Есть в Костромской области в Красносельском районе село Густомесово. Оно расположено прямо на берегу Волги. Узнал о нём случайно, когда проезжал мимо, и сразу захотелось в него заглянуть. Привлекло оно меня своим необычным названием. С чем связано такое название трудно сказать. Основным занятием местных жителей был рыболовецкий промысел.
Оказавшись в селе, был весьма впечатлен находящейся в нем Успенской церковью. Ее стройный и праздничный вид не оставлял равнодушным.
Успенская церковь яркий пример приходского храма в русском стиле, в оригинальной объемной композиции которого ощущается влияние модерна. Церковь, сменившая более ранний деревянный храм, возведена предположительно по проекту костромского городского архитектора Н.И. Горлицына.
Надпись на западной стене сообщает, что “храм сей построен в 1897 г. и освящен 10 декабря 1906 г. на приходские средства при участии московской купчихи Елизаветы Семеновны Ляминой, купца А.И. Лапина, при строителях А.Ф. Зеленове, И.В. Ульянове, В.М. и И.В. Рукавишниковых, И. Г. Осипове, при священнике отце Андрее Смирнове». Роспись стен производил мастер из посада Большие Соли Леонид Константинович Исаков.
Успенская церковь в годы советской власти пострадала не сильно, ее наружный облик и внутреннее убранство сохранились. Однако, службы в храме в настоящее время проходят не регулярно, только по Великим праздникам, т.к. нет постоянного священника.
Когда готовил материал, выявился один прелюбопытный факт. В Успенской церкви хранится старинная реликвия - каменный церковный крест, вырезанный из единой белокаменной плиты. Крест имеет в высоту 57 см, ширина поперечной центральной лопасти – 32 см, толщина 9,5 см.
Крест, который местные жители называют «пришедшим по водам», первоначально находился (предположительно с 17 в.) в часовне деревни Орлец близ Густомесова. Кто и когда вырезал крест, при каких обстоятельствах он попал в Орлец – неизвестно. В старое время деревня часто подвергалась затоплениям из-за паводков. В 1926 году случился настолько сильный разлив Волги, что часовня была повреждена. Каменный крест был обнаружен спустя некоторое время после происшествия на берегу Волги близ села Густомесово. Местные жители перенесли крест в Успенскую церковь, где он хранится и сейчас как особо почитаемая святыня. А деревня Орлец ушла под воду окончательно при подъеме уровня воды после образования Горьковского водохранилища.
Необычная форма креста говорит о том, что по возрасту он как минимум до раскольнический. Специалисты его датируют началом 16 в. А возможно он и старше, так как подобные кресты редко, но встречаются во внешнем оформлении храмов до монгольского периода. Например, на фасаде церкви Спаса Преображения в Великом Новгороде (1374 г.) присутствует похожий крест.
Каменный крест является местно чтимой святыней, и по свидетельству верующих может исцелять. Многие отмечали, что от креста исходит тонкое благоухание.
Еще один любопытный факт. Храм имеет только один престол в честь Успения Божией Матери, но самым большим церковным праздником в селе считается Воздвиженье Креста Господня. Т.е. из-за сложившейся местной традиции почитания Креста произошла замена празднования «правильного» престольного праздника на «неправильный».
Вот как бывает – заглянешь в какое-нибудь село из простого любопытства, а там столько всего интересного.
Источники информации.
Чернецова С.Б., Андреева А.Ю. Белокаменный резной крест из д. Орлец – неизвестный памятник средневекового камнесечного искусства Верхней Волги. Вестник Костромского Государственного университета. 2018 г. № 3 (июль-сентябрь) стр. 14 – 19.
Сайт sobory.ru