Определение маршрута и сборы
Дело было так: собрались мы компанией друзей и решили поехать из Москвы в Пермь на двух машинах (Nissan Pathfinder и Land Cruiser Prado). Почему такой выбор? Во-первых, это интересно: путешествие между регионами России даёт возможность поближе познакомиться со своей страной, увидеть всё многообразие её колорита, пусть и из окна машины. Во-вторых, у друзей под Пермью живут родственники, которые и пригласили нас отметить Новый Год вместе. В-третьих, мы любим путешествия, любим испытывать некоторую долю экстрима.
Но взять и поехать одним днём нельзя, всё-таки путь дальний, относительно опасный, от Москвы до Перми примерно 1800км, и это только в одну сторону. Соответственно, нужно серьёзно подготовиться. Что делали мы:
- Загнали машину в сервис на расширенное техническое обслуживание, где её целиком исследовали серьёзные дядечки, долили чего было мало, подкрутили то, что открутилось, заменили то, что испортилось. Так как машина у нас дизельная, нам посоветовали купить пластиковую заглушку на решётку радиатора и автоодеяло на двигатель. Эти меры нужны для сохранения тепла, так как дизель больше подвержен замерзанию в условиях низких температур. Также с собой взяли инструменты, запаску, насос и прочие необходимые вещи, в том числе Jump Starter (пуско-зарядное устройство для автомобильного аккумулятора, также являющееся повербанком для зарядки малой электроники).
- Провели ревизию тёплых вещей, недостающее докупили. В Перми не экстремальные морозы, но по сравнению с Москвой – холодно. В нашей поездке рекорд был -35 °C. Так как ехали на машине, то могли себе позволить взять вещей с запасом. Отдельное внимание уделили тёплой обуви и носкам, ведь если замёрзнут или промокнут ноги – шанс заболеть повышается.
- Продумали маршрут, забронировали квартиры, просмотрели варианты питания. Так как ехали мы на Новогодние праздники, с жильём могли возникнуть проблемы. Озаботились проблемой заранее, и то вариантов было не особо много. Отели не рассматривали – дорого и не очень удобно для большой компании. А квартиры и дешевле, и кухня своя есть, и координироваться легче.
- Взяли с собой термосы с чаем, бутерброды и всякую мелось на перекус. Брать с собой много еды смысла нет, так как на заправки заезжать придётся относительно часто. К тому же тёплый супчик в придорожном кафе никто не отменял, это уже своего рода традиция.
Дорога
После долгих и немного нервных сборов мы выехали, умудрившись ничего не забыть. Ехали мы не долго – до первой пробки. Старт был вечером 30-го декабря, все спешно уезжали из Москвы, как и мы. Простояли часа два и всё-таки смогли выбраться на трассу. Первая большая остановка была в Нижнем Новгороде – подхватить оставшуюся часть компании и покушать. На этот момент были преодолены 450 км за 6,5 часов. На каждую машину по два водителя, чтобы была возможность меняться при усталости, поэтому доехали бодро. Трасса чистая (насколько это возможно при постоянно идущем снеге), заправок много, кафешки встречаются. Небольшой лайфхак: если рядом с кафе стоит много фур, значит там однозначно хорошо и вкусно кормят.
После дозаправки вкусной домашней едой продолжили путешествие. Ночью ехать чуть сложнее, так как темно, освещенные куски трассы редко встречаются, в основном в населённых пунктах. Также на дороге нужно быть осторожными – куча камер, везде и на все возможные нарушения.
На рассвете было принято решение сократить дорогу до Перми через некое подобие зимника – в тёплое время года, как я подозреваю, в тех местах гравийная дорожка до ближайших деревень, но зимой укатанная тракторами насыпь из снега. Зачем мы это сделали? Объезжали пробку и сокращали время прибытия на полчаса, для нас это было критично, не хотелось пропустить бой курантов и встретить год на трассе за рулём. При наличии хорошей подвески проблем нет, но нам было тяжело, трясло машину нещадно. Ребята из второй машины очень удивились, когда мы рассказали им об этом – их корабль шёл плавно и спокойно. Дальнейший путь был спокоен и красив: вокруг потрясающая природа, деревья все белые от снега, просторы полей и мало машин, благодать.
Пермь
Небольшая историческая справка. Город основан 4 (15) мая 1723 года. Название менялось несколько раз: до 1781 года — Егошихинский завод, до 1940 года— Пермь, до 1957 года — Молотов, с 1957 года по нынешнее время снова вернулось название Пермь. Интересный факт: "Пермь" нужно произносить с мягкой "р", то есть "Перьмь" (так нам пояснили местные, им это приятно). Этимология происхождения названия спорная, существуют две версии:
- от финского "perämаа" - «задняя земля», то есть «Заволочье»;
- от коми "парма" - «возвышенное место, поросшее еловым лесом».
