Найти тему
TECHNOTION

Суши-Бургер из риса, кальмаров и острой моркови: Готовлю вкуснейшее модное блюдо для любителей суши, ЗОЖ и стройнеющих

Оглавление

Ну что, зима потихоньку кончается. Блинов на масленицу, надеюсь, все уже наелись. Так что самое время начинать отчёт до лета, а заодно и приводить фигуру в порядок (особенно если блинов было слишком много).

Я не сторонница жёстких ограничений и строгих правил питания. Стройнеть тоже надо со вкусом и без лишних стрессов! Самый простой вариант — начинать с малого. Например, исключить из рациона хлебобулочные изделия. Но что делать, если даже эти рамки кажутся тесными и хочется любимого фастфуда? Готовить его самим и без запрещённых продуктов!

 Бургер из риса, кальмаров и корейской моркови / Изображение: дзен-канал technotion
Бургер из риса, кальмаров и корейской моркови / Изображение: дзен-канал technotion

Да-да, даже национальное американское достояние — бургер — можно приготовить без грамма хлеба. Заинтригованы? Тогда этот рецепт для вас! Повторюсь, никаких булочек (с кунжутом или без) задействовано не будет. Можно сказать, что сегодняшний рецепт — это нечто среднее между суши и бургером, где роль булок выполняет рис. Вкус получается даже интереснее, чем у привычного бургера, так что, приготовив его, вы точно не будете разочарованы!

Разбираемся с ингредиентами

Итак, на 4 бургера диаметром около 10 см нам понадобятся такой список продуктов:

Подготавливаю всё для вариации бургера / Изображение: дзен-канал technotion
Подготавливаю всё для вариации бургера / Изображение: дзен-канал technotion

Для булочек:

  • Рис для суши 200 г, стоимостью 90 руб./упаковка 500 г;
  • Вода 250 мл, есть дома
  • Уксус рисовый (при необходимости можно заменить на яблочный) 10 мл, есть дома;
  • Сахар 10 г, всегда есть дома;
  • Соль 5 г, аналогично;
  • Мультиварка Hyundai HYMC-1610

На начинку:

  • Кальмары 4 шт. весом около 400 г, стоимостью 160 руб;
  • Растительное масло 20 мл, есть дома;
  • Соевый соус 20 мл, есть дома;
  • Майонез 20 г, есть дома;
  • Салатные листья по 2-3 листа на бургер, у меня фриллис в горшке, стоимостью 100 руб;
  • Морковь по-корейски 100 г, стоимость 50 руб (можно сделать самостоятельно, и получится дешевле).

Начинка — дело вкуса и фантазии!

Начинка же в таком бургере может быть совершенно любая по вашему вкусу. Можно сделать традиционные для бургеров котлеты из фарша и положить с салатными листьями, луком, помидорами и огурцами. Я вам советую в первый раз приготовить именно мою версию, а затем уже добавлять и убирать ингредиенты по своему усмотрению. При желании можно сделать совсем зожный или веганский вариант — всё в ваших руках!

Я же считаю, что с рисом лучше всего сочетаются морепродукты. Мои рисовые бургеры сегодня будут с жареными кальмарами и морковью по-корейски. Согласитесь, блюдо резко стало гораздо более азиатским? В бургерах, на мой взгляд, главное добавить пикантность и сочность, вот морковь по-корейски как раз успешно выполняет эту роль. Да и сочетание проверенное, точно получится великолепно!

Начинаем готовить

В отличие от аутентичных бургеров в моих главное не начинка, а “булочки”. Поэтому с них мы и начнём. В первую очередь нужно приготовить рис. Я обычно варю крупы в мультиварке, это очень быстро и удобно. Этот раз не станет исключением.

Устанавливаю режим крупы / Изображение: дзен-канал technotion
Устанавливаю режим крупы / Изображение: дзен-канал technotion

Перед варкой рис необходимо тщательно промыть в холодной воде. Это позволит смыть мелкие частицы пыли. После водных процедур откидываю крупу на сито. Затем перекладываю рис в чашу мультиварки и вливаю воду. Варить буду на режиме Крупы. Включаю его и готовлю в течение 15 минут.

