Для их маленького посёлка это было, действительно, резонансное событие: мать и дочь Галкины родили практически одновременно, с разрывом в 1 день. Возможно, в этом не было бы ничего странного, если бы отцом их детей не был один и тот же мужчина – по крайней мере, так считали кумушки на лавочках. Откуда они это взяли – не понятно. Но, как известно, бабушки у подъездов знают всё…
…Вера Александровна Галкина работала главным бухгалтером на деревообрабатывающем заводе. Зарабатывала женщина хорошо, что было весьма кстати: она одна «тянула» 2 детей. С мужем Вера разошлась, когда младший сын только-только пошёл в первый класс. Георгий был мужчиной видным, поэтому гулял от жены направо и налево. То и дело к Вере приходили любовницы мужа выяснять отношения. Та их посылала обратно к Георгию. В конце концов, Вере это надоело, и она выставила сумки с барахлишком мужа за дверь, сменив замки. В тот же день женщина подала на развод. Такая уж она была: решалась и раздумывала долго, но если решение было принято, то дороги назад быть не могло. Об этом вскоре узнал и сам Георгий, который долго оббивал порог их квартиры, но получил окончательный отворот-поворот. Старшая дочь Веры Александровны, Галина, училась в техникуме и планировала дальше поступать в вуз, младший, Андрей, заканчивал 9 класс и тоже собирался пойти по стопам сестры.
- Андрей, для того, чтобы в техникум поступить, учиться надо! – пыталась вернуть сына на землю Вера Александровна.
- Мам, ну чего ты прибедняешься?! Можно же и на контракт пойти! – не собирался напрягаться парнишка. Он, как младший, привык, что может получать всё, чего захочет: мать жалела его, переживала, что ребёнок растёт без отца, а этот самый ребёнок прекрасно научился этим пользоваться.
Галина смотрела на это всё с лёгкой завистью: с неё мать всегда спрашивала по полной и за двоих. Она, как старшая, была в ответе за всё: и за порядок в доме, который они с братом (а по факту – она сама, потому что «нагнуть» Андрея что-то делать было просто нереально) должны были навести к возвращению матери с работы. И за выученные братом уроки (или не выученные, что случалось намного чаще). И за посещение Андреем школы и секции футбола (откуда он всё время пытался отлынивать). Галина пыталась спорить с матерью, ссылаясь на то, что это, вообще-то, её обязанности. Однако Вера Александровна слыла женщиной авторитарной. Такой она, в принципе, и была. И если Андрей научился воздействовать на неё и получать желаемое хитростью и лестью, то Галя росла девушкой прямой, очень остро реагировала на несправедливость. Поэтому, чем старше становилась дочь, тем больше обострялись её и без того непростые отношения с матерью.
- Галина, почему ты не проследила, чтобы Андрей утром позавтракал? Ты же знаешь, у него спортивное питание, ему нужно есть по времени, я и так всё приготовила с утра, неужели было тяжело проследить, чтобы брат поел?! – возмущалась женщина.
- Мам, а ничего, что он встал в полвосьмого, когда уже выходить нужно было?! Я его будила час! Мне на занятия тоже надо идти, а я этого балбеса великовозрастного с кровати пытаюсь стянуть!
- Но он же твой брат!
- Мам, ему почти 16! Сколько можно его нянчить! И, кстати, мне ты бутербродов не приготовила – только овсянку Андрею!
Такие разговоры между матерью и дочкой были нередкость. Однако никаких результатов они не приносили.
- Мам, я договорилась в общежитии техникума, там мне комнату дают на третий курс, – сообщила Галина матери после их очередного разговора о том, кто кому что должен.
- Зачем это? У нас квартира большая, места хватает, с чего это ты в общежитие пойдёшь?! – возмутилась женщина, – Что люди скажут?
