Сегодня я хочу вас познакомить с интересным блюдом народов Коми, а именно ухой под названием -ЮКВА. Блюдо очень просто в приготовлении но при этом очень питательно.
В целом Юква это не только блюдо из щуки, но и из любой другой рыбы, так например сама щука на Коми звучит как -СИР, а ЮКВА в свою очередь носит в себе общепринятое понятие которое чаще всего используется в общепризнанных источниках и переводится как рыбный суп.
Что интересно, я мог бы сказать СИР ШЫД (щучий суп), но использование этих двух слов будет крайне грубым описанием, более того за такую формулировку супа любой историк и житель Коми поставит мне кол с минусом, так как это крайне безграмотная речь получается...
Приведу пример на названии своей компании БобÖНянь. Дословно это слово переводится как букашкин хлеб, так как БобÖ-это букашка(жучок), а Нянь-это хлеб. Но при всем при этом букашкин хлеб переводится как КЛЕВЕР. Ведь на Коми земле хлеб любого маленького жучка является клевер. Поэтому с супом и любым другим блюдом примерно так же обстоят дела, нельзя просто сказать СИР СУП. Зато можно и нужно красиво представить вам рецепт блюда под названием ЮКВА.
А теперь давайте я поделюсь с вами рецептом.
рецепт на 4 порции
➡️ Ингредиенты: щука 400 грамм, вода 800 грамм, лук репчатый 100 грамм, морковь свежая 100 грамм, свежие коренья укропа, петрушки 20 грамм, отварной картофель 100 грамм, соль по вкусу, 40% что то горячительное, березовая чурка(крупная щепа) небольшая.
Технология приготовления
✅ Щуку чистим от чешуи, потрошим (при наличии икры бережно откладываем и солим) и нарезаем на 4 крупных куска.
✅ Набираем в кастрюлю воду и погружаем щуку, варим в течении 15 минут на среднем огне с добавлением кореньев.
✅ В это время обжигаем на огне, либо подпекаем на плите крупно нарезанные лук и морковь и добавляем после закипания в рыбный бульон.
✅ Снижаем огонь и удаляем коренья, медленно томим в течении 15 -20 минут, в это время жжём щепу дерева до состояния огненного уголька.
✅ Обсаливаем бульон и доводим до кипения, вливаем чего-то 40% и закидываем уголёк. Снимаем с огня и добавляем кусок отварного картофеля. Подаём.
💡Лайф хак: приготовь "ЮКВА" из любой речной рыбы. При подаче добавь кусочек сливочного масла.
Понравился рецепт? оставляй своё мнение в комментариях. С уважением Шеф Литвин
💰 поддержать канал 💰
#еда #рецепты #образ жизни #россия #наука #культура #технологии #лайфхак