Первые 15 минут варки / Изображение: дзен-канал technotion
Первые 15 минут варки / Изображение: дзен-канал technotion

По прошествию времени, не поднимая крышку, выключаю огонь и оставляю рис ещё на 10 минут, доходить.

-5

Пока рис доготавливается, делаю заправку. Для этого сахар и соль смешиваю с уксусом до их полного растворения. Далее перекладываю рис в миску и смешиваю его с заправкой. Перемешиваю всё лопаткой, чтобы сладко-солёный уксус равномерно пропитал крупу.

Теперь рис нужно накрыть пищевой пленкой и оставить остывать при комнатной температуре примерно на полчаса.

Заправляем рис / Изображение: дзен-канал technotion
Заправляем рис / Изображение: дзен-канал technotion

Пока рис остывает, занимаюсь начинкой. У меня она из кальмаров и корейской моркови. Последнюю я купила готовой, так что тут никаких действий не требуется, так что сразу берусь за морепродукты.

Я обычно беру страшных нечищенных кальмаров, мне они кажутся самыми вкусными (а ещё они гораздо дешевле уже чистых колечек). Таких кальмаров нужно очистить от внутренностей и плёнок. Для этого их можно просто почистить под холодной водой, а можно залить крутым кипятком на несколько секунд и сразу же переложить в холодную воду. После “контрастного душа” пленки свернутся и будут легко сниматься.

Зачищаем кальмаров / Изображение: дзен-канал technotion
Зачищаем кальмаров / Изображение: дзен-канал technotion

Уже очищенные морепродукты ещё раз хорошенько промываю в холодной воде и просушиваю бумажными полотенцами. Затем нарезаю тушки широкими полосками.

Теперь наступило время их термической обработки. В сковороде разогреваю растительное масло и на сильном огне обжариваю кальмаров в течение 1 минуты. Далее вливаю соевый соус, перемешиваю и жарю ещё около 30 секунд.

Обжариваю кальмаров / Изображение: дзен-канал technotion
Обжариваю кальмаров / Изображение: дзен-канал technotion

Теперь, когда начинка готова, самое время вернуться к нашим булочкам. Тем более, что рис за это время уже успел остыть.

Из остывшего риса формируем подобие булочек. Я для этого нехитрого дела пользуюсь кольцом для бургерных котлет, но можно и просто сформировать руками или небольшим кондитерским кольцом.

Придаём рису форму “булочек” / Изображение: дзен-канал technotion
Придаём рису форму “булочек” / Изображение: дзен-канал technotion

Дальше наши рисовые "булочки" можно обжарить для золотистого цвета, а можно оставить как есть. Я предпочитаю первый вариант, поэтому снова разогреваю сковородку и смазываю её растительным маслом. При высоких температурах рису хватает по 1 минуте с каждой стороны. За это время котлетки становятся красивого золотисто-румяного оттенка.

Придаю булочкам яркости / Изображение: дзен-канал technotion
Придаю булочкам яркости / Изображение: дзен-канал technotion

Ну а теперь перед нами целая куча разрозненных, но готовых “полуфабрикатов”. Остаётся только соединить их в цельный бургер! Принцип такой же, как у классической американской версии: булка-начинка-булка.

Объединяем части в целое / Изображение: дзен-канал technotion
Объединяем части в целое / Изображение: дзен-канал technotion

Я собираю бургеры прямо на тарелке для подачи. Первый ярус — рисовые булочки. Каждую смазываю 1 чайной ложкой майонеза. На соус выкладываю салатные листья. На зелень главный белок бургера — жареных кальмаров. А уже на них по ст. л. корейской моркови. Сверху венчаю башенку ещё одной рисовой булкой. Чтобы конструкция была более надёжной и не развалилась на составные части раньше времени, скрепляю всё шпажкой.

Пальчики оближешь! / Изображение: дзен-канал technotion
Пальчики оближешь! / Изображение: дзен-канал technotion

Готовые бургеры лучше сразу же подавать на стол, пока они горяченькие, свежие и сочные.

А вы будете худеть к пляжному сезону? Выбираете жёсткие ограничения или интересные и полезные рецепты?

Обязательно расскажите о своих ЗОЖ-фаворитах в комментариях, а также поделитесь мнением о моём рисовом бургере!

-13

Еда
6,93 млн интересуются