В конце каждого года различные эксперты прогнозируют, какие краски для дома будут преобладать в наступающем году.
Все это, конечно, очень условно, поскольку выбор цветовой гаммы вашего интерьера всегда определяется только вашими пожеланиями и вкусом. Другое дело, что смена обстановки периодически необходима, а обновить стены в доме все-таки проще, чем куда-то уехать или кардинально поменять свою жизнь.
Тенденции моды приходят и уходят, а обновление цветового окружения может изменить ваше настроение и создать настроение.
Одним из основных цветов является синий. С его помощью можно получить другие цвета: синий и красный дают фиолетовый, синий и желтый — зеленый и т. д. Но чаще всего синий используется в монохроматической цветовой гамме , где сочетаются синие цвета разных оттенков. Такая палитра создает удивительно спокойное пространство, идеально подходящее для ванных комнат или спален. Добавляя нейтральный цвет к синему, можно получить широкий спектр синих тонов, в комбинации с черным цветом получится темно-синий, с белым - пудрово-синий.
Морская тематика всегда остается в моде. Стена окрашена краской «Чистая голубая половина» от Dulux, а наверху использовано покрытие «Кимберлийское море» этого же производителя. Если раньше потолок всегда был окрашен в белый цвет, то сегодня цвет может простираться вверх по стенам, охватывая и потолок, который становится «пятой стеной». Диван и кресло, текстуры и силуэты мебели, а также предметы декора с органическими формами дополняют образ «синего» настроения.
Насыщенным синим цветом является «Синяя императрица» производства Haymes. Для камерных и приватных помещений он слишком яркий, а вот в гостиной или столовой будет вполне уместен. Хорошо сочетается как с темными, так и со светлыми металлическими скульптурными элементами.
Но не синим единым жив интерьер, да и времена 50 оттенков серого уже прошли. Появляются цвета с теплыми полутонами, в том числе коричневый, ярко-оранжевый, персиковый и «грязный» красный.
Коричневый цвет нередко становится основой для оформления интерьеров. Например, «Намаджи» от Dulux угольно-черного цвета с оттенком коричневого является отличной альтернативой серому или черному цвету. Он прекрасно подойдет и для спальни, и для гостиной, и прекрасно сочетается с более светлыми нейтральными оттенками и с теплыми белыми цветами.
Волнистое изголовье кровати выделяется на фоне стены и потолка, окрашенных в пыльно-розовый цвет («Морнингтон» от Dulux), который не будет подавляющим в интерьере и хорошо сочетается с другими нейтральными цветами.
Краска глинистого цвета («Кирпич-сырец» из палитры австралийской компании Haymes) с землисто-персиковым оттенком не просто «теплая», но и наполняющая любое помещение солнечным цветом. Такой цвет лучше комбинировать с нейтральным постельным бельем.
К трендовым цветам относится и землисто-красная краска «Красная энергия» из этой же палитры.
Все землистые оттенки вообще являются беспроигрышным вариантом для «теплого» макияжа помещения.
«Корица» от Benjamin Moore сливочно-терракотового цвета с теплыми коричневыми нотками станет модным и уютным акцентом в любом помещении дома.
Пастельный оттенок оранжево-красного «Острый» от Sherwin-Williams имеет особую ценность для нейтральных кухонь, где требуется переход к оттенку с эффектом акцента за один шаг.
«Покрасневшая земля» компании Sherwin-Williams имеет пастельно-коричневый оттенок с успокаивающей бордовой ноткой.
Близкий родственник зеленого, мягкий желтый, тоже снова в моде. Новый цвет Haymes «Взаимодействие 1» настолько лимонный и сливочный, что кажется почти нейтральным.
Оранжево-желтый оттенок «Золотая монета» от Sherwin-Williams подойдет и для ультра-модных современных интерьеров, и для помещений традиционного и даже ретро-дизайна.
Цветовая палитра стен в доме не существует сама по себе, а всегда дополняется цветом мебели и полов.
Например, для «теплого» интерьера понадобится и соответствующая мебель типа дивана «Поплавок» австралийского дизайнера Сары Эллисон. Модульная конфигурация и горизонтальные каналы этого дивана не были бы столь эффектны без кофейно-коричневого цвета «Пикколо», созданного Сарой с помощью системы идентификации и подбора цвета Pantone.
Сочетание кухонных шкафов персикового цвета с «Коричневой бумагой» от Dulux такого же летнего оттенка дает полную картину восприятия цвета и и эффект гармонии.
Природа всегда служит лучшим источником вдохновения в дизайне, поэтому странно было бы обойтись в оформлении дома без зеленого цвета.
«Приглушенный» зеленый цвет с синим оттенком «Морская соль» компании Sherwin-Williams как-бы освежает помещение и создает утонченный эффект современного стиля.
Теплые оттенки «Папоротниково-зеленой» краски от Benjamin Moore создают в пространстве успокаивающий комфорт и удачно сочетаются со светлыми древесными поверхностями.
«Весенний ручей» бренда Behr Process Corporation - это необыкновенно привлекательный мятно-зеленый цвет, добавляющий визуальный интерес монохромным помещениям и позволяющий быстро преобразить любой интерьер.
Мягкий оливково-зеленый цвет с желтым подтоном «Высокие стебли» от Dulux создает атмосферу летней легкости. Этот теплый оттенок хорошо сочетается с темно-коричневым или белым цветом.
«Зеленая лилия» от Haymes — это мягкий зеленый цвет, не перегружающий пространство и создающий уют и спокойствие. К тому же он может соединить внутреннее пространство с внешним, если за окнами дома есть растительность.
У Dulux из «ботанической» палитры стоит отметить и «Нефрит» - насыщенный эвкалиптовый цвет, который можно использовать в качестве основного цвета стен как внутри, так и снаружи. Он будет уместен и в спальнях, и в кабинетах, и для окраски дверей. «Нефрит» хорошо сочетается с широким спектром коричневых оттенков, с белым и серым цветом.
Зеленый полутональный цвет «Диорит» этого же производителя не так выразителен, как «Нефрит», но именно за счет своей «недосказанности» он способен создать расслабленную атмосферу в гостиной или в спальне. «Диорит» можно сочетать с холодным белым, с нежно-зеленым и голубым цветами.
В более темную сторону отличается трактовка нефрита у компании Tikkurila. Ее «Нефрит» - глубокий зеленый, переходящий в серый, прекрасно гармонирует с теплыми красно-коричневыми и медными тонами. Он не слишком светлый и не слишком темный, а истинный нюанс оттенка раскрывается каждый раз по новому в зависимости от освещения. При утреннем солнечном свете атмосфера в помещении будет совершенно иная, нежели вечером с наступлением сумерек, и именно на этом основано очарование «Нефрита».
У Tikkurila вообще очень много оттенков зеленого, порой совершенно не похожих друг на друга. Так, «Серпентин» светлее «Нефрита» и своею бледностью, приближенной к натуральному змеевику, с туманным нежным оттенком он привносит в интерьер нотку природы и создает расслабляющую ауру в пространстве.