8 шедевров 1920-30-х, которые нужно увидеть в «Красном Манчестере»
В 1920-е годы Иваново называли третьей пролетарской столицей и хотели превратить его в образцовый город будущего. Свои шедевры здесь создавали местные архитекторы и столичные звезды – от Ильи Голосова до братьев Весниных. Рассказываем про восемь главных объектов в духе авангарда, ради которых стоит приехать в Иваново.
Дом-корабль
Где: просп. Ленина, 49
Кто и когда строил: Даниил Фридман (1929-1930)
Дом-корабль – часть жилого комплекса, состоящего из двух корпусов (второй по аналогии называют «баржей»). Дом имеет пять этажей и восьмиэтажную башню, а противоположный ей торец выполнен в виде острого угла. Метафору корабля поддерживает длинный балкон вдоль всего фасада на уровне пятого этажа.
Прядильная фабрика «Красная Талка»
Где: ул. Сосновая, 1
Кто и когда строил: Иван Николаев (1927-1928)
Прядильная фабрика состоит из двух двухэтажных корпусов, соединенных переходом. Комплекс имеет железобетонный каркас. Для максимальной освещенности цехов применено ленточное остекление, а также по коньку вдоль всего корпуса идет шедовый фонарь. В 1970-х годах на фасаде было установлено мозаичное панно «Герои революции» Константина Фролова.
Трансформаторная подстанция
Где: ул. Зверева, 12
Кто и когда строил: Сергей Грузенберг (1928)
Трансформаторная подстанция №2 ИвГРЭС своими краснокирпичными фасадами указывает на промышленную функцию, при этом выглядит очень авангардно за счет лаконичных объемов. Динамичную композицию поддерживают крупные окна, чередование кирпичных и оштукатуренных стен и рельефный шрифт.
Ивсельбанк
Где: ул. Красной армии, 10
Кто и когда строил: Виктор Веснин (1928)
Один из лидеров советского авангарда выстроил здание банка в соответствии с принципами конструктивизма. Постройка состоит из крупных геометрических объемов, имеет большую площадь остекления, лаконичный фасад и плоскую кровлю. Внутреннее пространство также было организовано с помощью функционального подхода.
Железнодорожный вокзал
Где: Вокзальная пл., 3
Кто и когда строил: Владимир Каверинский (1930-1933)
Ивановский вокзал, построенный в 1933 году, стал седьмым по масштабу в стране. Это крупный комплекс, напоминающий фабричное здание с большими окнами, некоторые из них имеют круглую форму. При недавней реставрации фасаду был возвращен облик 1930-х, а в интерьерах соединили три эпохи: 1930-е, 1950-е и 1970-е. Кстати, здание старого деревянного вокзала в Иванове тоже сохранилось, его можно увидеть неподалеку.
Дом-подкова
Где: ул. Громобоя, 13
Кто и когда строил: Александр Панов (1933-1934)
Жилой дом ОГПУ в плане представляет полукруг, отсюда сравнение с подковой. Дом имеет шесть этажей и рассчитан на 104 квартиры. Стены сложены из силикатного кирпича, а пространства между окнами эффектно подчеркнуты красным кирпичом. Благодаря форме дома у жильцов есть большой изолированный двор.
Дом коллектива
Где: ул. Красных Зорь, 1
Кто и когда строил: Илья Голосов (1929-1930)
«Дом коллектива» рассчитан на 362 квартиры и представляет собой комплекс из четырех зданий, связанных между собой попарно одноэтажными общественными пространствами. В доме были запроектированы детский сад, столовая, зал собраний, а во дворе организована механическая прачечная. Такие комплексы в 1930-е называли жилыми комбинатами.
Гостиница «Центральная»
Где: Шереметевский просп., 1
Кто и когда строил: Дмитрий Разов (1929-1930)
Гостиница состоит из двух корпусов: шести- и пятиэтажного, расположенных по сторонам узкого двора-колодца. Изначально здание задумывалось как общежитие Горсовета со столовой, но впоследствии превратилось в гостиницу с рестораном. Главный акцент композиции – глубокие угловые лоджии, дополнительные выделенные цветом.
* * *
Увидеть эти и другие архитектурные памятники эпохи авангарда можно в рамках нашего тура «Иваново. Заповедник авангарда и промышленной архитектуры».
Еще больше интересных архитектурных историй – на наших экскурсиях.
Подписывайтесь на наши соцсети: ВКонтакте, Телеграм, YouTube, Одноклассники.