Найти тему
Войны империй

Слава и Позор. I Германский (Августа) Легион

Армия республиканского Рима начиналась с одного и единственного легиона. Потом их стало два, затем четыре. В поздней республике еще больше. Но это были временные соединения, существующие под началом своего полководца в период военной компании.

Только при Юлии Цезаре легионы обрели нумерацию, названия и стали постоянными воинскими соединениями, независимо от смены консулов и прочих внешних обстоятельств.

Но для начала небольшой исторический экскурс в ту эпоху, чтобы не путать кто на ком сидел. К середине I века до н.э. республика переживала глубокий кризис. Сенат вступил в противостояние с именитыми римскими полководцами, в 59 году до н.э. сложился триумвират из Гая Юлия Цезаря, Гнея Помпея Великого и Марка Лициния Красса, который взял на себя практически всю власть в Риме. Триумвиры разделили контролируемые Римом территории на зоны влияния. Но это стабилизировало римскую политику лишь на несколько лет. В 53 году до н.э. в парфянском ходе погиб Красс. А противоречия между Цезарем и Помпеем привели к гражданской войне 49-46 гг до н.э.

 Зоны влияния триумвиров-  Цезарь: Цизальпийская Галлия, Нарбонская Галлия, Иллирик.    Помпей: Ближняя Испания, Дальняя Испания.      Красс: Сирия
Зоны влияния триумвиров- Цезарь: Цизальпийская Галлия, Нарбонская Галлия, Иллирик. Помпей: Ближняя Испания, Дальняя Испания. Красс: Сирия

Цезарю удалось разбить войска Помпея и стать диктатором Рима в 46-44 гг до н.э.. Он рядом реформ заложил основы единоличного правления Римом, что встретило серьезное сопротивление со стороны сторонников республики. Цезарь был убит 15 марта 44 года до н. э. в результате заговора, во главе которого стояли сенаторы, в том числе Гай Кассий Лонгин и Марк Юний Брут.

"Наследство" Цезаря оспаривали внучатый племянник Октавиан Август и соратник Марк Антоний. Октавиану пришлось пойти на второй триумвират ( Октавиан, Марк Антоний и Марк Эмилий Лепид), чтобы расправиться с республиканцами. Этот триумвират продержался с 43 по 36 г. (формально до 31 до н. э.) до н.э. и отомстил убийцам Цезаря Бруту и Кассию в битве при Филиппах.

Статуя императора Августа из Прима Порта
Статуя императора Августа из Прима Порта

Лепида понемногу оттерли от власти, а Марк Антоний променял сводную сестру Октавиана Октавию на египетскую фараоншу Клеопатру. В битве при мысе Акциум 2 сентября 31 года до н. э. соединённые силы Антония и Клеопатры потерпели поражение. Октавиан Август (прозвище «Август»- «Возвеличенный») стал первым римским императором. Опорой императорской власти стала профессиональная армия, создание которой завершил Август.

Теперь солдаты служили 20-25 лет, получая регулярное жалованье и постоянно проживали в военном лагере без права заводить семью. При отставке солдаты получали денежное вознаграждение и участок земли. Римские граждане в легионы и провинциалы во вспомогательные алы нанимались добровольно. Для охраны Италии, Рима и императора были созданы преторианские подразделения (гвардия).

-3

Непротиворечивые сведения о I Германском легионе ( Legio I Germanica) появляются только при Октавиане Августе.

История его появления на свет в эпоху поздней Римской республики крайне туманна и противоречива.

Основание его приписывается Юлию Цезарю (48 г. до н.э.) . Считается, что Цезарь сформировал легион для борьбы против своего соперника Гнея Помпея. Первое боевое крещение легиона произошло в битве при Диррахии (в Эпире) в 48 г. до н.э., где 30 тысячная армия Цезаря сразилась с 48 тысячной армией Гнея Помпея. Помпею удалось захватить часть укреплений Цезаря и Гай Юлий увел свои войска вглубь Фессалии.

-4

С другой стороны, Дандо-Коллинз и ряд других историков утверждает, что I легион был самым элитным и верным легионом Помпея и сражался против Цезаря при Фарсале, Тапсе и Мунде.

Еще одна версия приписывает создание легиона стороннику Сената консулу Гаю Вибию Пансе Цетронианом, после убийства Цезаря, в 43 г. до н.э. для борьбы с цезарианцем Марком Антонием. Здесь боевое крещение он принял в битве при Форум Галлорум (современное Кастельфранко Эмилия), состоявшейся 14 апреля 43 г до н. э. между силами Марка Антония и сторонниками Сената, где вторые одержали победу..

-5
-6
-7
-8

В качестве эмблемы легиона использовался телец (как у легионов, основанных Цезарем) или козерог. Если же верна версия легиона Помпея-то это лев с мечом в лапе.

-9

В 41 году до н.э. легион числился в армии Октавиана Августа и участвовал в войне против Секста Помпея, поднявшего в 43 году до н.э. восстание против второго триумвирата. Секст укрепился в Испании и набрал из оппозиционеров 6 легионов. Его флот захватил Сицилию, Сардинию и Корсику, организовав блокаду Италии, а армия нанесла несколько поражений войскам Октавиана.