Галя только усмехнулась: квартира-то у них была большая, трёхкомнатная. Да только отдельная комната была лишь у Андрея: «Он же мальчик, ему отдельное пространство нужно, а мы с тобой и в одной комнате прекрасно поместимся!» Вера Александровна превратила большую комнату в гостиную и считала, что спать в ней – это дурной тон. Там стояла новая красивая мебель – комната была предназначена для приёма гостей. Или, как максимум, там можно было собираться всем вместе по вечерам (чего они почти никогда не делали) и разговаривать или смотреть кино на большом экране нового телевизора. Спала же Вера Александровна в одной комнате с Галей. Здесь же, на столике, стояла её косметика, в шкафу на отдельных полках лежали её вещи. Могла ли девушка при всём этом рассчитывать на личное пространство? Ответ очевиден. Однако Галя не стала всего этого объяснять матери – она бы всё равно не поняла. Или истолковала бы по-своему.
- Мам, ты пойми, я из-за Андрея всё время на учёбу опаздываю, а ведь последний курс – учиться надо. Я же планирую в вуз поступать, ты же знаешь! – убеждала Галина мать, – Да и Андрей к самостоятельности скорее привыкнет! Некому будет его постоянно подталкивать! Он же футболист хороший, а дисциплины никакой! А мог бы в спорт интернат пойти – потенциал-то есть, это его тренер, между прочим, говорил! – привела девушка главный аргумент. Это, как и предполагалось, возымело действие на мать, и она, пусть и без особого энтузиазма, согласилась отпустить взрослую дочь в общежитие...
Теперь дома Галя появлялась только на выходные, а Вера Александровна вовсю «воевала» с сыном. Он не спешил становиться взрослым и самостоятельным: постоянно просыпал и опаздывал в школу, бросал грязную посуду в раковине, а об уроках и вовсе не вспоминал. Посыпались «2» и звонки недовольных учителей. Единственное, футболом увлёкся ещё больше.
- Галь, ты, наверное, переезжай обратно домой! – как-то обратилась к дочери Вера Александровна, – Что-то не справляемся мы без тебя!
Гале, конечно, польстило такое признание, но сдаваться и снова становиться нянькой для великовозрастного братца она не собиралась:
- Мам, Андрей только начал привыкать к самостоятельности, он ещё толком и не осознал этого! – убеждала девушка мать, – К тому же я оплатила общежитие сразу до конца года, чтоб к этому вопросу больше не возвращаться. Жалко денег!
Вера Александровна работала бухгалтером, поэтому денежный аргумент тоже сработал – Галина хорошо знала мать…
Веру Александровну на работе уважали, чтобы не сказать боялись. Как-никак главный бухгалтер! Она для всех была авторитетом: сильная, волевая, без лишних эмоций. А ведь и ей хотелось обычного человеческого счастья! Вере Александровне часто приходилось сталкиваться с руководством завода – рабочие вопросы никто не отменял. Начальник первого цеха, Анатолий Юрьевич, давно запал ей в душу. Мужчина был очень спокойный и уравновешенный, уверенный в себе и одним своим видом вызывающий полное доверие. И да, он был настоящим красавцем, младше её на 10 лет. Как-то, после очередного корпоратива, он предложил подвезти женщину домой. В итоге они оказались наедине в гостиничном номере, где пробыли до утра. После этого время от времени они встречались. На серьёзные отношения никто из пары не претендовал. У Анатолия была семья: жена и двое детей. У Веры Александровны не было на отношения ни времени, ни желания: так, интрижка, чтобы пощекотать нервы и выплеснуть эмоции, не более того. Продолжались эти не-отношения уже более 5 лет. Казалось, всё всех вполне устраивает. Никто на их предприятии даже не догадывался, что между властной Верой Александровной и харизматичным Анатолием Юрьевичем кипят настоящие страсти. О семьях, детях и других бытовых проблемах любовники во время своих довольно редких встреч не разговаривали: они договорились, что их свидания будут праздником среди серых рабочих будней. Поэтому никаких встреч в чужих квартирах или дома, пока жена в отъезде, не было: Анатолий снимал шикарный коттедж за городом, и они уезжали «в командировку» на выходные.
- Толь, ты даришь мне праздник! – смеялась Вера. Здесь, в этом загородном коттедже, она на пару дней становилась сама собой: снимала маску высокомерия и безразличия.
