Найти тему
Рыжая Веточка

День пирожных

  • Привет, друзья, вот и закончилась Масленица, но не стоит переживать по этому поводу, сегодня официальный День шоколадного суфле (National Chocolate Souffle Day).

Слово "суфле" является причастием прошедшего времени французского глагола souffler, что означает "взрывать" или, более литературно, "раздувать".

Не удивительно, что суфле появилось впервые при дворе короля. Царские повара всё время пытались придумать какие-то новые рецепты вкусных блюд. А повара разных королей даже соревновались, чтобы их искусство было признано лучшим. И сами короли способствовали этим экспериментам своих кулинаров. Всем хотелось быть лучшими.

Однажды повар французского короля Людовика XVI предложил тому отведать на завтрак новое необычное блюдо. Людовик пришёл в восторг от такой новинки. С тех пор Суфле стало частым гостем на его утреннем столе.

Мода на суфле быстро распространилась по всему королевству. Рецепт его усовершенствовался, приобретал новые ингредиенты. Теперь уже повара французской знати пытались угодить своим господам. И придумывали всё новые и новые разновидности этого сладкого блюда.

Из чего делается суфле

При всём разнообразии рецептов суфле всегда оставалась неизменной его основа – куриные яичные белки. Для получения воздушной массы их взбивали. И получали пенообразную массу. К этой массе добавляли другие составляющие, делая вкус суфле всё более разнообразным.

Фрукты, ягоды, шоколад – всё это могло быть частью нового десерта. Фрукты обязательно очищали, освобождали от косточек и перегородок так, чтобы сохранить только мякоть. Так же поступали и с ягодами. Из них тоже убирали крупные семечки и кожуру. 

Следующий этап – это измельчить всё. И затем добавить во взбитые яичные белки. Каждый повар имеет свои секреты, как лучше приготовить суфле. Важно, что даже растопить шоколад для суфле можно разными способами. И получить немного отличающиеся по консистенции и вкусу блюда.

-2

Постепенно мода на суфле захватила многие страны. Сначала Европа, а затем и Азия, и Новый свет оценили вкус и оригинальность нового блюда. А местные повара добавляли локальный колорит к уже знакомым десертам.

Сейчас Суфле и похожие на него десерты можно встретить почти в любой стране мира. Этот десерт по праву получил международное признание. Вот что бывает, когда повар пытается угодить своему королю! Скажем спасибо французской кулинарной школе за этот оригинальный десерт.

По сути, это лакомство готовится путем энергичного взбивания свежих яичных белков вместе с другими ингредиентами, такими как сахар, сливки и масло. В зависимости от используемых ингредиентов суфле может быть как сладким, так и соленым.

-3

Шоколадное – пожалуй, одна из самых популярных разновидностей десертного суфле благодаря своему насыщенному вкусу.

Приятного аппетита