Найти тему

На Мальдивах месяц с 100$ в кармане на троих. А вам слабо?

Проснулась я от страшного грохота, будто кто-то кидал на крышу бетонные блоки. Звук был монотонный, частый и раздражающий, я уж было сквозь сон представила себе, будто мы заснули не на далеком одиноком острове посреди Индийского океана, а где-то в центре филиппинской стройки. Был у нас и такой опыт, бгг, как-нибудь расскажу. А все вчерашние приключения нам просто приснились.

Фото автора. Вот такая погода нас встретила в конце сентября.
Фото автора. Вот такая погода нас встретила в конце сентября.

Самое обидное, что остальные сладко спали. У нас всегда так: я слышу как топают соседские кошки, а этим хоть бы что. Совсем рядом каркали вороны. Их было так много и орали они так громко, что на ум приходили ассоциации с кладбищами, осенними голыми полями и безнадега произведения Максима Горького "Жизнь Клима Самгина", но никак не рай на краю света.

Фото автора. Пытаюсь осознать, куда мой авантюризм притащил семью.
Фото автора. Пытаюсь осознать, куда мой авантюризм притащил семью.

Выйдя в ванную комнату, чтобы умыться, я увидела серое хмурое небо, не обещающее ничего, кроме дождя. В просвете душа под открытым небом неистово махали лапами огромные пальмы, на верхушках которых сидела целая стая ворон. Вот кто прыгал по крышам и не давал мне спать! Крыши, крытые металлом, отлично усиливали эффект от скачек килограммовых птичьих туш. Они нас ждали! Поживиться объедками со стола или туристы их кормили, но вот они сидят и ждут свой завтрак. Да еще и поторапливают.

Итак, что мы имеем? На острове размером 300 на 600 метров всего 1 гестхаус из 10 бунгало, где мы и остановились, 1 ресторан тех же владельцев, 2 небольших магазина с предметами первой необходимости, 1 станция скорой помощи с настоящим автомобилем!!! Других авто на острове вообще нет. Ходят пешком или гоняют на велике.

ФОТО АВТОРА. Мальдивские руфии с ракушками, пальмами и арабской вязью
ФОТО АВТОРА. Мальдивские руфии с ракушками, пальмами и арабской вязью

Наша задача, напомню, выжить месяц, питаясь тем, что сможем достать и потратить не больше 100 долларов. В магазинах мы собирались покупать такие вещи как рис, соль, сахар, чай и тп., то есть самое необходимое, а основными блюдами должны были стать разнообразные рыбы, которых в изобилии мог нам дать старина Индийский океан.

Фото автора. Для Валеры такой вызов - в новинку. Раньше он рыбачил только для удовольствия
Фото автора. Для Валеры такой вызов - в новинку. Раньше он рыбачил только для удовольствия

Когда мы впервые вышли поздороваться со стариной Океашкой, он нам тут же и сообщил, что не так быстро, солдатик наверное не судьба нам в этот раз с рыбами. Прогноз погоды подтвердил: штормить будет долго. В обозримом будущем около недели, а потом пройдет бесконечный ливень с грозами. Ну кто верит этим прогнозам? Да и к тому же у меня с собой профессионал экстра-класса, известный от Колымы до южных морей @RYBAK49. Из-за его снастей у меня всего 1 платье, 1 юбка и две футболки поместилось (чемодан-то был на всех только один), а это обязывает его ловить как не в себя!

Фото автора.Это даже не четверть того, что он с собой взял.
Фото автора.Это даже не четверть того, что он с собой взял.

Бегло рассмотрев океан, рельеф дна и глубину приливных волн, рыбак всех времен и народов пообещал, что рыба будет, правда, не сегодня и, возможно, не завтра тоже, но будет!

- Я же должен сначала здесь все изучить, набить руку, понять, когда, как и на что.. - сказал Валера, под начинающимся дождем.

"Ну, началось", - подумала я. К моменту, когда он разберется, мы уже будем чирикать от риса не хуже тех самых ворон.

