Здравствуйте, мои дорогие подписчики! Меня зовут XXL. И сегодня мы разберем крайне противоречивый фильм «Сволочи».
Сволочи
Сюжет
Сюжет фильма рассказывает о детях преступниках, которых готовили для выполнения опасных заданий во время Великой Отечественной Войны.
И вот честно сказать сюжет фильма с самого начала вызывает противоречивые чувства. А кому здесь в сюжете стоит сопереживать? Малолетним преступникам, у которых по своим действиям нет ни совести, ни жалости, ничего святого или все-таки к ним стоит относиться как к детям, у которых сложилась сложная так сказать судьба и потому они стали преступниками. Честно сказать мне сложно, сопереживать таким главным героям. По мнению создателей фильма, мне должно их стать жалко. Но вот если честно в начале фильма было жалко больше работников милиции, которых эти дети убили. Еще было жалко охранника склада. А вот этих так называемых детей мне сложно жалеть. Потому что смотришь на их действия и действительно понимаешь, что они больше преступники, чем дети. Они понимали, что они делали, совершенно точно понимали, и потому мне, да и, наверное, многим зрителям, которые тоже в своё время посмотрели фильм сложно сопереживать таким персонажам.
Хотя надо учитывать, что время было тяжёлое и потому я не знаю, как бы я стал действовать.
При этом надо отметить, что в сюжете фильма очень хорошо показана дружба главных героев, в неё веришь. Сюжет точно передал и показал дружбу главных героев, что они друг за друга горой несмотря ни на что. И вот только этому по-настоящему и сопереживаешь. А вот всему остальному, что происходит в фильме сопереживать очень сложно.
Сам сюжет показан интересно. Его можно разбирать, о нем можно спорить. И вот потому он интересен.
Игра Актеров
В фильме есть несколько хороших актерских работ. В первую очередь хочется отметить Андрея Панина. Он очень хорошо показал эмоции и чувства своего героя наставника главных героев, Антона Вячеславовича. В фильме он не только к ним относился как наставник, но стал своего рода отцом для них. Он единственный, кто смог их понять и в какой-то момент даже пожалеть.
Еще хочется отметить Андрея Краско. Он сыграл роль Дяди Паши. Андрей Краско тоже, как и Панин, очень хорошо показывает чувства и эмоции своего героя. Он тоже понимает ребят и тоже относится к ним по отечески.
Ну и, конечно же, нельзя не отметить двух главных актеров фильма: Александра Головина и Сергея Рыченкова. Они очень точно смогли передать эмоции и чувства своих героев. Да и в их дружбу по-настоящему веришь.
Логика сюжета и плохая съемка фильма
К сожалению, фильм страдает в некоторых местах отсутствием логики персонажей. А точнее говоря, некоторые действия персонажей не логичны. И они сделаны так, чтобы сюжет просто состоялся. Из примеров можно привести весь план нападения на базу с топливом. Не, ну по-моему, это реально глупо придумывать так, чтобы десантная группа, пускай даже для отвлечения внимания, прям спрыгивала под пули из зениток. Было бы логично, чтоб она приземлилась где-нибудь подальше от базы и уже, потом устроила небольшой отвлекающий маневр, а не вот так. Понятно, что гибель почти всех ребят сделана так, чтоб у главных героев появилась мотивация: желание отомстить за друзей. Но все равно сам план глупый. Непонятно где сами главные герои приземлились. Как их самих не спалили и так далее. Еще вызывает вопросы момент выживания Кота, а конкретно, не показано как он смог пережить лавину, учитывая, что он был тогда без кисти и совершенно один.
Так же у фильма очень сильно видна склейка кадров, такое чувство как будто его монтировали в последний момент в последний момент. Это очень заметно. Такое чувство как будто что-то сняли, но не добавили при этом.
Военная Атмосфера
В фильме хорошо показана атмосфера войны, суровости того времени. Причем это не только видно в поведение героев, но и ощущается во время просмотра. И потому его даже тяжело смотреть, причем учитывая, что в главной роли были дети. Фильм очень хорошо показывает, как было тяжело в то время. Особенно детям. Особенно суровое время показывает момент с расстрелом персонажа Студер (Кирилл Емельянов).
Действительность Истории Происходящего
Фильм очень сильно в свое время раскритиковали за искажение фактов истории. Многим не понравилось, что фильм, по их мнению, позорил историю СССР. Из примеров можно привести действия Владимира Меньшова. Он не стал вручать фильму награду, поскольку он больше позорил историю его страны, чем прославлял её. Он прямым текстом сказал, что награду должна вручать Памела Андерсон.
Все то отношение к фильму было, потому что автор сценария Владимир Кунин в интервью рассказывал, что все, что показано в фильме произошло на самом деле. Вот цитата из его интервью:
"Дело в том, что я оказался в тюрьме, когда мне исполнилось четырнадцать лет. Было начало сорок третьего года. Меня взяли за групповое ограбление с убийством. Малолеток на том деле было несколько человек. В Алма-Ате есть такой знаменитый каток Медео, вот 1000 метров вверх располагалась школа диверсантов НКВД, куда меня отобрали. Курсантами могли быть только члены партии или члены коммунистического союза молодежи. Помимо этого, обязательное условие - никаких родственников. Гибель выпускника диверсанта на задании была запрограммирована. Готовили из нас убийц для выполнения спецзаданий в горах. Первую группу сбросили над Югославией. Пятнадцать подростков - отлично подготовленных убийц. Приземлились только трупы. Расстреляли всех в воздухе. Кто-то заложил их, кто-то работал на немцев.