Состоятельные граждане, изгнанные из отечества и не считавшие его уже более своим, бежали все к Помпею, находившемуся к ним ближе всего и в то же время наиболее любимому всеми. Были у него и моряки из Африки и Испании, опытные в морском деле, так что Помпей был снабжен в изобилии военачальниками, кораблями, пехотой и денежными средствами. — Аппиан. XVI, 85.

Одолеть Секста удалось только к 36 г. до н.э. с очень большим трудом и периодически заключая перемирия.

По окончании гражданской войны у Октавиана оказалось 45 (насчитывают и до 60) легионов, 25 тысяч всадников, около 40 тысяч легкой пехоты и 600 военных кораблей. Октавиан оставил в составе постоянной армии 28 легионов ( в т.ч. и I). Остальные были демобилизованы, что потребовало очень больших денег и много земли для ветеранов.

В период с 30 по 16 год до н.э. I легион служил в Hispania Tarraconensis (одна из трёх римских провинций на Пиренейском полуострове (северная), со столицей в городе Тарракон). Он принимал участия в Кантабрийских войнах (29—19 годы до н. э.) против племен астуров и кантабров вместе с легионами II Августа , IV Македонский, V легион Жаворонков, VI Победоносный, IX Испанский, X Парный, XX Победоносный Валериев и, возможно, VIII Августа.

Восемь легионов и преторианская гвардия во главе с самим императором пытались покорить испанских горцев. Кантабры использовали против римлян в основном партизанскую тактику с очень боеспособной конницей. За храбрость в боях I Легион получил в 25 г. до н.э. наименование Августа. Но уже почти покоренные кантабрийцы в 19 г. до н.э. подняли восстание и нанесли римским войскам чудовищные потери, было потеряно несколько знамен. За недостойное поведение в бою и трусость командующий римскими войсками Марк Агриппа разжаловал легион, лишив его почетного звания в 19 г. до н.э., но и сам отказался от триумфа в Риме.

Ветераны легиона заселили римские колонии в Колония Юлия Гемелла Акцитана, Картенне (Мавритания), в италийском городе Луцерия, в испанском Барцино (Барселона).

-10

Затем легион перебросили на рейнскую границу для войны против кельтского государства Винделикии на Верхнем Дунае. Легион участвовал в битве у Боденского озера и походе Друза на территорию Германии. Римляне тогда активно осваивали земли между Рейном и Эльбой, основывая крепости и поселения.

На лето 6 года н.э. Тиберий (до 14 г. н.э. наследник Августа, потом император) запланировал грандиозный поход против короля маркоманов Маробода (на территории современной Чехии), было собрано не менее 8 легионов (VIII Августа из Паннонии, XIII Парный , XIV Парный , XV Апполона и XX Победоносный Валериев из Иллирии , XXI Стремительный из Рэтии и XVI Галльский из Верхней Германии). Еще одна группа войск (I Германский, V Жаворонков, XVII , XVIII и XIX легионы) должны были двигаться через Майнц и окружить маркоманов. Но началось восстание в Иллирии и Паннонии, Тиберию пришлось замириться с Марободом и заняться подавлением восстаний.

Надгробие Маркуса Маллиуса из Хервена
Надгробие Маркуса Маллиуса из Хервена
Могила Публия Клодия из Первого легиона
Могила Публия Клодия из Первого легиона

После гибели трех римских легионов в битве в Тевтобургском лесу в 9 году н.э., зарейнские территории были оставлены, а I и V Жаворонков легионы были переброшены в крепости Нижней Германии, чтобы стабилизировать границу в Бельгике. Крепость в которой стояли основные силы легиона (Алтарь убиев, Ара Убиорум или Колония Агриппина) впоследствии станет городом Кёльн. I Германский легион находился в Кёльне до 28 года, потом был переведен в Бонн.

Теодор Моммзен считает, что легион после битвы в Тевтобургском лесу был расформирован, но вскоре воссоздан.

В августе 15 года одна из карательных экспедиций римлян против хаттов и бруктеров (четыре легиона под командованием Авла Цецины) возвращалась на Рейн на зимовку. У Длинных мостов (старой разрушенной римской дороги 20-летней давности, проложенной через болота) римские войска были атакованы германцами. Отбиваясь от варваров и параллельно восстанавливая дорогу, римляне несколько дней сражались с потрясающей стойкостью. Отличился I Легион. После этого он стал Германским.

В 16 году легион был участником нового похода в Германию и сражался в битве при Идиставизо против германцев Арминия. Римляне двигались в следующем боевом порядке: впереди вспомогательные отряды галлов и германцев, за ними пешие лучники; затем 4 легиона (I Германский, V Жаворонков, XX Валериев Победоносный и XXI Стремительный) и командующий с 2 преторианскими когортами и отборной конницей; далее столько же легионов (II Августов, XIII Парный, XIV Парный, XVI Галльский) и легковооружённые воины вместе с конными лучниками и когортами союзников. Численность римской армии можно оценить приблизительно в 74—80 тысяч человек против 40-50 тысяч германцев Арминия.