"А что с рестораном не так"? - Спросите вы. Да все нормально, кроме цен. Нашего месячного лимита, который мы себе определили, хватило бы там аккурат на 10 тарелок спагетти по-нашему обычной вареной лапши с колбасой. Других ресторанов вообще нет!

Фото из открытых источников. Цены в единственном ресторане на острове.
Фото из открытых источников. Цены в единственном ресторане на острове.

Поэтому мы пошли знакомиться с ассортиментом магазинов. Милый юноша Муххамед поприветствовал нас, встав из-за конторки. В небольшом магазине на 10 квадратов уместилось все: шампуни, носки и порошковая хна, сгущенное молоко и печенье, упаковки с кофе и шоколадки, концентраты соков и приправы, нашелся рис, холодильник с фруктами, среди которых преобладали яблоки по ценам, которые даже наши магаданские видавшие всякую дороговизну глаза хотели бы развидеть.

Фото автора. Арбуз за 55 руфий или 220 рублей за кг по курсу на тот день.
Фото автора. Арбуз за 55 руфий или 220 рублей за кг по курсу на тот день.

Огурцы 55 руфий, помидоры 43, яйца 25 за десяток. Картошка по 20, хлопья кукурузные на завтрак 47. Если перевести нашу сотню в руфии, у нас 1500 (курс 1 к 15), то выглядит неплохо. Я сразу решила, что ничего сложного в том, чтобы жить тут на такие деньги тут нет, почувствовала себя мажором и стала сорить деньгами. См ниже, чего я накупила в первый же день. Это был приступ шопоголизма, не иначе.

Муххамед сказал, что изобилие это временное и ближайший катер может быть будет на следующей неделе, а может быть и нет, поэтому мы срочно взяли самое необходимое. Жить никак дальше не представлялось возможным без: 4 киви, 1 ананаса, 1 манго, 5 литров воды и еще полторашки на всякий случай. Потратили в первый же раз почти 20 баксов! 1 доллар как я писала по 15 руфий и обмен производится прямо в магазине, продавец кому-то звонит и говорит курс )) Справедливый он или нет? - ну иди в банк.. в Мале, 3 часа на пароме. Когда я пришла домой, то напоминала себе Эллочку-людоедку, с какого-то перепугу на последние купившую на аукционе стул мадам Петуховой детишкам - это отсылка к произведению Ильфа и Петрова "12 стульев".

Фото автора. Лежать в шезлонге на голодном животе не то же, что и на сытом, проверено!
Фото автора. Лежать в шезлонге на голодном животе не то же, что и на сытом, проверено!

Мы все ещё единственные туристы на острове, что буквально означает - частный пляж бонусом. Купальники надеваем из уважения к мусульманским традициям, но местных тут нет.

Валера тогда написал в своем дневнике о своих первых попытках поймать нам ужин:

Я не стал долго думать, схватил спиннинг и пошел на вечернюю зорьку. Говорят, в это время по краю рифа ходят гигантские косяки разнообразных рыб. Погода нам не даёт повода для успеха. Который день штормит и дует прижимной ветер с моря.
Лёгкие снасти забрасывать трудно, полдистанции ветер возвращает обратно. Несколько мелких рыбок были сняты с крючка и возвращены в море, таких мы не едим.
Кажется это были malabar trevelly.
Жадинам и везения меньше))
Блесен и воблеров покрупнее у нас немного. А кругом рифы, так что форсировать события не будем. Набираемся опыта, завтра поймаем покрупнее.
Ну и не все же в первый день.

Как видим, вот в таких попытках он и провел день, выпустив на волю пару малявок.

На самом деле ужинать едой из самолета и разводными супами было очень грустно, мы купались и даже немного сгорели несмотря на тучи и отсутствие солнца, ведь завтрашний день не сулил ничего хорошего. Мы вряд ли поймаем рыбу и срочно нужен какой-то план Б. Какой у нас будет план Б? Мы сильно поругались из-за того, что никакого плана Б, оказывается, не существует. И это совершенно другое дело, когда тебе утром не просто на пляж, а на пляж - добывать. Да пока еды не достанешь, нет у тебя права на отдых. Вот такая она, жизнь Робинзона. Животик урчит и этот зов сильнее зова сердца наслаждаться прекрасным!

