Найти в Дзене

Запуск речи при помощи альтернативной коммуникации PECS

Материал Натальи Топурия

Один из самых популярных поисковых запросов про развитие ребенка — «Как запустить речь?».

Один из самых частых вопросов мне, как маме парня с аутизмом, — «Когда ваш сын заговорил?»

Один из самых больших страхов родителей детей с аутизмом — «А вдруг он так и не научиться говорить?»

Речь — это способ взаимодействия с другими людьми, возможность донести свою точку зрения, сообщить о желаниях и заявить о потребностях. Как, вообще, неговорящему человеку выживать в столь говорливом социуме, как наш?

Неудивительно, что развитие речи ребенка с особенностями становится главной целью каждого родителя. Однако, многие из них забывают, что проговаривание слов и, даже, фраз — это еще не общение и первостепенная задача — это научить ребенка функциональной коммуникации, в ходе которой он сможет решать свои проблемы.

Как? К счастью, у меня есть ответ на этот вопрос.

АВА-центр "Моя Планета"
АВА-центр "Моя Планета"
  • Во-первых — не бояться системы альтернативной коммуникации с помощью карточек (PECS). Не слушайте тех, кто заявляет, что включение этой системы в план вмешательства может затормозить речь. Напротив, вся система построена таким образом, чтоб научить ребенка взаимодействовать с другими людьми. Не просто заместить один вид коммуникации (речь), другим (обмен карточками), а объяснить малышу, как можно построить общение и добиться желаемого. И когда малыш начнет демонстрировать функциональное вербальное поведение, велика вероятность, что речь придет следом, потому что в ней появится смысл.
  • Во-вторых — найти специалистов, которые не просто «запускают речь», а стремятся научить ребенка функциональной коммуникации. Здорово, если вам доступны сертифицированные специалисты PECS, еще лучше, если рядом с вами есть центр Моя планета, где дети могут посещать АВА-садик.
  • В-третьих — не ждать речь. Знали бы вы, насколько часто родители ждут появления речи до четырех, пяти, а то и шести лет, в надежде, что ребенок заговорит. Нет, они не бездействуют, они водят своих молчаливых крошек на занятия с психологами и дефектологами, они регулярно посещают логопеда. Они верят, надеются и ждут, под услужливый хор голосов родственников, о том, что это у них семейное. «У нас и дед поздно заговорил, а у моей двоюродной сестры сын вообще до 6 лет молчал, а сейчас вон какой красноречивый красавец».

Не надо ждать. Задайте себе весьма неудобный, но отрезвляющий вопрос: «А что если так будет всегда?» Дайте ребенку возможность говорить, пусть не голосом, но любым другим доступным способом. Научите его общению. И если так случится, что ребенку в силу его особенностей, так и не освоить вокальную речь, он будет уметь взаимодействовать с миром.

Регистрируйтесь на онлайн-тренинг «Система альтернативной коммуникации PECS. Уровень 1», который пройдет с 13 по 17 марта. За неделю обучения вы узнаете как устроена система PECS и научите ребенка ею пользоваться.

Мест осталось совсем немного! Успейте забронировать по ссылке https://site.moaplaneta.ru/pecs1

И помните, что при своевременном и интенсивном вмешательстве, велики шансы, что ваш малыш заговорит.

#пекс #пексобучение #pecs #пекскарточки #альтернативнаясистемакоммуникации #детскийаутизм #ребенокнеговорит #рас