Найти в Дзене
Ржевский МЁД

Путешествуем по миру, какой мёд попробовать в разных странах. Италия.

На севере Италии, в Пьемонте, путешественника ждёт знакомство с лучшим хвойным мёдом. Пчёлы собирают его с белого вязкого налёта на соснах и елях. Тёмный тягучий мёд напоминает варенье из инжира и прекрасно сочетается с творогом и сыром.

Хвойный мед относится к падевому типу. Его пчелы вырабатывают не с цветочного нектара, а из «медовой росы», которую откладывают на ветках хвойных деревьев некоторые насекомые. В частности, на ели обитают насекомые-паразиты, питающиеся производными флоэмы. Периодически они оставляют на веточках не переработанный сахар, который и формирует «медовую росу». Ее собирают трудяги – пчелы и перерабатывают в еловый мед.

Хвойный(падевый) мёд
Хвойный(падевый) мёд

Хвойный мед отличается отсутствием цветочной пыльцы, которая во многом определяет аллергические склонности других продуктов пчеловодства. Это обстоятельство выводит его из разряда мощных аллергенов, однако каждый организм индивидуален, и риск гиперчувствительности остается. Перед употреблением лакомства обязательно надо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости организма.

Юг Италии порадует сладкоежек цитрусовым или апельсиновым мёдом. В Калабрии тянутся бесконечные плантации апельсинов, мандаринов и лимонов. Мёд оттуда - жидкий, ярко-жёлтый, с мягким сладким вкусом. По мере засахаривания апельсиновый мёд белеет, теряет горчинку цитрусовой цедры, приобретает более деликатный вкус. Итальянцы с удовольствием добавляет его в коктейли, смузи, травяные чаи.

-2

Цитрусовые деревья цветут весной, привлекая ароматом своих цветков пчел. Приятный нежный запах цветков передается и меду. Цвет меда зависит от количества присутствующих в нем минералов. Чем темнее мед, тем больше в нем минеральных соединений, которые в свою очередь зависят от региона произрастания деревьев. По вкусу этот мед средней сладости с легкой кислинкой, без горечи и цитрусовым послевкусием. Цитрусовый мед относительно медленно кристаллизуется. После кристаллизации цвет меда практически белый, пастообразной консистенции. Нужно отметить еще одну особенность этого вида меда. Со временем аромат меда чувствуется все слабее. А спустя год после сбора можно вообще не почувствовать цитрусовый аромат. Объясняется это тем, что летучие соединения, которые состоят в основном из терпенов, улетучиваются.

Как показали исследования, цитрусовый мед обладает значительными антибактериальными свойствами в отношении ряда патогенных микроорганизмов, включая штаммы стафилококка и кишечной палочки. При этом содержание меда в противобактериальном препарате должно быть не менее 20 процентов, чтобы ингибировать патогенную микрофлору. Исследования французских ученых, проведенные еще в начале 90-х годов прошлого столетия, показали, что этот мед эффективен в 88 процентах случаев для ускорения заживления ран и безопасен для пациентов. Как источник антиоксидантов, он способен предупредить преждевременное старение кожи, может быть лучшим средством лечения угрей и прыщей.

Особая рекомендация - попробовать в Италии эвкалиптовый мёд. Его яркий вкус богат эфирными маслами эвкалипта и запоминается моментально. Аромат сладости интенсивный, с оттенком ментола. Многие покупают эвкалиптовый мёд для лечения простудных заболеваний и головной боли.

Эвкалипт
Эвкалипт

Эвкалиптовый мед не похож ни на один другой сорт. Он имеет особые характеристики – некоторые потребители говорят, что продукт больше напоминает лекарство, чем десерт. Мед имеет приятный, достаточно выраженный травяной запах с ментоловыми нотками. Специфический вкус, без характерной для других сортов сладости, с ощутимой терпкостью и послевкусием. Сразу после сбора он остается жидким, но достаточно быстро кристаллизируется. В засахаренном виде мед сохраняет свою плотную структуру и не расслаивается.

Дорогой сорт мёда собирают на островах Сардинии и Сицилии. Это мёд земляничного дерева. И он только по цвету напоминает известную нам ягоду. По вкусу же - это кофе с полынью. Но если переждать первое мгновенье после дегустации, вас ждёт поистине гастрономическое удовольствие. Мёд земляничного дерева прекрасно оттеняет вкус пармезана.

Земляничное дерево
Земляничное дерево

Мёд земляничного дерева имеет множество лечебных свойств и широко используется как мочегонное, противовоспалительное и противо астматическое (при бронхиальной инфекции) средство. Кроме того, он помогает при инфекциях мочевыводящих путей и для улучшения кровообращения. Считается афродизиаком и улучшает настроение.

Калорий, содержащихся в меде земляничного дерева, несколько меньше, чем в обычном, из-за низкого содержания глюкозы и фруктозы и, по мнению экспертов его можно употреблять больным диабетом.

Друзья если Вам понравилась статья ставьте лайки, подписывайтесь на канал чтобы не пропустить следующую статью из серии ну и конечно комментируйте!