Найти в Дзене
Струнные братья

Как вырастить музыкального гения (1-3 года)

Как я говорил в прошлой статье, все наши музыкальные таланты у нас есть в наборе. Но для их раскрытия нужно регулярно ими косвенно пользоваться (не задумываясь о том, что мы в данный момент развиваем). В нашем мире очень много кружков, секций, где с детьми занимаются той или иной деятельностью, связанной с развитием моторики, координации, мышления. К таким кружкам можно отнести любое занятие спортом, танцами, рисование и в том числе музыкой. И на всех занятиях, особенно детских (от 1 года до 7 лет), большинство манипуляций происходит в рамках игр. Мы все знакомы с игрой "испорченный телефон", но мало кто догадывался, что именно эту игру можно внедрять в занятия с детьми для развития музыкального слуха. Эту игру и многие другие мы сегодня рассмотрим в данной статье. 

-2

ВАЖНО! 

1)Ни в коем случае не принуждать к игре, не пытаться объяснить, что это жизненно необходимо. Чтобы ребёнку понравилось играть, нужно оставить положительное первое впечатление об игре. Заставляя играть, мы сразу фиксируем отторжение. 

2) Игра не должна занимать продолжительное время. Усталость от игры - это тоже не положительное впечатление, и в сознании ребёнка последнее воспоминание об игре будет усталость. Проконтролируйте время игры в зависимости от активности вашего маленького чуда:) 

3) Не ставить в приоритет выигрыш, а сделать упор на самом процессе игры. Естественно, за выигрыш похвалить, за проигрыш по разным причинам не ругать, а постараться разобраться, почему так вышло, но по-доброму. 

Вывод из трёх пунктов: Наша задача, как родителей, зафиксировать только положительные эмоции от взаимодействия в рамках игры, ни в коем случае не фиксировать отторжение у детей. 

_______________________________________

-3

Игры с детьми 1-3 года

Стоит понимать, что в этом возрасте у детей только начало закладываться понятие разницы звучания инструментов. Сразу учить различать кларнет от сопрано-саксофона не стоит, только если ребёнок сам вам это не сказал (если ребёнок отличил, значит сейчас же бегите в музыкальную школу и записывайтесь на инструмент или вокал, перед вами скорее всего подрастающая легенда). В таком возрасте можно заниматься динамикой (тихие и громкие звуки), ритмической гимнастикой (сопровождение детских песенок движениями, к примеру "танец маленьких утят"), подражанием звуков, которые пригодятся в дальнейшем в прослушивании записи и мгновенном исполнении (читаем стихотворение и совместно произносим окончание строк, целый текст, как правило, запомнить будет очень тяжело), темпом и ритмом (всё мы знаем игру "ладушки", где мы произносим текст и отбиваем в ладоши темп, в то время, как проговариваем текст разными ритмическими единицами, опираясь на заданный темп). 

В данном возрасте игры преимущественно индивидуальные. Если мы хотим позаниматься в группе, то не следует ожидать взаимодействия, максимум повторять хором слова или движения друг за другом. 

_______________________________________

-4

Топ-топ

Для игры понадобится погремушка, колокольчики и ложки. Ребенок слушает взрослого и повторяет движения. Взрослый произносит стишок и аккомпанирует тремя инструментами по очереди, демонстрируя их звучание:

Мы по комнате гуляем - топ-топ, топ-топ

Вместе весело шагаем - топ-топ, топ-топ

Погремушка прогремела - подружиться нам велела

Мы по комнате гуляем - топ-топ, топ-топ

Вместе весело шагаем - топ-топ, топ-топ

Колокольчик прозвенел - и подпрыгнуть нам велел

Мы по комнате гуляем - топ-топ, топ-топ

Вместе весело шагаем - топ-топ, топ-топ

Проступали ложки - топнут наши ножки.

_______________________________________

-5
-6

Карты-выручалки

С детьми одного года, которые еще не умеют разговаривать, уже можно развивать музыкальный слух с помощью звукоподражаний. Основная задача ребенка – произнести протяжный звук, причем можно протянуть не только гласный, но и некоторые согласные, например, свистящие и шипящие. Чтобы изучать и произносить звукоподражания, показывайте предметы. 