- Как и ты мне! – улыбался мужчина. Ему нравились эти лёгкие отношения без обязательств.
Они встречались нечасто – не более чем раз в 2-3 месяца, поэтому никто из близких ничего не подозревал. Тем более, что мужчина и так часто ездил по работе в командировки. Такой расклад устраивал всех…
В это время Галина продолжала учиться в техникуме. Жила девушка в общежитии, что её более чем устраивало. Галя уверенно шла на красный диплом и мечтала о продолжении учёбы в вузе. Она приезжала домой на выходные, при этом отношения с матерью заметно улучшились: теперь женщина видела, что Галина, вообще-то, неплохо справлялась со своими обязанностями по дому. В отличие от Андрея. Вера Александровна понимала, что сына разбаловала сама, но признать это было выше её сил…
В техникуме, по традиции, проходила неделя профориентации. Представители различных предприятий выступали перед студентами с докладами, читали лекции, проводили мастер-классы и отвечали на интересующие молодёжь вопросы. От деревообрабатывающего завода на встречу со студентами приехал сам Анатолий Юрьевич – он был коммуникабельным, умел интересно и складно рассказывать, к тому же директор техникума был его старинным другом. Лекция прошла на одном дыхании: студенты оказались заинтересованными и, оставшись после мероприятия, задавали много вопросов «по делу». Особенно любознательной оказалась худенькая светловолосая девушка – она лучше всех вникла в суть, и теперь просто засыпала лектора своими вопросами. Анатолию льстило внимание столь юной, умной и, чего греха таить, симпатичной особы. Кроме неё, в дискуссии участвовало ещё 3 студентов.
- А не пройти ли нам в буфет? – предложил мужчина, – Выпьем кофе и договорим. Я вам всё ещё раз с удовольствием объясню!
Студентам польстило то, что уважаемый лектор, начальник одного из градообразующих предприятий предложил им вместе выпить кофе. Все с удовольствием перешли в буфет и там продолжили беседу.
Анатолий Юрьевич между тем не сводил глаз с юной собеседницы. На тот момент он уже выяснил, что ей 19 лет, и она учится на третьем курсе, то есть – никакого криминала. Что-то во взгляде этой девушки казалось ему смутно знакомым, близким. Мужчина и сам не мог понять, какая странная сила его тянула к этой юной незнакомке. Вообще, он, страстный любитель женского пола, связываться с молоденькими девушками не любил: им нужно доказывать любовь, быть романтиком и дарить подарки. С дамами постарше было гораздо проще. Но в этой незнакомке его что-то зацепило. Уже, практически, прощаясь, Анатолий предложил ей помощь в написании дипломной работы. Девушка с удовольствием ухватилась за эту возможность. Тем более, что это предложение поступило и её 3-м однокурсникам – не мог же Анатолий Юрьевич выделить исключительно её! Теперь у Галины был собственный научный руководитель, который, к тому же, ей очень симпатизировал. Вскоре девушка поняла, что ждёт встреч с Анатолием Юрьевичем вовсе не ради дипломной работы. Это её испугало: мужчина был старше на 10 лет. К тому же девушка догадывалась, что он женат.
В очередной раз засидевшись за дипломной, Галя поняла, что осталась один на один с Анатолием: её однокурсники уже ушли.
- Я, наверное, пойду, – пряча глаза, тихо сказала она.
- Галина, сегодня был трудный день – мы с Вами почти закончили такую серьёзную работу, давайте, я угощу Вас кофе, здесь есть очень милое кафе неподалёку, – предложил мужчина. Девушка, сама не зная почему, согласилась.
