Вы бы хотели поговорить со своей детской версией, с тем ребенком, которым Вы были когда-то? Хотели бы узнать мнение Вас в детстве о Вас в настоящем? Может Вы забыли про свою детскую мечту или наоборот, Вы-ребенок гордились бы собой и тем, кем стали сейчас? А ведь это стало доступно благодаря нейросетям. Давайте разбираться вместе.
Как это вообще возможно?
Обычная китайская девушка Мишель Хуанг (Michelle Huang) взяла свои детские дневники и загрузила их в нейросеть, создав таким образом чат-бот.
Для этого, она воспользовалась «игровой площадкой» GPT-3 Playground, зарегистрировалась там и загрузила всю приготовленную информацию для обучения нейросети.
Детских дневников было очень много, ведь девушка записывала каждый прожитый день в течение 10 лет. А так как на сервис можно загружать только определенное количество знаков (да, оно огромное, но все же ограниченное), то Хуанг отобрала именно те записи, где особенно хорошо отражаются черты ее характера.
Бот «запомнил» все что ему «скормили» и стал выбирать для ответов именно те фразы, которые были в загруженной информации. Как делает Алиса и другие голосовые помощники.
Таким образом она смогла пообщаться с собой в детстве, поговорить с детской версией себя чтобы узнать, все ли она делает сейчас правильно.
Как отреагировала девушка на ответы нейросети
Мишель Хуанг сказала, что ответы бота вызвали у нее слезы умиления, так как он отвечал именно так, как она рассуждала в детстве. Бот смог уловить тонкости восприятия мира именно ребенка, каким была Мишель.
Нейросеть также хвалила других и очень строго и критично относилась к самой себе. Это позволило девушке понять, что в детстве она была очень строга к себе, впрочем, она и сейчас такая же. Эта самокритика мешает ей делать какие-то шаги в жизни и заставляет сильно переживать за всё, что она делает.
Мишель Хуанг со слезами на глазах говорила:
«Это было очень похоже на обычную переписку — я будто бы отправляла сообщения самой себе в прошлом. Мне казалось, что я пробираюсь через временной портал, замаскированный под чат.»
Самый главный вопрос, из-за которого она собственно и провернула всю эту затею – узнать, гордилась ли она собой, если бы узнала в детстве, кем она стала сейчас?
Ответ от нейросети был таким:
«Я искренне горжусь тобой за все, чего ты достигла. Это было нелегко, и я знаю, что ты принесла много жертв, чтобы стать такой, как сейчас. Это потрясающая работа, и я надеюсь, что ты продолжишь преследовать свои мечты.»
Мишель была полностью удовлетворена, ведь она постоянно испытывала разочарование и стыд в своих действиях. А этот ответ ее успокоил, тревоги ее ушли намного быстрее, чем от посещения психолога, к которому девушка обращалась ни один раз.
Она сказала, что ничуть не жалеет о многочасовой работе, которую она провела, создавая своего личного чат-бота, своего личного Я-ребенка.
Как можно загрузить свои данные в чат
Каким образом она загрузила всю эту информацию осталось не открытым, но здесь есть три варианта:
- перепечатала полностью все детские дневники в Word или другой текстовой редактор;
- наговорила их голосовыми и дала перевести голос в буквы. Для этого есть масса сервисов;
- отсканировала и перевела в текст, через любой сайт, где распознаются символы, например, я пользуюсь ABBYY FineReader.
Рассказывать подробно о программе GPT-3 бесполезно, так как она у нас недоступна, и с помощью VPN тоже невозможно на ней зарегистрироваться, так как смс с подтверждением регистрации придет на номер телефона, который не может быть нашим.
Вместо заключения
Данная статья нужна для того, чтобы понять, что нейронные сети созданы чтобы помогать! И ими нужно пользоваться! Это и есть технический прогресс.
Например, я сама пользуюсь чат-ботом в Telegram @smartspeech_sber_bot – загружаешь ему голосовое сообщение, и нейросеть через несколько секунд выдает готовый текст.
Это нужно, когда шеф наговаривает 3-5 минутные голосовые и там целая куча инструкций. Он не может писать, так как часто находится за рулем. С помощью телеграм-бота я перевожу голосовое сообщение в текст, и уже спокойно, разложив по полочкам выполняю поручения.
Кстати, отвечаю на ваш вопрос: чат-ботом ChatGPT (нейросети, которая написала диплом студенту), которая может реально помочь в написании действительно "умных" статей, мы тоже пользоваться пока не сможем из-за наложенных территориальных ограничений. Но в нём можно работать, используя VPN и вводить запросы на английском языке, что и делал российский студент.
Ну и не забываем про то, что мы можем бесплатно использовать нейросеть «Балабобу», о котором я писала ранее.
Понравилась статья? Если «да», то ставьте лайк. Лайк – лучшее спасибо! Пишите комментарии – это возможность поспорить и найти истину. Подписывайтесь, будет интересно!