Ученые из политехнического университета Петра Великого в Петербурге придумали алгоритм на основе искусственного интеллекта, который за две секунды определяет причину аварии на атомных электростанциях. Об этом рассказали в пресс-службе программы Минобрнауки РФ «Приоритет 2030», пишет ТАСС. Специалисты надеются, что их разработка повысит надежность работы атомной энергетики.
Алгоритм ученых собираются применять при авариях с потерей теплоносителя. Также искусственный интеллект не только определит причину, но и расскажет, как устранить проблему. Он сам проведет прогнозный анализ и определит классификацию аварии на ранней стадии.
Распознаватель сделали на основе алгоритма экспрессии генов (GEP) - эволюционной технологии, которая делает компьютерные программы и модели. Алгоритм обработал набор безразмерных исходных данных для разработки взаимосвязей в разные моменты времени после начала аварии. Результаты доказали, что алгоритм GEP можно использовать в качестве мощного инструмента для определения развития быстрой аварии на АЭС.
В проекте задействованы и ученые из Ирана, которые окончили аспирантуру СПбПУ и работают преподавателями. Как рассказал ведущий участник проекта , алгоритм может анализировать сложные функции и подходит для станций с большим количеством параметров, которые постоянно меняются, что позволяет контролировать ситуацию на АЭС.
Ранее KazanFirst , что российские ученые создали лекарство для легочных сосудов, закупоренных тромбами.