Анатолий повёз Галину в маленькое кафе, где они заняли уютную кабинку, скрывающую их от посторонних взглядов. Кроме кофе, мужчина заказал полноценный ужин и даже бутылку шампанского – отметить завершение дипломного проекта. Девушка пыталась протестовать: мол, сдам – тогда и отметим, но Анатолий уже вошёл в раж. Он обаял и очаровал свою юную собеседницу, которая и так была от него без ума. Этот вечер они закончили в гостинице, которая, по удивительному стечению обстоятельств, как раз находилась на втором этаже этого же кафе…
- Мам, что-то мне нехорошо! – Галя открыла окно на кухне, но воздух за окном оказался ещё более горячий, чем в квартире. Девушка почувствовала, как накатывается тошнота, и со всех ног бросилась в туалет.
- Галька, может, ты беременная?! – расхохотался вслед ей Андрей, – Точно беременная! Тебя ведь уже не первые выходные тошнит!
Галина застыла, вжавшись в дверь кухни. А ведь очень похоже на то! Её выворачивало каждое утро, она не могла ни есть, ни пить ничего, кроме травяного чая. «Беременна!» – застучало в висках.
- Галя! – Вера Александровна внимательно смотрела на дочь, – Это правда?!
- На себя посмотри! Ты вон тоже вся пигментными пятнами покрылась, как на фотографиях, когда Андреем беременна была, – не подумав, протараторила Галина, – Выйду на улицу – воздухом подышу, – девушка выскочила за дверь.
Галя побежала в соседнюю аптеку за тестом на беременность. Купила сразу 2. Закрывшись в ванной, ждала результат. Руки у неё дрожали, сердце бешено колотилось. Ожидаемо, на тесте появилось 2 полоски. Галя сидела на полу в ванной и горько рыдала: что теперь делать, она не знала…
Вера Александровна, взрослая 40-летняя женщина, волновалась, как школьница, краснела и бледнела, покупая тест на беременность в той же аптеке, где час назад такой же купила её дочь.
- Сегодня это востребованный товар! – пошутила пожилая фармацевт, протягивая тест женщине. Однако той было не до шуток: помимо пигментных пятен, Вера Александровна обнаружила в своём шкафу некие женские гигиенические принадлежности, коими она уже должна бы была воспользоваться ещё месяц назад. Она поняла это, изучая свой особый календарь. В последнее время навалилось много работы: отчёты за отчётами, вот и упустила женщина это из виду. К тому же отношений постоянных у неё не было, если не учитывать Анатолия, с которым они отдыхали в последний раз где-то 2 месяца назад. 2 месяца! Вера Александровна покрылась липким холодным потом: «Только не это!» – шептала она, закрывшись в ванной. Но тест оказался глух к её мольбам. Женщина прижалась лицом к двери. «Нужно взять себя в руки!» – подумала. В мусорном ведре она обнаружила ещё две упаковки от тестов. Дочери дома не было.
В это время в уютной кабинке маленького кафе происходил не совсем приятный разговор:
- Толя, я беременна! Что делать?! – плакала Галя, уткнувшись в плечо своего взрослого собеседника.
- Галочка, а ты уверена, что это от меня? Мы же с тобой не то, чтобы в отношениях, – пытаясь говорить тише, вещал Анатолий. Он уже устал от этих слишком эмоциональных отношений, а тут ещё такая новость. К такому повороту событий мужчина готов не был.
- Что ты говоришь такое?! У меня никого, кроме тебя не было! – воскликнула девушка и снова разрыдалась. Мужчина оглянулся по сторонам: лишние уши ему не нужны.
- Галочка, ты не нервничай! Всё решаемо! Какой у тебя срок? Я позвоню своему другу – он зав гинекологией, сделает всё по высшему разряду – и не почувствуешь!
- Что сделает? – не поняла Галина.
- Как что, аборт, – ответил Анатолий, – а что же ты ещё хочешь от меня?!.
- Какой аборт? Это же твой ребёнок! Я думала, мы поженимся! – рыдала Галина пуще прежнего.
- В смысле поженимся?! Я ничего такого не обещал. У меня уже есть жена – с меня хватит! А ты бери себя в руки: я завтра Степану Васильевичу позвоню, будь готова.
Галя выскочила из-за стола и практически выбежала из кафе.