Также эту игру можно "вывернуть наизнанку". Попробуйте подражать звукам, которые есть на карточках, а ребёнка попросите показать, кому вы подражаете. 

_______________________________________

-7

Музыкальная посылка

Смысл игры – знакомство с инструментами и их звучанием. Следует собрать в коробке несколько детских музыкальных инструментов. Могут подойти: барабан, ксилофон, укулеле или детская гитара, ложки, бубен, маракасы, колокольчик, синтезатор, погремушка, дудочка. Расскажите, что сегодня вам пришла посылка из музыкальной страны. Пусть ребенок по очереди достает инструмент, попробует сам вспомнить его название (если нет, подскажите), а также сыграть на нем.

Попутно вы можете подсказывать, как играть на инструменте, а также к какой категории он относится – духовой, струнный, ударный. Затем можно поиграть с этими инструментами в прятки. За своей спиной сыграйте на одном из инструментов, спросите у ребенка, что там спряталось? Его задача – угадать инструменты по звучанию.

_______________________________________

-8

Оркестр

Сперва покажите ребенку, как звучат разные инструменты и какие движения нужно выполнять. Также можно добавить иллюстрации с изображениями разных инструментов. 

Дудочка: ду-ду-ду. Нужно держать руки у рта и двигать пальцами.

Скрипка: ти-ли-ли. Нужно имитировать движение смычка. 

Барабан: бом-бом. Бить руками перед собой, как палочками по барабану. Фортепиано: тра-ля-ля. Двигаем пальцами, будто нажимаем на клавиши. 

Взрослый напевает мелодию, а ребенок изображает оркестр – «играет» на музыкальных инструментах и подпевает:

Собирались музыканты, очень юные таланты. 

Инструменты разбирали, очень весело играли:

Ду-ду-ду, ти-ли-ли, бом-бом, тра-ля-ля! 

Ду-ду-ду, ти-ли-ли, бом-бом, тра-ля-ля! 

Мы в оркестре всё играем, хоть и нот пока не знаем! 

Всё что нам пока что нужно - повторять всём вместе дружно:

Ду-ду-ду, ти-ли-ли, бом-бом, тра-ля-ля! 

Ду-ду-ду, ти-ли-ли, бом-бом, тра-ля-ля! 

_______________________________________

-9

Кошки-мышки на концерте

Это игра для компании детей – от 3 малышей и более. Конечно, роль участников также могут занимать и взрослые. Расскажите детям, что кошка спит под звуки колокольчика (покажите как он звучит). И когда колокольчик играет, мышки могут подбегать к домику кошки. Но когда стучит барабан (продемонстрируйте), кошка просыпается и начинает охоту за мышками, поэтому те разбегаются. Назначьте кошку, покажите, где ее домик. Остальные дети будут мышками. Попеременно звените колокольчиком или стучите в барабан. Задача кошки – поймать под звуки барабана мышку, которая потом станет водить. А ваша цель – развить у детей умение различать тембр разных музыкальных инструментов.

_______________________________________

-10

Музыкальная стена

Малыш уже оценил ксилофон и барабан? Тогда идём дальше. Прикрепите к фанере (или прямо к забору на даче, если не очень жалко) разные звучащие предметы, лучше всего, металлические – трубочки, колокольчики, чашки, старые кастрюли, корпус от советского будильника, что-нибудь рифлёное. Обилие «инструментов» зависит от вашей фантазии и захламленности дачного чердака. Оснастите ребёнка ложкой, половником или любой неопасной металлической палочкой. Развитие музыкального звука и громкие выходные вам обеспечены.

_______________________________________

-11

Тихо-громко

Отлично проводить в компании детей, но можно и наедине с ребенком. Дети садятся за столы, кладут руки сверху. Когда взрослый говорит «Тихо пальчики играют», малыши тихо стучат пальцами по столу.

 На словах «Громко, громко хлопают» дети, соответственно, хлопают в ладони. Задача – дать определение понятиям тихо и громко.

_______________________________________

-12

Громкая корова

Еще одна игра на закрепление понятий тихо и громко, но теперь ребенок не стучит, а говорит, меняя силу звучания. Можно взять любые парные игрушки животных, оптимально, если это мамы и малыши. Тогда заодно можно закрепить их названия и звукоподражания.

Суть игры: взрослый показывает большую корову со словами: «Большая корова мычит громко, му-у-у. Маленький теленок мычит тихо, му-у-у», ребенок повторяет. Затем спрашивайте у ребенка, как мычит большая корова и маленький теленок? Меняйте животных, оставляя суть – громкие и тихие звукоподражания.

_______________________________________

-13

Игры со свистульками

Для игры подойдет свисток, праздничная дуделка или птичка-свистулька. Можно поиграть в прятки со свистулькой. Сначала прячется взрослый и свистит из своего укромного места, а малыш ее находит по звуку. Затем участники меняются местами: прячется и свистит ребенок. Также можно на свистке тренировать громкое и тихое звучание, например, так: «Наступило утро. Птичка проснулась и громко свистит свою песенку» – громкий свист.

«Настала ночь. Птичка прощается со всеми и тихо свистит колыбельную» – тихий свист. Потом можно просто говорить «день и ночь», а ребенок будет свистеть. Игра со свистком полезна также тем, что она развивает дыхание – а это основа для вокальных данных и развития речи.

_______________________________________

-14

Молоточек

Игра направлена на изучение понятия ритма, запоминание и повторение ритмического рисунка. Конечно, ритм должен быть самый простой и короткий, просто можно увеличивать или укорачивать паузы, добавлять двойные удары. В качестве инструмента подойдет любая палочка, например, от ксилофона или от детского барабана. 

Первый вариант: просто даем ритм, а ребенок повторяет. Но так как редко дети так усидчиво готовы слушать, лучше использовать второй вариант – песенку-стучалку. В конце каждой строчки простукивайте ритм, а затем просите ребенка повторить с вами вместе:

Над дубравой сильный град: тук-тук-тук. 

Сверху жёлуди летят: тук-тук-тук. 

Дятел жил в дупле пустом: туки-туки-тук. 

Дуб долбил, как долотом: туки-туки-тук. 

Строят хатку два бобра: тук-тук-да-тук. 

Без гвоздей, без топора: тук-тук-да-тук. 

-15

_______________________________________

Волшебный бубен

Игра подходит для развития динамического слуха и внимания. Для игры, соответственно, нужны бубны – один вам, один ребенку. Он повторяет за вами движения. Взрослый чередует две «команды»: 

В бубен бей, бей, бей! 

Бей в бубен веселей!

Вместе с этими словами участники держат одной рукой бубен, а второй в него бьют. В начале игры команду следует повторить три раза, затем с каждым кругом следует уменьшать количество повторений до двух и одного.

Волшебный бубен отдохнет

И тихо песенку споет. 

На этих словах участники тихо гремят бубном. Команда также повторяется трижды, затем действие снова сменяется на бой. Со временем смена действий происходит быстро, а ребенку нужно успевать менять два способа игры на инструменте. 

_______________________________________

-16

Чьи это шаги?!

Положите на столе изображения разных зверей – большого тяжелого медведя, маленького зайчика, цокающую копытами лошадь. Спросите у ребенка, как он думает, чьи это шаги? В это время настукивайте разный ритм, в соответствии с предполагаемой походкой животных. 

Можно пофантазировать: как ходит слон? А слоненок? Чем отличается ритм шагов прыгающего кенгуру? А если прислушаться и услышать сороконожку, как она топает по листочку своим большим количеством ножек?

_______________________________________

Каждая из игр поможет нам развить одну или несколько наших музыкальных данных. Естественно, ребёнок будет выбирать более лёгкие для него игры и для всех набор понравившихся игр будет абсолютно разным. Но это не освобождает нас пробовать, экспериментировать с играми, вносить изменения, придумывать на основе этих игр новые, которые помогут ребёнку проявить свои сильные стороны подтянуть слабые.

Развивающих игр в интернете огромное количество, я познакомил вас лишь с маленькой частью. Если вы знаете ещё какие-либо варианты, присылайте в комментарии. Давайте поможем друг другу в этом непростом деле под названием "воспитание":)

-17