⠀
Откройте любую диету и вы не увидите там сыра. Мы настолько привыкли, что на диете сыр под строгим запретом, что его нельзя вообще никак.
⠀
А я вам говорю – сыр можно!
Производство твердых сыров насчитывает более 2 тысяч видов, которые по способу закваски делятся на две категории:
Сычужные
Отличаются плотной структурой при низком уровне влаги. Для свертывания молока используются сычужные катализаторы — как животного, так и растительного происхождения. Под действием ферментов получаются сырные сгустки. После определенной обработки их прессуют для удаления излишков влаги и формирования твердой структуры.
Кисломолочные
Характеризуются более мягкой и кислой структурой по сравнению с сычужными. Производство кисломолочных сыров напоминает традиционное приготовление творога без добавления специальных ферментов. Свертывание молока происходит естественным путем, с подогревом до +85 0С.
⠀
На радость всем худеющим, производители начали выпускать сыр с пониженной жирностью. И сегодня я для вас научу выбирать качественный и вкусный обезжиренный сыр.
Основные трудности в выборе сыра.
⠀
⠀
С покупкой сыра у нас две проблемы – фальсификация и отвратительный состав. Ну и вкус. Ибо то, что вроде идеально по составу - на вкус может быть как гипсовая штукатурка.
⠀
Важная рекомендация:
⠀
Как только в составе вы видите незнакомые слова (дихлортрифосфат, например, или еще какая неведомая зверушка) – нужно положить продукт на полку и воздержаться от покупки.
Что должно быть в составе
- Нормализованное молоко
- Бактериальная закваска мезофильных микроорганизмов
- Сычужный фермент (пепсин/химозин)
- Соль
Допустимо в составе
- Хлорид кальция (Е509)
- Красители бета-каротин (Е160 а), аннато (Е160b)
Не должно быть в составе
- Заменители молочного жира (растительный жир)
- Восстановленное молоко (сухое молоко)
- Красители «солнечный закат» (Е110) и тартразин (Е102)
- Консерванты нитрат натрия (Е251) и нитрат калия (Е252), пирофосфат натрия (Е451)
- Стабилизаторы каррагенан (Е407), карбоксиметилцеллюлоза (Е466)
⠀
Поэтому сразу отпадает сыр марки Famiglia – там подсолнечное масло, и антислеживатели, и уплотнители…
⠀
В сыре «Брест-Литовск легкий» консерванты и красители…
⠀
Не должно быть в составе также растительных жиров – это уже не сыр, а сырный продукт.
⠀
А вот этот сыр по составу чудесен.
В составе молоко, сливки, соль, закваска и ферментный препарат микробного происхождения.
⠀
Возможно в составах других сыров вы встретите ферментный препарат животного происхождения, это означает, что такой сыр вегетарианцам не подходит, фермент в нем из желудка телят, как правило, либо овец.
⠀
Так что в магазине не бросайтесь бездумно на обезжиренный сыр.
Помните, никаких заменителей молочного жира и "сырных продуктов" в названии. Зная правила, которые я написала выше не трудно будет выбрать качественный и вкусный сыр. Если уж покупать – то качественное и полезное!
⠀
Скажите, читаете ли вы состав сыров и другой молочной продукции? Какой продукт разобрать в следующий раз?
У меня еще есть море интересных статей и лайфхаков про стройность и здоровье в группе ВКонтакте и на канале в Телеграм.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются заменой консультации специалиста. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте со своим врачом