(данные взяты с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%BC%D1%8C)
Пермь встретила нас хорошей погодой, но тёмным временем суток – приехали мы в 8 вечера по местному времени. В Перми другой часовой пояс - +2 от Московского времени. Забегая чуть вперёд, скажу, что разница во времени довольно ощутима. Когда встаёшь в 8 утра, чтобы успеть посетить всё запланированное (а световой день весьма короткий), невольно осознаёшь, что в Москве-то в это время 6 утра, и ты никогда ещё так рано не вставал, особенно в отпуске. На удивление, на засыпание смена часового пояса не особо влияла, вырубались мы быстро. Либо причина в том, что мы сильно уматывались за день, плюс ранний подъём не способствовал ночным гуляниям.
Температура выдалась довольно переменчивая. В Новогоднюю ночь было -19 °C, 1-го января днём -14 °C. И нам казалось, что на улице холодно. Когда 2-го января термометр показал -4 °C – мы сильно удивились. Но хочу заметить, что мороз ощущается иначе - он не пробирает до костей, особенно если тепло одеться, а приятно пощипывает кожу лица, возвращая в детство. Порой было даже жарко, так как с непривычки мы переусердствовали с утеплением себя любимых, но лучше перебдеть, чем недобдеть.
В самом городе мы провели довольно мало времени, так как постоянно разъезжали по окрестностям, но некоторое впечатление всё-таки оформилось. Для меня в первую очередь было приятно видеть низкий город. После привычного вида небоскрёбов старые малоэтажные дома, особенно в центральном районе, производят приятное ощущение, чувствуется воздух, пространства больше, создаётся некоторый уют. Центральная площадь окружена кучей торговых центров, высоких и монолитных, ощущение, что снова в Москве оказались, где-то на станции метро Пушкинская. Но площадь украшена красиво в честь праздника – ледяные фигуры в большом количестве, огромная ёлка с кучей гирлянд. Так как мы были на машинах, для нас большое значение имели парковки. Вокруг всей площади они есть, бесплатные, но из-за огромного количества людей мест не было, нам пришлось полчаса объезжать площадь, чтобы пристроить наш танк.
Культурный облик города сохранился не везде – много новых зданий, кругом большие вывески магазинов и разных салонов, переделанные фасады под современный лад. Но сам по себе город очень уютный. Есть парки, дороги и тротуары чистые. Мне было приятно гулять по улочкам, не хотелось бежать, спешить, даже наоборот. Я не особый любитель неспешных прогулок по историческим местам, но здесь хотелось задержаться, затеряться в лабиринте улиц и ощутить дух города на себе.
В день отъезда нам взбрело в голову, что мы хоти попробовать местную кухню. И это оказалось непросто - профильных ресторанов как таковых нет, а кушать во вкусно-и-точка - такое себе. Нашли в итоге кафе "Уральские посикунчики". Посикунчики - это маленькие жареные пирожки с мясом, вкусненькие. Название происходит от их свойства брызгать соком при надкусывании, то есть «сикать», как говорили раньше. Сейчас этот глагол значит несколько иное, но сильно ранее он имел нейтральную окраску. Кафе, кстати, так себе, обычная забегаловка на троечку, но ради колорита мы готовы и не такие места посещать.
Краснокамск
Я уже обмолвилась, что в Перми мы проводили мало времени, а Новый Год вообще встречали в другом городе - Краснокамске. Он находится в 30 км от Перми. Краснокамск основан в 1929 году. До 1933 года посёлок носил название Бумстрой. Это связано с историей его возникновения – первым градообразующим предприятием был «Камский целлюлозно-бумажный комбинат». Позднее были основаны другие производственные предприятия, в том числе завод «Гознак», который функционирует по сей день. В 1934 году на территории комбината при бурении случайно была найдена нефть. В 1936 году было принято решение на добычу на территории города. Однако добычу быстро прекратили, не смотря на то, что город стоит на огромном месторождении. Возникла опасность обвала города, то есть из-за выкачки нефти целые районы могли уйти под землю. Тем не менее, добыча продолжается в небольших масштабах вблизи города на безопасном расстоянии.
Внешний облик города соответствует рабочему посёлку. Здесь много панельных домов, производственных строений и промзон. Однако есть красивая набережная реки Камы, не освещённая, но весьма ухоженная.
Мне было интересно здесь погулять. Ощущение необычное, он сильно отличается от Перми. Ночью люди дружно запускали фейерверки, дети кутались на горках, сильно пьяных людей не было видно абсолютно. Что приятно, почти в каждом окне видны украшения, светящиеся гирлянды, атмосфера праздника. Как с нами поделились друзья, в 2 часа ночи по местному времени (12 ночи по Москве), рядом с площадью Гознака запускается фейерверк от администрации города. В это время большая часть населения выходит на улицу, люди устраивают народные гуляния и веселятся. К сожалению, мы уехали раньше, так как дорого нас сильно утомила.