«Вот дурак, связался с малолеткой! Сколько раз уже зарекался! – качал головой Анатолий Юрьевич, – Теперь проблем не оберешься! То ли дело – женщины зрелые! – подумал он и набрал знакомый номер: – Верочка, душа моя, очень хочу тебя увидеть! Ты сможешь на выходных?» Вера Александровна на другом конце трубки потирала руки: на ловца и зверь бежит!
Дома стояла подозрительная звонкая тишина, свет был выключен. Вера Александровна тихо вошла в комнату дочери. Ещё утром она хотела всё выяснить и хорошенько отругать Галю, узнать, что это ещё за новости с беременностью и где, если уж на то пошло, будущий счастливый отец её будущего внука. Произошедшее за день немного скорректировало планы женщины. Однако сейчас, вернувшись с прогулки (она уходила из дома, чтобы прийти в себя после сегодняшних странных событий), она хотела-таки серьёзно поговорить с дочерью.
Галя лежала на кровати, отвернувшись к стенке и свернувшись в клубочек. Она казалась такой маленькой и беззащитной, покрывало сползло, открывая её худенькие лодыжки. Девушка дрожала. Казалось, она замёрзла, хотя в комнате было душно и жарко. Мать поправила покрывало и приоткрыла окно. Все злые, язвительные слова и замечания в один момент испарились с языка женщины. Её дочери, её маленькой, несчастной девочке сейчас было очень плохо – она прекрасно видела это. Вдруг вспомнилось, что они давно не разговаривали по душам, не секретничали – не поэтому ли она, мать, понятия не имеет, чем живёт её дочь и кто может быть отцом её внука или внучки.
Вера Александровна присела около Гали. Та, казалось, вжалась в кровать – она явно ожидала неприятного разговора с матерью. Женщина неожиданно даже для себя погладила Галю по голове. Девушка так же внезапно разрыдалась… В этот вечер Вера узнала о своей дочери больше, чем за последние 5 лет.
- Мам, он сказал, чтобы я делала аборт! – всхлипывала Галя, – Что ему не нужен ребёнок – у него уже есть. Двое.
- Он что женат? – тихо спросила Вера, – Он старше тебя?
- Да, мамочка, это мой руководитель по дипломной работе! Анатолий Юрьевич. Но он старше всего на 10 лет.
- Анатолий Юрьевич Горелов? – переспросила Вера Александровна, внутренне сжавшись и надеясь, что ей послышалось.
- Да, он, а откуда ты знаешь его фамилию? – удивилась Галина.
- Мы вместе работаем, я слышала, что он нескольких студентов ведёт. Не знала, правда, что среди них – моя дочь.
- Он тоже не знает, мы ведь с тобой на разных фамилиях, – тихо сказала Галя. После развода Вера Александровна вернула себе девичью фамилию, дети же остались на фамилии отца.
- И что же ты думаешь делать? – задала мать дочери главный вопрос.
- Не знаю, мам, что будет, если я рожу? Как же мои планы? Я же в вуз хотела в сентябре поступать! – вздохнула Галина.
- Ты не спеши, взвесь всё хорошенько. Я на выходные уезжаю, Андрей тоже – у него спортивные сборы. Побудешь сама, подумаешь. С ребёнком, если надумаешь оставить, я тебе помогу. В вуз можно поступить и на заочное отделение. Да и замуж выйти успеешь ещё – здесь тоже дитё не помеха. Однако я ни на чём настаивать не стану. Просто знай: всё решаемо, я поддержу любой твой выбор. Ты уже взрослая и это твоя жизнь, дочь, решай.
Вера Александровна чмокнула дочь в макушку и вышла. Плотно закрыв дверь в своей комнате, она разрыдалась. Ей хотелось кричать и бить посуду, но этого Вера, взрослая, умная и сильная женщина, не могла себе позволить. Вся её устоявшаяся спокойная жизнь рассыпалась прямо на глазах.
- У меня к тебе разговор! – мило улыбнулась Вера Анатолию.
- Верунчик, давай после, я так соскучился! – мужчина призывно взглянул на собеседницу.
