Перерыл интернет в поисках интересного маршрута для треккинга на 1-2 дня, чтобы для начинающих, без гида, но красиво и аутентично. Как оказалось, такой путь от Покхары действительно существует и лежит он в сторону горы Панчасе (высота около 2500 метров). Его ещë пафосно называют королевским. Не знаю почему, может быть, дорога даст ответ?
Проснулись ни свет ни заря, постарались плотно позавтракать (хотя во время ранних подъёмов у меня это получается через силу), а затем с лëгкой душой и необременëнными рюкзаками выдвинулись в сторону озера Фева. Недолго поголосовав у обочины, поймали автобус, который допрыгал по ухабистой дороге до богом забытой деревушки Гхатичхина, от которой и пошли наверх.
На самом деле это нельзя назвать сплошным восхождением. Мы то долго поднимались, делая передышки, то планомерно спускались (в моменты снижения было обидно, ведь хотелось стать ближе к небу, но такова природа). Самое удивительное, что большинство троп были выложены камнем, перетекая в настоящие булыжные лестницы. Наверняка ни одно поколение деревенских жителей вложило силы в такой народный инфраструктурный проект! Для своего удобства, конечно же, а не для залëтных путешественников. Возможно, отсюда королевское название маршрута? Мол, шагаешь как монарх по ступеням, а не по грязи, сплошной комфорт и лухари.
Но не весь путь был таким. Мы миновали пыльные серпантины, лесные тропки, живописные деревни, в которых от силы живëт с десяток семей. В одной из таких нам повезло сделать привал и пообедать. Вода уже заканчивалась, бананы изрядно приелись, так что хотелось горячей пищи. Заглянули за забор, где местная горянка управлялась с хозяйством, и жестами показали, что желаем трапезы, за которую готовы заплатить. Интернациональный диалог удался, и вот мы уже сидим в окружении гор, коз, кур и работящих пчëл. Плоды их труда в скором времени оказались на столе – душистый и жидковатый мëд, укомплектованый чаем с мятой. А основное блюдо оказалось донельзя простым (приготовленный на молоке рис с листьями салата), подстать скромной деревенской жизни. Но вышло сытно, а значит, вопрос с голодом закрыт.
Ещё одна отличительная примета непальской округи – бесконечные огородные террасы ярких оттенков. Люди адаптировали несговорчивую горную среду под сельхоз нужды, создавая кусочки равнин на склонах. Получилось не только эффективно, но и живописно. Правда и свои сложности есть. Представьте, что ваш любимый дачный огород разбили на секции и теперь вам приходится ковылять от зоны картошки до клубничного участка в высоту. А если рассаду забыли ниже?
В общем, здешние бабушки скорее жалуются не на спину, а на ноги. И обязательно ходят с тростью. Мы тоже нашли себе удобные посохи и бродили с одухотворëнным видом аки Гэндальф. Полезный оказался инвентарь, опора как-никак.
А вот и обещанная порция гор! На фото красавица Аннапурна I (8091 м😱) – десятая по высоте из четырнадцати восьмитысячников мира. Считается крайне опасной для восхождения, смертность среди альпинистов очень внушительная. Но тут и без покорения от одного вида дух захватывает.
А для нас этот небольшой поход стал важным личным шагом во вселенную горного треккинга. Будем продолжать!