(данные взяты с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA)
Кунгур
Наша душа требовала хлеба и зрелищ. Вернее хлеба уже не требовала, кормили нас те же родственники отменно, а вот зрелища пришлось искать. И путь наш лежал в город Кунгур, расположившийся в 100 км от Перми. На нынешнем месте он был заложен в 1663 году, с 1970 года включён в список исторических городов России. Название дала река Кунгур, впадающая в Ирень в месте постройки первого острога. В 1783 году до города дошло благоустройство Сибирского тракта, который являлся сухопутным маршрутом из европейской части России через Сибирь к границам Китая и обратно. Это привело к резкому подъёму экономики, Кунгур стал крупным центром торговли и производства. В 1840 году купец Алексей Губкин основал здесь чайную мануфактуру, благодаря чему город быстро приобрёл славу оптового поставщика чая. С началом Первой мировой войны промышленные предприятия перешли на выпуск военной продукции. После же войны настало время восстановления разрушенных территорий, перевод большинства производств в мирное русло. Дороги прокладывали заново, и Кунгур остался в стороне от крупных торговых артерий. Производственные мощности начали сокращаться, и в наши дни численность населения составляет всего 60 тысяч человек. В городе множество фабрик и заводов разнообразной направленности. Также при посещении можно увидеть кучу сувенирных лавок, специализирующихся на керамических изделиях.
(данные взяты с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BD%D0%B3%D1%83%D1%80)
Кунгурская ледяная пещера
Естественно, в Кунгур мы поехали не просто так – нас привлекла знаменитая ледяная пещера. Сама пещера находится в соседнем селе – Филипповке. На трассе и по всему городу есть указатели, добраться даже без навигатора реально. Перед пещерой находится обустроенная территория, где есть магазины с сувенирами, гостиница, кафе и бесплатная парковка. Магазины работали до 5 вечера, не успели мы сувенирами закупиться, но не сильно расстроились, это далеко не главное. Билеты для посещения пещеры стоят не мало, но мы и не экономить приехали (цена в районе 1200 р.). Самостоятельно пойти гулять по подземному внутреннему миру нельзя, только с экскурсоводом и по времени, примерно каждые полчаса.
Вход в пещеру осуществляется через небольшой тоннель. Нужно сразу рассчитывать (особенно в тёплое время года), что в пещере температура может быть довольно низкой. Нам повезло, на поверхности было явно холоднее. Сама пещера хорошо обустроена для туристов – дорожки с заграждениями и, где необходимо, - с периллами. Длина пещеры около 8 км, но 6 из них закрыты для посещения. На этой территории находится заповедная зона для сохранения уникальной экосистемы пещерного комплекса и проведения спелеологических исследований.
Первые два грота – ледяные, но остановка в них запрещена. Как пояснила нам экскурсовод – по причине потепления климата на Земле новые льды не намерзают, а старые от человеческого тепла быстро тают, и при регулярных остановках экскурсионных групп через несколько лет здесь может остаться голый камень. На ходу можно сделать пару фотографий, но не более. Что меня удивило – много разноцветной подсветки в каждом гроте, кое-где созданы интересные рукотворные и не только композиции. Основной минерал в составе пещеры – гипс. В некоторых гротах текстура сводов довольно пористая, выглядит завораживающе и несколько пугающе.
Я не фанат пещер, была в парочке и хватит, но здесь мне было интересно посмотреть на подземные озёра, коих в изобилии. Вода кристально чистая, спокойная. Что удивительно, в озёрах есть жизнь: рачки-бокоплавы крангониксы Хлебникова. Питаются органикой, которая попадает сюда с водой с поверхности. В озёра нельзя ничего кидать и тем более залезать в них, как раз-таки для сохранения популяции этих рачков.
Перед выходом из пещеры в маленьком гроте стоит новогодняя ёлка. Казалось бы, что такого? У всех она стоит в Новый Год. Интересность вот в чём: спиленная ёлка может простоять в пещере до 7 лет, прежде чем начнёт осыпаться. Это возможно благодаря уникальным условиям: соотношению влажности, насыщенности воздуха минералами и постоянной температуре от -2 °С до +2 °С. То есть ёлка, по сути, находится в подобии анабиоза.
Заключение
На этом наши приключения не закончились, но из Перми мы поехали дальше, а это уже совершенно другая история. Общее впечатление было довольно приятное и познавательное. Все три описанных выше города сильно отличаются друг от друга. Тем, кто любит подобный отдых, очень советую съездить в Пермь, ведь я описала далеко не все достопримечательности и интересные места, которые можно здесь найти. Время наше было сильно ограничено, но я бы с удовольствием приехала в этот милый городок ещё раз.