Переступая порог общественной бани, римляне оказывались в царстве блаженства. Каждый день они ждали этого момента, чтобы отдохнуть телом и духом. В чём секрет? Разбираемся ниже.
Дело не только в гигиене.
Римляне очень ценили личную гигиену. Однако общественная баня для них - это не просто место, где можно помыться. Туда приходили, чтобы хорошо провести время и отдохнуть. Это место встреч со знакомыми и друзьями, где можно узнать последние новости из жизни города, услышать забавную историю, громко над ней посмеяться.
Общественная баня (терма) представляла собой большой комплекс зданий со всем необходимым для досуга. Раздевалки, сауны и парилки, бассейны с горячей и холодной водой, массажные кабинеты, комнаты отдыха. Были даже гимнастические залы, для желающих размяться и пропотеть, а также парикмахерские, чтобы навести красоту.
Самые крупные термы могли похвастаться магазинами и даже библиотеками.
Кроме функциональности, термы отличались ещё особым великолепием. Роскошная обстановка радовала глаз: высокие расписанные потолки, стены с изящными фресками, выложенный мозаикой пол, мраморные колонны. Каждый римлянин (даже бедняк), придя туда, мог почувствовать себя королем.
Цена удовольствия.
Ни один город, даже самый маленький, не обходился без общественной бани. В крупных городах их количество могло достигать нескольких сотен.
Большие банные комплекты (термы) строили императоры. Они находились в государственной собственности и занимали огромную площадь. Другие бани открывали чиновники. Они конечно же поскромнее.
За небольшую плату вход был доступен для всего населения.
Мужчины и женщины мылись раздельно. В больших термах для них делали разные входы. Если баня небольшая, то они мылись в разное время или разные дни.
Спонсировали общественные бани богатые горожане.
Банные ритуалы.
Для римлян поход в баню - это искусство и неотъемлемая часть жизни. Они испытывали истинную радость, когда слышали звук гонга, извещавшего об открытии терм.
Чтобы получить максимальную пользу от водных процедур, соблюдали строгий порядок действий.
В первую очередь посетители заходили в раздевалку (аподитерий), где раздевались и оставляли свои личные вещи.
Вещи сторожил раб, который работал в банях.
В гимнастическом зале разминались, подготавливая мышцы. Потом смывали с себя грязь, окунаясь в холодный бассейн.
Чтобы не допустить резкого перепада температур, римляне давали телу привыкнуть к теплу. Для этого они некоторое время проводили в теплом помещении с умеренной влажностью (тепидарий). После чего шли в жаркую и влажную парную (кальдарий). В этом зале купались в бассейнах с горячей водой.
В подвалах были установлены печи, от которых по трубам поднимался горячий воздух. Он циркулировал в полостях стен и под полом, нагревая его и воду в бассейнах.
Следующее помещение - сухая парная, где поддерживалась низкая влажность, а температура достигала 80 °С (лаконий).
Хорошенько пропотев, римляне переходили в помещение с двумя бассейнами, предназначенное для охлаждения (фригидарий).
В одном бассейне вода была теплой, а во втором - холодной.
Покончив с водными процедурами, посетители наслаждались другими видами отдыха. Например, ходили на массаж, играли в игры или просто общались.
Без мыла.
У римлян не было мыла, однако они придумали другой способ, как избавиться от грязи. Они натирали кожу маслом и скребли её специальным металлическим скребком (скригиль).
Спасибо за внимание! Если вам понравилась статья, пожалуйста поддержите канал подпиской и лайком 😊.