По утверждению Тацита, эта победа «почти не стоила крови» римлянам, германцы же понесли огромные потери в ходе отступления, попыток переправиться через реку и скрыться в лесу. Воины на поле битвы провозгласили римского полководца Германика императором и, соорудив насыпь, водрузили на неё захваченное оружие в виде трофея с надписью, в которой были поименованы побеждённые племена.

-13
-14
-15

В 21 году сводный отряд четырёх нижнегерманских легионов — I Германского, V Жаворонков, XX Победоносный Валериев и XXI Стремительного во главе с трибуном I Германского легиона Торквата Новеллия Аттика был отправлен на подавление мятежа андекавов и туронов в Галлии, восставших против высоких римских налогов.

В 67 году против императора Нерона сформировалась влиятельная оппозиция из сенаторов и наместников провинций. Лидером стал наместник Hispania Tarraconensis Сервий Сульпиций Гальба при поддержке Луция Клодия Мацера из Африки ( создавшего в в 68 году I легион Освободителя Макра) и Гая Юлия Виндекса, наместника Лугдунской Галлии.

Армия Нижней Германии (I Германский, V Жаворонков, XV Первородной и XVI Галльский легионы ) разгромила изменников Виндекса, но награды не дождалась. Гальба с только что набранным VII легионом начал поход на Рим, Сенат перешел на его сторону, а Нерону в июне 68 года пришлось покончить с собой.

Армия присягнула было Гальбе, но скрягу 15 января 69 года зарезали преторианцы, сделавшие императором главу заговора Отона.

Современная реконструкция римского поселения в Германии.
Современная реконструкция римского поселения в Германии.

В итоге армия Нижней Германии провозгласила императором своего полководца Вителлия и двинулась на Рим в январе 69 года. Из каждого легиона для похода в Италию была выделена группа от 4 до 6 когорт (из 10 положенных по штату), остальные оставались на границе сдерживать германцев. Через пару недель ему подчинились десять легионов. Важную роль в походе играл командир I Германского Фабий Валенс, назначенный командиром одной из двух армий Вителлия, вторгшихся в Италию. Вителлий победил при Бедриаке в апреле 69 года и стал новым императором. Однако с востока приближалась армия еще одного претендента на престол-Веспасиана. У Кремоны две армии сошлись в битве, где войска Веспасиана победили.

Легион ранней империи.
Легион ранней империи.

В походе Вителлия в Италию участвовала лишь половина I Германского легиона и вспомогательных войск. Пока в Риме делили власть, ситуация в Нижней Германии обострилась. Батавы, очень воинственные германские племена, восстали в поддержку Веспасиана под руководством своего вождя Гая Ю́лия Циви́лиса ( по совместительству префект когорты римских вспомогательных войск).

Экспедиционный корпус из остатков легионов V Жаворонков и XV Первородной был разгромлен под Неймегеном и осажден в Ксантене. Попытка легионов I Германского (под командованием Геренния Галла), XVI Галльского и XXII Первородного из Верхней Германии деблокировать осажденных не удалась, осажденные сдались в марте 70 года, а немногим позже сдались I Германский и XVI Галльский.

Часть I Германского легиона (а также легионеры из IV Македонского, XVI Галльского и XVIII легиона) присягнули Цивилису.

Тем временем, Цивилис от поддержки одного из претендентов на пост императора перешел к созданию своего независимого государства. Новому императору Веспасиану пришлось отправлять сильную армию под командованием своего родственника Квинта Петиллия Цериалиса для подавления восстания батавов. Легионеры из I Германского и XVI Галльского смогли уйти от Цивилиса и присоединились к войску Цериалиса. Остатки легиона после смены нескольких начальников были сильно деморализованы и очень плохо показали себя в битве у Трира (по другим данным бывшие перебежчики сражались храбро, но репутацию все равно вернуть не смогли).

-18
Легионеры готовятся выступать. Справа солдат с полной выкладкой
Легионеры готовятся выступать. Справа солдат с полной выкладкой
Батавская конница ценилась римлянами за умение переплывать реки в полной амуниции вместе с конями.
Батавская конница ценилась римлянами за умение переплывать реки в полной амуниции вместе с конями.

В результате легионы-перебежчики были наказаны.

Легионы V Жаворонков и XV Первородный так и не были воссозданы; XVI Галльский и IV Македонский, в Майнце, были переименованы ( XVI Стойкий Флавиев и IV Счастливый Флавиев ); I Германский легион в 70-м году был Веспасианом расформирован, остатки его были добавлены к VII легиону Гальбы, ставшему VII Парным легионом.

Так закончилась примерно 120-летняя служба I Германского легиона (Legio I Germanica (Augusta). От триумфа к одному из самых позорных эпизодов римской истории.

-21

*иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам