Чиркейская ГЭС — гидроэлектростанция на реке Сулак, в Буйнакском районе Дагестана. Самая мощная гидроэлектростанция на Северном Кавказе. Имеет вторую по высоте плотину в России и самую высокую в стране арочную плотину. Входит в Сулакский каскад ГЭС, являясь его верхней, регулирующей весь каскад ступенью.
В 1928 - 1930 годах Ленинградским отделением Энергостроя были проведены полевые изыскания и проектные проработки по гидроэнергетическому использованию реки Сулак. С 1931 года проектированием станции занимается Московское отделение Главгидроэлектростроя, которое в 1933 году подготовила эскизный проект ГЭС с арочно-гравитационной бетонной плотиной, но он был отклонен в связи с необходимостью продолжить изыскательские работы в створе Чиркейской ГЭС из-за сложных инженерно-геологических условий.
1956 - 1960 гг. вернулись к этой проблемы, но уже проектирование станции было передано Бакинскому отделению Гидропроекта.
Первый бетон в основание плотины (береговые открылки пробки) был уложен 28 февраля 1970 года. А уже 14 мая 1970 года строящаяся ГЭС оказалась в зоне воздействия сильного «Дагестанского землетрясения». Землетрясение вызвало ряд обвалов и оползней в ущелье выше по течению, наиболее крупные из которых располагались в 3-х, 4-х и 10 километрах от створа ГЭС . Оползни на некоторое время перекрыли русло реки, после чего были размыты переливом воды через гребень. Однако перемычка котлована ГЭС удержала волну прорыва, а строительный тоннель справился с пропуском повышенных расходов.
Специфика условий строительства (узкое ущелье) предопределила особенности бетонных работ. Подача бетона велась сверху, с помощью трёх кабельных кранов грузоподъёмностью по 25 т и пролётом 500 м, использующих цилиндрические радиоуправляемые бадьи ёмкостью 8 м³. Бетон от бетонных заводов доставлялся автосамосвалами БелАЗ-540 с переоборудованным кузовом. Бетонные работы были хорошо механизированы, использовалась двухъярусная унифицированная консольная опалубка, монтаж и демонтаж которой, как и практически весь комплекс бетонных работ, производились при помощи специально созданного на строительстве комплекса специальных машин. Так, на базе экскаватора Э-304 был сконструирован манипулятор для перестановки опалубки, на базе электрического трактора с крановым оборудованием ТК-53 изготовлен бетоноукладчик, на базе трактора ДТ-20 — самоходная зачистная машина для снятия с поверхности бетона цементной плёнки.
Высокий уровень организации и механизации работ обусловил быстрое возведение плотины — уже 13 августа 1974 года она была поставлена под напор.