, имеют вкус с нотами тропических фруктов, персиков, нектаринов и абрикосов. Обычны ещё оттенки имбиря и лемонграсса, а также жасмина, меда и личи. Тем не менее, учитывая широкий ассортимент сортов муската, и в зависимости от того, как он сделан, мускат может выражать себя гораздо шире, чем обычно считается. Быть более, даже выраженно, минеральными, обладать нотами цитрусов и цветов.
При употреблении мускатных вин ключевую роль играет температура подачи: чем холоднее вы его подаете, тем больше будет усиливаться кислотность и менее выражена сладость. Чуть менее прохладная температура позволит проявиться более цветочным, тропическим фруктовым и сладким аспектам.
Они также очень дружелюбны к еде: учитывая их часто обильные фруктовые, цветочные атрибуты и нотки специй, мускатные вина легко сочетаются с продуктами, которые имеют аналогичные характеристики. Они могут выдерживать и обрамить остроту специй.
А более сладкие оттенки мускатного вина отлично противопоставляются соленым блюдам, хотя они, конечно, хорошо сочетаются и с некоторыми более сладкими блюдами. Чизкейк и игристый мускат, например, фантастические, и они творят чудеса вместе с песочным печеньем с ванильным кремом. Но не сбрасывайте со счетов и удовольствие от муската и ….. фаст-фуда, сочетание вас приятно удивит!
В нашем онлайн магазине вы найдете несколько достойных вин из винограда Мускат, которые помогут вам сломать стереотипы про мускатные вина.