Существует множество пород и марок гранита, сильно различающихся по структуре, расцветке, своим функциональным качествам. В первую очередь эти различия зависят от состава гранитной породы, который свой в каждом месторождении. Сегодня мы расскажем о наиболее удачных марках, используемых нами в производстве ритуальных памятников.
Карельский габбро-диабаз
Этот почти черный гранит с серыми вкраплениями идеально подходит для создания памятников, соответствуя своим цветом атмосфере кладбища. Чем темнее этот камень, тем он тверже, поэтому мы отбираем плиты наиболее темного оттенка.
В мире есть несколько месторождений габбро, но именно карельский габбро-диабаз обладает наилучшими функциональными качествами:
- Прочности (считается наиболее твердым видом среди всех марок гранита);
- Плотности;
- Долговечности;
- Устойчивости к истиранию;
- Стойкости к температурным перепадам, жаре, морозу и влаге.
Поэтому неудивительно, что именно из него производят до 80% всех ритуальных памятников в России. Абсолютный лидер нашего ТОПа.
Мансуровский гранит
Тоже достаточно популярная марка, хотя, конечно, с габбро-диабазом конкурировать сложно. Этот гранит добывают в Башкортостане, его отличительная черта – светлые оттенки, почти белый цвет с вкраплениями серого и зеленого. Из-за этого его также называют “русский белый”.
По своим качествам он немного уступает габбро, но все равно это очень прочный и долговечный камень, который прослужит в виде памятника не одно десятилетие.
Дымовский гранит
У этой марки много альтернативных названий – “бурый медведь”, “балтийский”, “елизовский”. Его добывают в Ленинградской области, его основной цвет коричневый с красными вкраплениями, но встречаются плиты бордового и почти серого оттенков. По твердости он значительно уступает карельскому граниту, зато даже превосходит его по показателям водопоглощения и устойчивости к истиранию. Еще один отличный вариант в качестве материала для памятника.
Гранатовый амфиболит
Строго говоря это не совсем гранит, так как более чем на треть состоит из амфибола. Но красивые оттенки и интересная структура привлекают немало желающих заказать памятник именно из него. Добывают эту красоту в Мурманской области, альтернативные названия – "Тундра", "Айс Тундра", "Нордик Сансет", "Нигрозеро" (по названию месторождения).
По своим основным функциональным качествам – прочности, устойчивости к влаге и температурным перепадам – он ничуть не хуже Дымовского или Мансуровского гранита, лишь истираемость у него немного выше. Но и этого уровня устойчивости вполне достаточно, чтобы памятник из гранатового амфиболита прослужил десятки лет.
Выбирая одну из этих четырех марок гранита вы гарантированно получите надежный и красивый памятник, который и через 50 лет будет выглядеть как новый.
Вообще, конечно, мир гранита гораздо обширнее и не ограничивается этими четырьмя марками. Только в работе нашей гранитной мастерской GRANITREAL мы используем почти сотню марок, а ведь мы отбираем только самые надежные и проверенные временем материалы. Поэтому будем рассказывать о других марках гранита и мрамора постепенно, а пока вы можете ознакомиться с ними в нашем каталоге.