Уже больше года я интересуюсь нейросетями, поэтому не могла не написать о них и здесь. С недавних пор нейросети позволили человеку создавать потрясающие креативы при этом не имея навыки в сфере фотографии или рисования. Новую профессию окрестили «нейроиллюстратор» и теперь люди по всему миру могут создавать шедевры и зарабатывать на них, потратив несколько минут своего времени.
Блогеры ведут соцсети и им постоянно нужны новые иллюстрации для личного бренда, бизнес тратит огромные средства для создания визуала под рекламу, расплачиваясь с моделями, фотографами, продюсерами локаций и так далее. Вы только представьте, что всё это не нужно, нейросеть способна подыскать лучшую локацию, правильно выставить свет и создать снимок с продуктом для продвижения ничуть не хуже человека. Это реальность, и она доступна всем уже сейчас. Чтобы научиться качественно генерировать изображения и общаться с нейронкой на её языке требуются определенные знания по использованию сервисов и приложений. На нашем курсе мы обучаем людей без образования в сфере изобразительного искусства и программирования, а также профессионалов этой области использовать нейросети в своих целях.
Нейросети – это революция в области новых технологий, действительно крутая разработка. Однако, в русскоязычном пространстве многие путают понятие «нейросеть» с «искусственным интеллектом», то есть, подобием человеческого разума, который умеет мыслить. Конечно, нейросетям до искусственного интеллекта пока ещё далеко. Нейросеть – это четко написанный алгоритм, который может выполнять ряд определенных действий. Но для того, чтобы нейросеть выдала нужный вам результат, её нужно уметь на него программировать. То есть создавать правильные запросы, понятные машине. Так что нейросети – это не чудеса, а инструмент, способный приносить заработок.
Основные нейросети, которые работают с изображениями – это Dalle-2, Imagen, Midjourney, Stable Diffusion. Каждая нейросеть обучалась на огромном количестве изображений. Например, Stable Diffusion обучали на коллекции примерно из шести миллиардов изображений с описаниями. То есть нейросеть не может работать без картинок с текстовыми описаниями. Чем больше картинок ей скормят, тем точнее и интереснее будет результат.
Переработка информации нейросетями настолько «глубокая», что части оригинальных изображений и фотографий практически не попадают в финальные результаты. Хотя были прецеденты, когда на созданных нейросетью картинках проявлялись узнаваемые водяные знаки разных стоков, или оригинальные подписи художников и дизайнеров. Так, например, Stable Diffusion научилась имитировать стиль известных художников, которые теперь, неожиданно для себя, вынуждены конкурировать с ней на рынке.
Это породило дискуссии по всему миру: нейросеть ворует работы, и она враг художников, или же она генерирует уникальные вещи и сможет помочь в работе, облегчить жизнь? На данный момент ни в одной стране нет закона, регулирующего права в отношении нейросетей. Хотя сами создатели технологии дали добро на использование работ нейросети в любых целях, будь то личное пользование или реклама.
Никто не знает, как работает вдохновение у человека, но известно, как работает нейросеть. Она не обладает мышлением, а следовательно, не умеет вдохновляться. Но она умеет выхватывать наиболее удачные куски изображений, на которых её обучили, перемешивать их внутри себя и выдавать интересные, уникальные вещи. И можно грустить по поводу того, что многие художники и дизайнеры станут не востребованы, и переживать, что они не защищены сейчас, ведь ни художники, ни дизайнеры, ни режиссёры никак не могут запретить нейросетям обучаться на их работах, которые лежат в свободном доступе. А можно оседлать нейросети и сделать их инструментом, который поможет в работе. О том, чем нейросеть может быть полезна, мы рассказываем на нашем курсе G.NEURO.
Уже сейчас крупные, популярные журналы, такие, например, как Cosmopolitan, используют изображения, сгенерированные нейросетью, в качестве обложки. Для конкретно этого случая использовались навыки DALL-E 2. Нейросеть сумела выдать идеальную иллюстрацию на запрос «широкоугольный снимок с нижнего ракурса женщины-астронавта со спортивным телосложением, самодовольном идущей к камере на Марсе в бесконечной Вселенной в стиле цифрового искусства». А вот пример книги, с иллюстрациями, сделанными в Midjourney. Нейросети вызывают такой восторг и веру в перспективу и развитие, что в сети даже появился маркетплейс запросов. Там вовремя подсуетившиеся люди продают «идеальный набор слов», чтобы добиться генерации качественной и нужной иллюстрации.
Если раньше человечество считало, что творческие профессии, где нужно определенное видение, мышление и вкус, останутся нетронутыми даже после технических революций, то появление нейросетей полностью изменило наше отношение к роботам. И это касается не только изображений и иллюстраторов. Нейросети научились писать тексты, так что писатели уже тоже занервничали, нейросети научились озвучивать фильмы, так что потребность в актёрах дубляжа тоже стала уменьшаться. Они научились создавать музыку, писать программы и сайты, считывать и узнавать лица, и прочее, и прочее. Ни один человек не сравнится по производительности с нейросетью, поэтому конкурировать с ней бессмысленно.
Остановить процесс появления новых технологий тоже невозможно. Так что, смирились, приняли и действуем! Приходите на курс G.NEURO и мы обучим вас новой профессии «нейроиллюстратор».