Ингредиенты:
Для запекания тыквы:
- 500 граммов мякоти тыквы,
- 50 граммов меда,
- 20 граммов оливкового масла,
- 10 граммов сахара,
- 5 граммов соли,
- веточка розмарина (3-4 грамма).
Для панкейков:
- 200 граммов запеченной тыквы,
- 200 миллилитров молока (жирность — 3,2 %),
- 2 куриных яйца (маркировка C0),
- 200 граммов муки,
- 15 граммов разрыхлителя для теста,
- 30 граммов сахара,
- щепотка соли.
Для голландского соуса:
- 50 граммов яичного желтка,
- 7 миллилитров белого вина,
- 7 миллилитров лимонного сока,
- 100 граммов сливочного масла,
- 2 грамма соли,
- 2 грамма сахара.
Для сборки одной порции блюда:
- тыквенный панкейк (около 120 граммов),
- 2 куриных яйца (маркировка C0),
- 10 граммов зелени (микс),
- 50 граммов слабосоленого лосося,
- 50 граммов сыра страчателла,
- 15 миллилитров уксуса,
- 2 щепотки соли,
- 15 граммов сливочного масла.
Завтрак для любителей посмаковать не только готовое блюдо, но и процесс. Первый этап — запекание тыквы. Ее нужно очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кубиками с гранью около 1,5 сантиметра, затем выложить в противень с бортами. Добавьте оливковое масло, розмарин, мед, соль и сахар и тщательно перемешайте. Накройте противень фольгой и отправьте его в разогретую до 185 градусов духовку на 20-30 минут. Выпекайте, пока тыква не станет мягкой.
Пока она томится в жару, приступайте к приготовлению голландского соуса. Растопите сливочное масло в сотейнике, отдельно в глубокой емкости смешайте и как следует взбейте яичные желтки, соль, сахар, вино и лимонный сок. Готово? Теперь тонкой струйкой влейте в получившуюся массу растопленное сливочное масло, параллельно пробивая смесь погружным блендером. Достаточно — это когда соус начинает завариваться и густеть.
Остудите готовую запеченную тыкву, смешайте с ингредиентами для панкейков (молоко, мука, яйца, соль, сахар и разрыхлитель). Доведите до идеально однородного состояния с помощью погружного блендера. Далее налейте в сотейник воду и поставьте на огонь. Когда начнет закипать, сбавьте огонь до минимума, чтобы вода еле бурлила. Добавьте уксус и соль, затем ложкой начинайте закручивать воронку: в нее одно за другим разбейте два куриных яйца, продолжая закручивать их ложкой.
Растопите на раскаленной сковороде сливочное масло и обжарьте панкейк с двух сторон, примерно по 1,5 минуты с каждой. Готовый панкейк положите на тарелку, сверху — микс зелени, готовые яйца, тонкие слайсы лосося и страчателлы. Поверх полейте голландским соусом. Украсьте небольшими веточками зелени, паприкой и свежемолотым перцем. Приятного аппетита!
Ресторан Ami Chaise
г. Москва, Нижняя Красносельская ул., 35 строение 49