Из чего в канун весны можно сварить мармелад?! Из того, что осталось в погребе или из того, что привезли из-за тридевять земель. Я уже делала затравку на мармелад из уральской моркови. С чем миксовать и чем приукрасить «девицу» из темницы, чтобы «коса» из улицы передавала весь цимес радости и весеннего настроения.
Шалом лекУлАм, кошерные мои 🌞
Сегодня я решила отдать в ваши добрые руки пошаговую инструкцию – технологическую карточку моего самого первого микса из моркови, которому этой осенью будет ровно 10 лет. Сами понимаете, мармелад проверен временем и одобрен гурманами не только наших суровых Палестин: этот мармелад иногда «путешествует» – уже порадовал и Москву, и Бердичев, и даже Хайфу. Морковь – onе love, а мармелад – чистейшей воды #хендмейдляженщин. И подарок из этой баночки – идеально впишется в калейдоскоп мимоз и тюльпанов 8 марта.
Достаём кастрУль побольше 🙌
На 6-8 порций:
Морковь – 500 г
Апельсин – 2 шт
Маракуйя – 2 баночки по 340 г
Сахар – 500 г
Винный белый бальзамик – 60 мл
Желфикс 2:1 – 1 пакетик
👉 пошаговые фото для наглядности:
🥕морковь помыть и очистить, со стороны хвостиков срезать по 1 см, чтобы мармелад не горчил
🥕 морковь разделать так, чтобы удобно было перекрутить в мясорубке
🥕апельсин тщательно зашкурить мягкой губкой, помыть под проточной водой, затем обдать кипятком – разрезать каждый апельсин на тонкие дольки так, чтобы удалить все косточки
🥕морковь и апельсин прокрутить через мелкую насадку мясорубки
🥕подготовленные морковь и апельсины засыпать сахаром – выдержать при комнатной температуре часа 3-4, пока сахар не растворится
🥕мармелад из моркови поставить на плиту и довести до кипения, в момент закипания убавить огонь/температуру и варить при слабом кипении 15-20 минут
🥕мармелад из моркови полностью остудить, затем вернуть на плиту, влить белый винный бальзамик и ещё раз при умеренной температуре довести до кипения. Снова полностью остудить
🥕в третий приём влить в мармеладную массу пюре маракуйи и добавить желфикс – довести до кипения, разлить по стерильным банкам и герметично закрыть. Хранить в холодильнике
К чему подавать?! К блинчикам, сырникам, к тостам – это да! Как дополнение к сырной тарелке – очень грамотно и гастрономически верно. К жареному халуми или адыгейскому сыру, сырным крокетам из сулугуни, на горячем тосте с моцареллой – пушка! Один раз попробуете – практически гипнотический эффект гарантирован. Такая моркВа вызывает привыкание с первой ложки.