Найти тему
Everland

Ну и что, что говорить о себе «я — библиотекарь» более стремно, чем «я — главный редактор»?

Так про свою карьеру говорит Михаил Веселов из Москвы. Он неслышащий и много лет проработал главным редактором сайта Deafmos и газеты «Мир глухих». Сейчас мужчина работает библиотекарем, потому что так видит результат своей работы и чувствует свою «нужность».

Источник фото: Everland.ru
Источник фото: Everland.ru

Так сложилось, что я всегда был и гуманитарием и ничего не понимал в синусах, тангенсах и сопроматах. Поэтому после окончания коррекционной школы для неслышащих я поступил в библиотечный техникум. Учебную практику проходил в библиотеке МИФИ (Московского инженерно-физического института). Где и стал работать библиотекарем после техникума. Иногда я шучу, что меня взяли, потому что коллектив был женский, и им нужен был кто-то, чтобы собирать стеллажи и носить тяжелые книги.

Потом я начал публиковать свои заметки в журнале и газете Общества глухих, а затем поступил в Московский педагогический госуниверситет, где как раз начали учить неслышащих. На втором курсе учебы я уволился из библиотеки, проработав в ней три года. Коллеги относились ко мне прекрасно, поэтому не хотели мня отпускать. Ещё бы, кто им шкафы потаскает?

Дальше я кем только не работал. Сначала корреспондентом в журнале для глухих «В едином строю», потом — бригадиром глухих дворников, затем — водителем-экспедитором интернет-магазина, а после даже грузчиком с собственной «Газелью». Через какое-то время я опять стал журналистом: сначала работал газете «Мир глухих», а потом редактировал издания РООИ «Перспектива» (организация по поддержке инвалидов).

«Правда, все эти годы в кресле главреда у меня порой возникала мысль, что все это зря»

Последние 10 лет я был главным редактором СМИ Московской организации глухих (МГО ВОГ) – заведовал сайтом «Deafmos» и газетой «Мир глухих». В это время я получил второе высшее — стал дипломированным журналистом. Вуз я закончил с красным дипломом, получил много полезных навыков и стал чувствовать себя уверенней на посту главного редактора.

Источник фото: Everland.ru
Источник фото: Everland.ru

Правда, все эти годы у меня иногда возникала мысль, что все это зря. Ведь общество глухих все больше обособляется от «большого мира», а русский язык становится ему все более чужим. Все меньше людей с проблемами слуха знают русский язык и любят его, большинство относится к нему как к иностранному. Ведь теперь текст заменяют видео на РЖЯ — что в личном общении, что в средствах массовой информации. Поэтому, как ни пародоксально, чем дальше развиваются интернет-технологии, тем больше замыкаются инвалиды по слуху в своем мире.

Все, что писалось при мне и до меня в газете «Мир глухих» и на сайте «Deafmos», глухие читатели воспринимали лишь через перевод на жестовый язык. Им было так понятнее. Потом пришлось к текстовым материалам добавлять видеоролики с пересказом этих же статей на жестовый язык. Постепенно РЖЯ-видеоматериалов стало все больше. Как пишущий журналист, я чувствовал себя все более ненужным. Когда сменился глава организации и привел свою команду, то я еще год работал на прежнем месте. Но новые начальники видели работу СМИ по-своему, и я ушел.

«Компьютеры и интернет стали благом для неслышащих людей. И в то же время проклятием»

Теперь я снова библиотекарь. Как мне там работается, на зарплату вдвое ниже прежней главредовской? А нормально. Единственное, что в большом коллективе «слышаков» я держусь особняком, а общаюсь только по делу. Ведь я не могу принимать участие в общих разговорах, понимать реплики и шутки, брошенные каким-нибудь сотрудником через весь зал другому коллеге, поддерживать многоголосую беседу. Но мне не привыкать, 50 лет так живу. Главное – прямой дискриминации нет. Многие рабочие вопросы решаются в чате Телеграм.

Я работаю в библиотеке и цифрую книги для людей, которым эти тексты нужны. Здесь я чувствую, что моя работа нужна. Хотя, конечно, говорить о себе «я — библиотекарь» более стремно, чем «я — главный редактор», если честно. С другой стороны — пользы от меня больше в библиотеке, чем в замкнутых на «глуховской» тематике СМИ.

Полную историю Михаила вы можете прочитать здесь.

***

Материал опубликован при поддержке Фонда президентских грантов.

Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Мы отвечаем на каждый из них.

Больше о нас и том, что мы делаем, вы найдете на сайте Everland и в нашей группе ВКонтакте. Здесь же собраны полезные советы о трудоустройстве людей с инвалидностью, рекомендации о том, как выбрать профессию, и истории людей, которые уже начали работать, зарабатывать и изменили свою жизнь в лучшую сторону.

Если у вас есть вопросы, связанные с потерей работы, оформлением документов, трудовым правом, социальными льготами, или у вас возникли психологические проблемы — заполните заявку на консультацию с юристом или психологом. Наши специалисты постараются вам помочь!