Альпинисты из Краснодарского края, входящие в краевую высотную сборную, стали первыми в нашей стране, кому удалось совершить восхождение на Аннапурну IV. Маршрут на гималайскую вершину высотой более 7500 метров считается достаточно сложным даже по сравнению с некоторыми восьмитысячниками. Далеко не каждое восхождение на нее заканчивается успехом, а последнее удачное было в 2015 году. На вершине покоренного семитысячника были установлены флаги России, Краснодарского края и курорта «Роза Хутор». Необычный привет Гималаям от Кавказских гор передал инженер противолавинной службы горного курорта Андрей Дергачев. Из четырнадцати участников высотной сборной Кубани, участвовавших в экспедиции на Аннапурну IV, только двум удалось подняться на саму вершину, в том числе ему. Как и зачем покоряют горы, Андрей Дергачев рассказал нашему корреспонденту.
Долгие сборы и штурм Аннапурны IV
Готовиться к экспедиции в Гималаи альпинисты начали еще три года назад. Лететь в Непал участники высотной сборной должны были в 2020 году. Были закуплены билеты, но помешала пандемия. В итоге пришлось ждать более двух с половиной лет.
— Обычно подготовка к таким экспедициям начинается минимум за полгода. Формируется команда, комплектуется снаряжение, закупаются сублимированные продукты. Проводятся тренировочные выезды в горы, например на Эльбрус. Личную физическую форму лучше поддерживать независимо от планируемых экспедиций, например с помощью бега. Из-за ковидных ограничений подготовка к экспедиции растянулась более чем на два года. При этом, как и другие наши гималайские экспедиции, она была бы невозможна без поддержки администрации Краснодарского края в лице Министерства спорта и лично Юрия Александровича Агафонова,— рассказывает член высотной сборной Краснодарского края, инженер противолавинной службы курорта «Роза Хутор», альпинист Андрей Дергачев.
Экспедиция на Аннапурну IV у альпинистов заняла полтора месяца. В состав команды под руководством Ивана Аристова вошли четырнадцать человек, включая высотного врача. Несколько дней потребовало оформление необходимых документов и закупка снаряжения в Катманду. Только дорога к массиву Аннапурны из столицы Непала заняла два дня, добирались альпинисты на автобусах и джипах. Три дня переносили грузы от дороги к месту базового лагеря, а потом началась высотная работа: обработка маршрута, навеска перильных веревок, установка промежуточных лагерей, заброска снаряжения и продуктов. В классическом варианте высотного восхождения, в так называемом гималайском стиле, в отличие от альпийского стиля, подъем к вершине происходит не постоянно. Установив очередной высотный лагерь, альпинисты спускаются вниз — так проходит процесс акклиматизации. Выше шести тысяч метров организм не отдыхает, постоянно работает на износ, поэтому необходимо периодически спускаться в базовый лагерь, который был установлен на отметке 3800 метров.
— После трех недель работы в таком режиме мы были уже готовы к штурму вершины, но погодные условия не позволили подняться с первого раза. Часть команды из-за угрозы обморожений спустилась вниз. В итоге нам вдвоем с Александром Елисеевым удалось добиться успеха. Массив Аннапурна состоит из нескольких вершин. Главную вершину, восьмитысячник, часто называют горой-убийцей: при восхождении на нее в снежных лавинах погибло много альпинистов, в основном в снежных лавинах. Мы же выбрали Аннапурну IV высотой семь с половиной тысяч метров. Вершина интересная, но малопосещаемая. Маршрут на нее довольно сложен — только треть попыток подняться были успешными. Всего до нас на вершине Аннапурны IV было меньше сотни человек, а из россиян мы были первыми. Что интересно, количество успешных экспедиций с каждым годом уменьшается, потому что из-за таяния ледников маршрут становится непредсказуемым, периодически происходят ледовые обвалы. Мы видели такие обвалы, но, к счастью, издали,— делится воспоминаниями Андрей Дергачев.
Манит высота
— Может быть, проще не заниматься альпинизмом, если это так опасно?
— Стоит ли этим заниматься, каждый должен решить для себя сам. Многое зависит от того, зачем человек приходит в альпинизм. Раньше многих привлекала романтика путешествий — сейчас в моде «экстрим». Но прежде всего альпинизм — это обучение навыкам безопасного прохождения горных маршрутов, и экстрим часто случается как раз из-за недостатка нужных знаний и навыков. Поэтому главный совет: если хотите заниматься альпинизмом, ищите соответствующий клуб или секцию, ходите на тренировки и ездите на сборы. Горы — место повышенной опасности, но при наличии соответствующей подготовки риск можно свести к минимуму,— поясняет альпинист Андрей Дергачев.
Альпинизму он отдал более тридцати лет. Мальчишкой посмотрел фильм «Вертикаль» с Владимиром Высоцким. Уже будучи студентом Новочеркасского политехнического института, увидел объявление о наборе в альпинистскую секцию. Начал ходить на тренировки — и затянуло.
— До института спортом фактически не занимался, мало того, из-за зрения меня освобождали от физкультуры. Но, как показала практика, регулярные тренировки только на пользу здоровью. И регулярные встряски вроде высотных восхождений или стокилометровых горных забегов организму тоже не вредят,— объясняет Андрей Дергачев.
Сегодня за плечами участника высотной сборной Краснодарского края Андрея Дергачева больше ста восхождений, включая не только многочисленные подъемы на Эльбрус, но и успешную экспедицию на восьмитысячник Манаслу.
— Отлично помню свой первый выезд в горы. Это был район Западного Кавказа, реки Аксаут, майские праздники 1990 года, альпиниада Ростовской области. Выпало очень много снега, постоянно сходили лавины, и несколько дней никто не мог выйти на маршрут, не говоря уже о нас, новичках. Но все-таки в последний день мы вышли на восхождение, восемь часов пробивались по грудь в снегу. Нормального снаряжения не было, ботинки промокли в первые полчаса, и главная мысль была о том, что я здесь делаю и зачем мне это нужно. Но на вершине все эти мысли почему-то забылись,— делится воспоминаниями наш герой.
Увлечение альпинизмом помогает Андрею и в профессии. Он инженер противолавинной службы курорта «Роза Хутор». В его зоне ответственности обслуживание автоматических метеостанций. Расположенные в горах на высоких мачтах, они передают данные о погоде.
— Так сложилось, что какое-то время я работал то программистом, то горным гидом, и тут четыре года назад мне предложили работу, где требуется сочетание навыков программирования, альпинизма и работы с электроникой. Я, конечно, не мог отказаться. Сейчас моя основная обязанность — обеспечивать метеоподразделение противолавинной службы курорта «Роза Хутор» непрерывным поступлением информации с автоматических метеостанций и удобным доступом к архиву метеоданных. Мои рабочие дни могут выглядеть совсем по-разному. Иногда весь день сижу за компьютером, а иногда отправляюсь в горы. Альпинистский опыт помогает. Для других сотрудников противолавинной службы такие навыки тоже совсем не лишние, поэтому занятия альпинизмом приветствуются и поддерживаются на курорте,— рассказал Андрей Дергачев.
Автор: Ирина Сизова