Кстати, как мы потом узнаем, изоляция наша будет здесь довольно долгой. Местные жители не идут на контакт, держатся особнячком, сидят весь день на кухне ресторана, разговаривают о своем, смеются, потом надевают гидрокостюмы и уходят в море собирать лангустов или стрелять рыб, пасущихся у рифа. Им некогда водить дружбу с туристами.

Кате повезло, маленькая девочка, мальдивианка Шаша ее возраста жила по соседству, это ее тапки стояли около второго занятого бунгало. Ей тоже было скучно и в лице нашей Катюши у нее появился пусть и немой (английский у Шаши был хороший, а у Кати - никакой), но друг.

Фото автора. На этом пляже мы проводили большую часть времени.
Фото автора. На этом пляже мы проводили большую часть времени.

Удивительное дело, но риф, обрывом уходящий в глубину на сотни метров в 30 шагах от пляжа, мне видеть раньше не приходилось и первую неделю мы осторожно размышляли, стоит ли туда вообще плыть, мало ли, какая там таится опасность?

Мы ни разу пока не надули сап борд, так как и он был нам в новинку, плюс штормовая погода, все что удалось - это это представить, что нас на нем может легко утянуть в море обратное течение. Потом оказалось, что его нет, но правильно, что решили сначала понаблюдать. Очень опасно пускаться в такие приключения в шторм, на пляже, где не то что флагов не ставят и нет береговой охраны, но и ты в принципе - единственный турист, помочь будет в случае беды некому, а мы здесь с ребенком, поэтому ведем себя не просто максимально ответственно, но и даже местами чересчур осторожно. Не хотим создавать ни малейшего повода случиться чему-то непоправимому, например очнуться в Бангладеш. Мало кто хотел бы поехать на Мальдивы, а очнуться в Бангладеш, немного зазевавшись в управлении плавсредством...

Фото автора. Мы не надули сап, и не сразу решились на нем поплыть к рифу, где темная вода
Фото автора. Мы не надули сап, и не сразу решились на нем поплыть к рифу, где темная вода

Местные, так уж повелось, ходят купаться на противоположный берег острова, на другой пляж. Женщины сидят в абайях на песке, дети едят из коробочек припасенную матерями еду и бегают в море. Отцы деловито курят, обсуждая крикет. Все мальдивианцы помешаны на этой дурацкой лапте этом виде спорта. Вечером как раз играла сборная Мальдив с Индией и весь остров, все 50 местных жителей собрались посмотреть игру под навесом около пирса на большом телевизоре.

Под пирсом кишат рыбы-флейты, местные даже не берут их в руки, не то что не едят
Под пирсом кишат рыбы-флейты, местные даже не берут их в руки, не то что не едят

Мы легли спать, поев своих запасов из бич-пакетов "прямо как настоящие пакетные туристы", пошутила я и упала без задних ног в тревоге, удастся ли нам завтра наладить добычу пищи или наш план не потратить больше 100 долларов - утопия? Тем более, что 20 мы ну как мы - я сегодня уже спустили на ерунду и осталось только 80. Утешало, что нас кормят хотя бы завтраками, они включены в проживание, но уже к часу дня мы должны будем что-нибудь предпринять, чтобы добыть ужин.

Фото автора. Вот что-то похожее на фрукт, но несъедобное.
Фото автора. Вот что-то похожее на фрукт, но несъедобное.

На острове дико растущей пищи не было абсолютно, если не считать кокосы, которые отель продает по 5 баксов за штуку. Мы их и не пытались сорвать, это бы считалось воровством, а те, что на землю падали тут же заботливо собирал стафф))

Не растет на песке там ничего другого. К сожалению, собирательство пришлось отменить.

Делайте ваши ставки, на какой день кончатся наши 100 баксов такими темпами?

Получится ли завтра наловить рыбы?

Если вам интересно, нажмите кнопку "подписаться", чтобы день за днем следить за приключениями робинзонов.