А я отработал в Карпатах. Потом вышли к своим, попали в фильтрационный лагерь «Кто?», «откуда» - а мы молчим по-другому было нельзя. Но все обошлось. Кстати, я однажды пришел в КГБ и говорю: «Ребята у меня срок призыва в военном билете стоит 10 мая 44-го года, я же, извините, с 4 апреля 43-го под пулями сидел!» А они мне: «Вам же сказано подписку хранить вечно – ничего не можем поделать». Спустя двадцать четыре года я рассказал об этом жене. И мы с семьёй решили полететь в Алма-Ату - я хотел показать следственный изолятор, в котором меня держали."
И вот как раз после выхода этого интервью и самого фильма в ЦОС ФСБ России поступило обращение от представителей СМИ и общины ветеранов о проверке фильма на искажение истории. Поскольку в фильме рассказывается о якобы существовавшей в годы ВОВ в горах Алатау под Алма-Атой спецшколе НКВД по подготовке диверсантов - смертников из малолетних преступников, сирот.
Центр общественных связей ФСБ России через некоторое время ответил на это обращение о проверке фактов истории, которая показана в фильме на достоверность, что в архивах ФСБ России и Комитета нац. Безопасности Республики Казахстан каких-либо материалов, которые подтверждающих существование в системе органов НКВД-НКГБ такого рода «детских диверсионных школ», аналогичной показанной в фильме «Сволочи», неимеется. Архивных документов о спецоперациях по заброске диверсионных групп из числа подростков советскими органами госбезопасности в тыл противника в годы ВОВ нет.
В тоже время сообщили, что ФСБ располагает данными о том что фашистская Германия как раз таки и готовила детей СССР для спец операций. В ФСБ России хранятся документы о немецкой школе по подготовке диверсантов из подростков, организованной Абверкомандой-203 в июле 1943 года в населенном пункте Гемфурт возле города Кассель (Германия). Согласно архивным материалам для обучения в школе сотрудники абвера производили вербовку детей, находившихся на оккупированной территории в детских домах в городах Орша и Смоленск.
Через некоторое время Владимир Кунин заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что все публикации в газете - это «бред сивой кобылы». Он рассказал, что продал сценарий «Мосфильму», этот сценарий взял режиссер Александр Атанесян. Но уже, по словам Владимира после продажи сценария, он не виделся ни с режиссёром и не видел ни одного отснятого материала. Каждый раз, когда он приезжал в Москву, и во встрече ему всегда было отказано. Так же Кунин сказал: «Что он не может отвечать за действия режиссера фильма, за переделку сценария, которая могла случиться, и он вообще не понимает, зачем Атанесян включил свою фамилию в качестве соавтора сценария.
После всего этого фильм «Сволочи» вызвал большой резонанс, поскольку не было архивных источников, на которые мог бы хоть как-то опираться сюжет. Результаты всей проверки, позже были приведены в одной из статей газеты «Комсомольская Правда». Статья называлась «Споры вокруг фильма «Сволочи»: А точно ли фильм показывает правдивую историю». Многие факты были опровергнуты: существование подобных лагерей как в фильме в СССР, да и сведения самого Кунина из того интервью тоже опровергли. И вот именно поэтому к фильму «Сволочи» такое противоречивое отношения.
Знаете, я вот сейчас рассказал всю эту историю. Да, я все-таки ее коснулся, хотя поначалу не хотел. Я, если честно, не сильно разбираюсь в некоторых вопросах истории своей страны, но, вот, по данному вопросу, если учесть время, то вот, что были бы документы, которые могли бы подтвердить события фильма, что как случилось на самом деле, их не было. Я если честно не могу судить о том, было ли то, что показано в фильме реально, но я прекрасно понимаю тех, для кого фильм «Сволочи» был оскорблением своей страны. И потому, если честно, мне бы все-таки хотелось что бы было меньше таких противоречивых фильмов, которые бы так затрагивали историю.
Вывод
Фильм «Сволочи» - это противоречивый фильм, который рассказывает историю, которая могла и произойти и не произойти на самом деле. Он интересный, его интересно смотреть благодаря персонажам, которые здесь хорошо раскрыты и за которыми интересно наблюдать. Здесь сильные актерские работы, которые нельзя никак отрицать, чувствуется, что актеры вжились в свои роли очень хорошо. Но так же нельзя отрицать, что фильм вызвал много споров в свое время и потому фильм скорее противоречивый, чем хороший или плохой и потому что-то среднее. И у меня к нему двоякое отношение, как и у многих зрителей, наверное, потому что фильм рассказывает серьезную историю со всей суровостью, не пытаясь при этом кого-нибудь обелить, а даже, наоборот, в какой то степени очерняет. Так что мне бы хотелось, чтобы все-таки было бы поменьше фильмов, которые хоть как-то могли бы очернить историю моей страны.
Так что, если честно я не буду ставить оценку этому фильму, но при этом я отмечу, что с ним можно ознакомиться ради хорошей актерской работы.
Ну вот мы и рассмотрели фильм «Сволочи». Я же с вами прощаюсь, мои дорогие подписчики. Желаю вам посмотреть и составить свое мнение. До сведения, до скорых встреч.