- Сначала дела, а потом всё остальное! – «включила начальницу» Вера, – Дело-то не ждёт! У меня для тебя чудесная новость: ты скоро отцом станешь!
- Я стану кем? Вера, ты что-то путаешь: у меня уже есть дети!
- Ага, я знаю: 2. Ещё будет 2 как минимум! – показательно радовалась Вера.
- Но мы так не договаривались! – мужчина явно занервничал, – Мне не нужны дети, мне нужны лёгкие отношения без обязательств! Ты же знаешь!
- Это я знаю, но вышло вот так! – Вера смотрела на Анатолия и понимала, что зря связалась с этим мужчиной: он был просто жалок. Естественно, она не собиралась строить с ним отношения: женщина прекрасно помнила о дочери. Скорее, ей хотелось его наказать, заставить нервничать. И это у неё получилось, – Кстати, обувая свои красивые туфли на каблуке, продолжила женщина, – Галя передаёт тебе привет!
- Какая Галя?! – испуганно пролепетал Анатолий.
- Галя, дочь моя, с которой ты дипломную работу в кафе «Эдельвейс» писал! Какое же ты ничтожество!
Женщина вышла, громко хлопнув дверью. Анатолий остался один в шикарном коттедже за городом…
Спустя 8 месяцев Галина, а следом и Вера Александровна родили деток: Галя – очаровательную девочку Машу, а Вера Александровна – мальчика Ваню. Галя решила-таки оставить ребёнка: первая беременность и отрицательный резус крови помогли в принятии этого решения. Однако молодая женщина о своём решении совершенно не жалела: за это время она сблизилась с однокурсником Мишей, который, оказывается, давно был в неё влюблён. Галя раньше просто не замечала его, теперь же его поддержка оказалась для неё весьма кстати. Так постепенно их дружба переросла в нечто большее, а нерождённого ребёнка молодой женщины Миша считал своим. Он с огромным букетом цветов и новой красивой коляской встречал из роддома Галю и Машеньку.
Вера Александровна решение родить приняла самостоятельно: дети повзрослели, и у каждого теперь была своя жизнь: даже лентяй Андрей поступил учиться в спорт интернат. Женщина вдруг поняла, что остаётся совсем одна. Вот и решила принять этот подарок судьбы от бывшего любовника. Новых отношений она заводить не стала. По крайней мере, пока. Дочери о том, кто является отцом Ванечки, она тоже, естественно, не сказала. Вера Александровна в декрет ушла всего на полгода, после, как только дочь вернулась, сдав первую сессию (Галя поступила-таки на заочное отделение в институт) женщина вышла на работу. С малышами справлялась Галя при помощи приходящей няни. Ей с удовольствием помогал и муж, если возвращался с работы пораньше: Вера Александровна похлопотала, чтобы его взяли инженером на завод. Мише работа нравилась, а мужем и отцом он был просто замечательным.
- Мам, а ты слышала, что баба Клава нашей соседке сверху рассказывает? – спросила Галя у матери, которая заехала за Ваней после работы, – Я сегодня краем уха услышала, пока с малышнёй гуляла.
- Даже представить боюсь! – рассмеялась женщина.
- Говорит, что у наших детей – один отец! Ты представляешь! Мол, похожи они, как родные брат с сестрой! А это ничего, что мы с тобой, как бы, родственники! – продолжала возмущаться Галя, но Вера Александровна её уже не слушала. «И откуда она всё знает, эта баба Клава?!» – не в первый раз удивлялась она.
- Людям интересен резонанс! – ответила женщина дочери и, собрав малыша, уехала, всё ещё удивляясь тому, откуда соседка всё обо всех знает.
В это время виновник резонанса Анатолий Юрьевич с женой и детьми присматривал жильё в далёком городе Мурманск, куда он уехал «от греха подальше». В прямом и переносном смысле.
Автор:Ирина Богданович/Код Благополучия_Дзен.
Чтобы не пропустить новые интересные для вас публикации, подписывайтесь на канал! Комментируйте, делитесь в социальных сетях
Копирование материалов и публикация без упоминания автора и ссылки на канал запрещены.