Настоящая Медовая коврижка - мягкая, в меру влажная, с ароматом специй и вкусовым акцентом фруктов и меда. Она тает во рту. Приготовим ее без хлопот - из настоящих качественных продуктов, как готовили в монастырях для себя
К сожалению, в продаже можно встретить жесткий тяжелый корж, в котором попадаются единичные заблудившиеся изюминки и какая-то арахисовая крошка. И это могут назвать Монастырской медовой коврижкой. Положив туда все загустители, заменители и прочие достижения химической науки... Репутация коврижки от этого лучше не становится( Жаль....
Монастырская кухня - кладезь простых и вкусных рецептов. Монастырские десерты чаще всего постные, но очень вкусные. Используется мед, орехи, сухофрукты - то что доступно в любое время года и составляло, наряду с овощами и крупами, основу монастырских припасов и кухни
От качества продуктов напрямую зависит результат. Давайте посмотрим, на что обратить внимание
Мед
Он должен быть настоящим. Это главное. Из суррогата получается нечто непонятное, на что просто жалко своего труда. Выбирайте проверенный мед, и будете довольны результатами своего труда
Вкус меда в коврижке влияет на ее итоговый вкусовой букет. Возьмете цветочный или другой нежный мед - будет легкий цветочный привкус коврижки. Решите брать лесной или другой насыщенный мед - будет яркий привкус и может быть даже горчинка
Ориентируйтесь на свой вкус - попробуйте мед, подержите его немного на языке. Какой привкус останется на языке после того как мед растворится, такой и будет оттенок вкуса у коврижки
Орехи
Можно использовать для коврижки разные орехи. Классика - сочетание грецких и лесных орехов (фундука). Также хорошо вплетается в коврижку вкус миндаля или смеси миндаля и фундука. Не рекомендую брать арахис - он не дает нежного орехового вкуса, а просто остается непонятным вкусовым вкраплением в коврижке. Хочется поэкспериментировать - возьмите кедровые орехи пополам с фундуком. Кедровые не нужно измельчать для коврижки, они и целые там прекрасны
Главное, чтобы орехи были свежими -плотными, не прогорклыми и без посторонних запахов
Сухофрукты
В рецептах, которые мне попадались в сети, указан только изюм. Между тем, в монастырской кухне активно использовались дары сада и леса, собранные летом. В частности, вяленые клюква и вишня без косточки. Я позадавала вопросы и получила ответ - сейчас это дорого, поэтому и не кладем. Мне кажется, для себя можно позволить купить клюкву и вишню, учитывая что нужен ее не мешок на коврижку)
Специи
Набор специй в коврижке может быть очень разным. Классикой считается корица, а остальное по желанию. Мне больше всего нравится смесь: корица, кардамон, мускатный орех
Еще добавляю немного сушеной апельсиновой цедры - она оттеняет вкус меда и орехов, не дает им смешаться в кашу на языке
Приступаем к готовке
Сложность рецепта 1 из 10
Время приготовления 1 час, из них Вашего времени 10 минут
Коврижка медовая постная Монастырская
Нужно
- 400 мл муки
- 200 мл горячей воды
- 100 мл растительного масла без запаха
- 2 чайных ложки разрыхлителя
- 100 граммов сахара
В рецептах, которые я видела, везде стакан сахара. Честно - не понимаю зачем столько. Коврижка с половиной этой нормы получается достаточно сладкой, но не становится приторной
- 2 столовых ложки меда, можно немного с горкой
- орехи - миндаль, фундук, грецкие, кедровые или смесь из них по Вашему вкусу - 200 мл
Я кладу много орехов. Если их не очень жалуете - уменьшите количество вполовину. Или вообще можете не класть. Тогда увеличьте объем сухофруктов
- сухофрукты - клюква, вишня без косточек, изюм - 200 мл
- специи - корица молотая 2 чайных ложки, кардамон молотый 1 чайная ложка, мускатный орех 1/8 кофейной ложки, сушеная цедра апельсина 1 чайная ложка
- какао-порошок 1 столовая ложка
В оригинале в коврижке никакого какао не было, цвет достигался специями и темным медом. Но это не мешает нам дополнить рецепт. Если не хотите - можете какао не класть
Посуда и инвентарь
- миска для теста
- миски для замачивания орехов и сухофруктов
- бумажные полотенца для обсушивания
- силиконовая лопатка для теста
- кисточка для промазывания формы
- блендер с ножом или скалка для измельчения орехов
- форма для выпечки диаметром 22 см, я предпочитаю силиконовую
- мерные стаканы для жидкости и для муки
- сито или стакан для просеивания муки
Подробно про кухонный инвентарь и посуду читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем
Что делаем
Подготавливаем жидкую часть теста
В миску кладем сахар и мед
Заливаем водой и мешаем, пока все не растворится. Добавляем масло и оставляем покое, чтобы немного остыло
Готовим сухофрукты и орехи
Фрукты и орехи замачиваем в горячей воде на 5-10 минут
Зачем?
Сухофрукты и орехи станут мягкими, и будут вплетены в тесто. Не будут вываливаться из него и жить своей жизнью, а станут частью каждого кусочка десерта
Запаренные орехи обсушиваем и измельчаем. Скалкой или ножом блендера. Не в муку или в пыль - просто на кусочки, которые удобно будет есть в коврижке
Сухофрукты обсушиваем полотенцем
Специи смешиваем в мисочке
Духовку ставим разогреваться до 180С без конвекции
Делаем тесто
В жидкую основу просеиваем половину муки с разрыхлителем и какао
Вымешиваем лопаточкой. Добавляем специи, орехи и сухофрукты. Еще раз мешаем, чтобы обволоклись все составляющие тестом
Досыпаем остальную муку. Вымешиваем тесто лопаточкой, чтобы не было комков муки. Это буквально минуту занимает
Получаем очень густое, тяжелое, но все же текучее тесто
Смазываем кисточкой немного форму растительным маслом
Выкладываем тесто в форму. Разравниваем его
Ставим в духовку на 180С на 30 минут
Проверяем готовность зубочисткой или деревянной палочкой. Если не липнет - все готово
Вынимаем коврижку из духовки и даем немного в форме отдохнуть
Вытаскиваем из формы на блюдо для подачи. Вынимается очень легко, буквально выскакивает из формы
Медовая постная коврижка Монастырская готова
Подаем коврижку уже остывшей
Нежное тесто с вкраплениями фруктов и орехов. Аромат специй. Оттенок меда в каждой крошке коврижки
Вкусно очень. Хочется еще кусочек)))
Прекрасное дополнение к утренней чашке чая или кофе. Заряд энергии от этой выпечки будет с Вами несколько часов. Попробуйте медовую коврижку с травяным чаем. В этом сочетании она особенно хороша
Готовьте с любовью и удовольствием. Радуйтесь результатам своего труда. Приносите радость домашней еды в свой дом и своим близким
Это все делает человека более устойчивым к перипетиям жизни и обстоятельств
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты сладостей читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием