Найти в Дзене

Наваждение. «Что еще человеку надо для счастья?»−подумала Вероника,.. и почему-то вспомнила Вадима:«Вот уж в самом деле наваждение!» Глава 8

Глава 7

Картинка взята в интернете
Картинка взята в интернете

Думая о Сергее, она не заметила, как они с Вадимом подошли к ее дому.

−Вероника, ты простишь меня? −спросил Вадим, беря ее за руку.

−За что мне прощать тебя? За то, что ты фактически помогал мне? −ответила Вероника, высвобождая руку.

Вадим промолчал.

−Хорошо, только скажи мне, ты изначально преследовал эту цель, знакомясь со мной? Ты таким образом хотел быть в курсе о своем шефе? −спросила Вероника.

−Каюсь. Прости. Только ты не говорила ничего о нем, а я не мог спросить тебя об этом напрямую, потому что не знал пока твоей позиции.

−Моей позиции? А ты считаешь как-то иначе? Адвокат может вести дело во вред своему подзащитному?

−Ну извини, пожалуйста.

−Неет, Антон, то есть Вадим. Так дела не делаются. Ты мог просто подойти ко мне и поговорить, сказать, что ты думаешь по этому поводу, что у тебя есть сомнения или наоборот, уверенность в невиновности своего шефа.

−Пойми, я не знал тогда всего наверняка.

−Теперь знаешь?

−Теперь знаю, да.

−Дурдом, −покачала головой Вероника, усмехаясь. −И к маме ты не ездил, конечно?

−Я был у мамы. Но один день.

−Это подло, −сказала Вероника, горько улыбаясь.

−Я понимаю, о чем ты, −сказал он. −Но я тебя не обманывал, когда говорил, что ты мне очень нравишься.

Вероника посмотрела на него. Ее взгляд говорил о недоверии. Вадим опустил голову.

−Я понимаю, это не оправдание. Но..

−Знаешь, я всегда думала, что человек разумный понимает всю ответственность своих действий… своих поступков… А ты поступил подло. Это ты хоть понимаешь? Ты воспользовался моим доверием, заставил поверить.

−Поверить в то, что влюбился? Но это правда, Вероника, −в отчаянии крикнул Вадим.

Вероника посмотрела на него долгим взглядом. Теперь он не казался ей таким, какого она придумала. Она смотрела на него с каким-то безразличием. Ей было все равно, что он сейчас думает о ней, как относится. У нее появился Сергей.

−Я не люблю, когда меня обманывают, Вадим, −Вероника повернулась, чтобы уйти.

−Вероника, −схватил он ее снова за руку.

Она остановилась, медленно повернулась к нему, медленно высвободила руку и, снова развернувшись, молча вошла в подъезд.

Вадим не стал настаивать о продолжении встреч с Вероникой. Он понимал, что поступил действительно глупо, а может даже и подло, как выразилась Вероника. И хоть она нравилась ему очень, но он прекрасно осознавал, что она четко дала ему понять о прекращении всяческих отношений. Она действительно не прощала лжи.

***

Прошел год. Вероника по-прежнему работала в своей конторе. Была так же на хорошем счету у начальства и в коллективе имела авторитет, и даже стала пользоваться популярностью среди потенциальных клиентов. После дела Корнелюка, к ней стали обращаться довольно солидные люди с просьбой помочь в том или ином деле.

Вероника старалась никому не отказывать. Но дело дошло до того, что у нее стали образовываться очереди и появился даже выбор среди клиентуры. Она физически не могла помочь всем, кто к ней обращался. Помогала тем, кого считала более нуждающимся в ее помощи и которым, как она чувствовала, могла помочь. Интуиция ее практически не подводила.

Сергей вернулся из командировки, в которой был довольно долго по долгу службы. Но они с Вероникой все это время держали связь. Вероника поняла, что тоже любит Сергея.

Через полгода они расписались. Свадьбу играть не стали. Вероника была против. Ей хватило уже одной.

−Чем пышнее свадьба, тем скорее расставание, −сказала она.

Сергей не возражал.

−Слово моей любимой−закон, −ответил он, глядя на нее с обожанием и любовью.

Но вечеринку в ресторане они все-таки устроили. И были на той вечеринке только близкие люди с обеих сторон.

Мама Вероники Маргарита Карповна с отчимом Олегом Ивановичем весь вечер не отходили друг от друга. А через пару недель тоже подали заявление в ЗАГС. Решили окончательно узаконить свои отношения и переехать на жительство ближе к Веронике.

−Кто ж тебе будет помогать растить детей, как не родная мать? −говорила Маргарита Карповна. А отчим во всем был с ней согласен.

И как оказалось, решение было принято родителями как раз вовремя. Потому что ровно через девять месяцев у Вероники и Сергея родился первенец.

А еще через пару лет родился и второй ребенок.

−Третьей будет обязательно дочка, −говорил Сергей. −И она будет похожа на свою маму, такая же красивая, добрая и умная.

−Пусть лучше будет похожа на тебя, −отвечала Вероника, −дочка, похожая на папу, будет счастлива в жизни.

Сергей только улыбался, глядя на нее влюбленными глазами.

К тому времени он уже стал генералом. Но свой юмор, улыбчивость и немного сарказма все-таки не растерял.

−Везет же тебе, Верунчик, −сказал как-то Веронике начальник. −Генеральша! Другим вон чтобы стать ею, по гарнизонам, да по весям всяким мотаться приходится, а ты раз и в дамках.

−Завидуете, Расул Земфирович? −смеясь, спрашивала Вероника.

−Да что ты, Вера? Бог с тобой. Я что, твоя соперница что ли, завидовать? −так же смеясь, отвечал начальник.

Они вместе весело смеялись и пили чай в его кабинете, а он оглядывал кабинет томным взглядом, прихлебывая чай и говорил:

−Вот, Вера, скоро будешь тут хозяйкой. Спровадите меня на пенсию, но я все равно буду наведываться к вам.

−Ну что вы такое говорите, Расул Земфирович? Вам еще тут работать и работать. Какие ваши годы?! −успокаивала его Вероника.

Он, кряхтя, вставал с кресла, доливал себе кипяточку и подходил к окну, за которым хлопьями шел снег и от этого все вокруг было белым-бело.

−Как чистый лист, −говорил он. −Белый-белый чистый лист. Кто знает, доведется ли еще когда-нибудь начать жизнь с такого чистого листа.

Он посмотрел наверх, на небо, лицо его озарилось печальной, но счастливой улыбкой.

−Наваждение, −зажмурился он.

Вероника подошла к окну и тоже посмотрела на небо. Сквозь хлопья снега ничего не было видно. Она посмотрела на начальника. Тот все так же стоял, зажмурившись и умиротворенно улыбаясь.

«Что еще человеку надо для счастья?» −подумала Вероника, представив мужа, детишек своих, маму с отчимом и почему-то вспомнила Вадима: «Вот уж в самом деле наваждение!»

-2