Давайте разберемся, как жилось людям во времена Древнего Рима. Сегодня о том, как люди становились рабами в Римской республике (а позже империи)?
Есть два основных способа стать рабом в Риме – это попасть в плен во время войны против Рима, либо родиться в рабстве.
Что касается пленных, то здесь Рим проявляет милость к этим людям, сохраняя их жалкие жизни в рабстве. Впрочем, те, кто побогаче, могут просто заплатить выкуп за свое освобождение. Один из знакомых римских ветеранов рассказывал, как во время штурма персидского города множество жителей сбежали от гибели в центр города. В ходе переговоров было решено, что сохранят свободу те, кто сможет заплатить за себя по 2 тысячи сестерциев. Таких оказалось 14 тысяч, из остальных 13 тысяч человек командующий в своей щедрости раздал легионерам, остальных пленников выставил на продажу в пользу государства, а также лично себя.
Но есть и другие способы стать рабом.
Бедняки, чтобы избавиться от долгов, продают себя в рабство, либо продают своих детей. Вообще, это не очень законно, но происходит часто. Также бедняки часто оставляют нежелательных младенцев на улицах города, а другие люди забирают младенцев, и воспитывают их как рабов, хотя формально эти дети являются свободнорожденными.
Часто пираты совершают набеги на отдаленные прибрежные районы, похищают там людей, и продают их работорговцам.
Бывает, что свободные представители варварских народов, каких-нибудь германцев, во время игры в кости ставят на кон свою свободу, и в итоге их уводят в кандалах. Сами варвары говорят, что это является вопросом чести, но многие римляне думают, что тут есть лишь азарт, граничащий с безумием.
В итоге каждый раб попадает на рынок. Выставляясь на рынке, на него одевается табличка, с местом рождения раба и его характеристик. Там указано, какие у него болезни или недостатки, был ли он беглецом или бродягой. Очень важно происхождение раба, одни племена более подходят для рабства, чем другие. Например, британец слабо подходит для того, чтобы быть домашним слугой, а египетский невольник – очень даже. Но все сходятся на том, что использовать как раба римского гражданина – последнее дело, недостойное и унизительное, не только для самого раба, но и для его владельца. Римлянина лучше продавать за границу, чтобы он своим видом не вызывал у всех сожаление, что приходится использовать как раба представителя высшей человеческой расы.
Вообще, рабы в доме должны быть из разных народностей. Это безопаснее, так как рабы, владеющие одним языком, неизвестным хозяину, быстрее тайком сговорятся о побеге, или еще о чем-то нехорошем. Кроме того, рабы разного происхождения будут вынуждены скорее выучить латынь, чтобы общаться с хозяином и друг с другом.
Лучшим же способом приобретения рабов является их рождение и выращивание в своем домохозяйстве. Такие рабы будут наиболее лояльны хозяину, не представляя себе иной жизни, кроме служения ему и его семье. Их можно воспитать с нуля по своим вкусам, обучить нужным умениям. Минусом рабов, выращенных дома, является то, что для этого требуется огромный объем времени и сил. Но рабы, которые были свободными людьми, попавшими в рабство через плен или по иной причине, могут и не избавить от воспоминаний о прежней жизни, и следующей из этого возможной строптивости. Особенные сложности могут возникнуть с рабами, захваченными пиратами, так как они могут попытаться доказать, что на родине были свободнорожденными гражданами, и по решению суда вернуть себе свободу, и тогда последний владелец такого раба окажется весьма внакладе.
Продолжение следует.
Спасибо за внимание!
Также приглашаю читателей в свой новый проект на sponsr.ru. Именно там я буду выкладывать статьи в первую очередь, через время продублирую их на Дзен. Кроме того, в новом проекте вас ждут дополнительные статьи, которые я не могу полноценно публиковать здесь из-за плотной цензуры Дзена. Всех, кому интересна история без цензуры, буду рад видеть на своей странице на sponsr.ru.