Современные города представляют собой сложнейшие системы, обеспечивающие комфортную жилую среду для миллионов людей. Потребности в цифровых решениях на базе искусственного интеллекта тут огромные: это и коммунальное хозяйство и транспорт, и, конечно же, безопасность.
Способность современных систем обрабатывать колоссальные объемы информации и извлекать из них нужные данные дает преимущество, позволяя увеличивать горизонты планирования, экономить бюджет, выбирать самые эффективные решения «на земле».
Такие системы уже внедряются в российских городках. При этом лидерство в этой области удерживает Москва.
Столичный опыт как ориентир
Московское руководство поставило перед собой амбициозную цель: занять передовые места в мировом рейтинге городов по качеству и уровню жизни. Достижение этой цели в современных условиях немыслимо без массового внедрения цифровых технологий.
«Цифровая трансформация — это ключевое условие успешного развития города»
Сергей Собянин, мэр Москвы
По мнению столичного руководства умный город – это город, в котором цифровые решения используются для улучшения качества жизни горожан. Это происходит за счет оптимизации процессов управления городом, высокого уровня эффективности городских служб, повсеместного использования искусственного интеллекта для контроля над всеми процессами жизнедеятельности.
В городе принята специальная программа «Умный город – 2030». Этой программой предусмотрено активное использование технологий, основанных на отечественных решениях в области искусственного интеллекта, системах видеонаблюдения, видеодетекторах.
Долгое время столица была знаменита на всю страну своими пробками. Однако за предыдущие несколько лет ситуация стала улучшаться. Так, например, в 2022 году по сравнению с 2021 продолжительность московских пробок сократилась на 55%. Этого показателя удалось добиться не только за счет масштабного дорожного строительства, но и благодаря внедрению интеллектуальных транспортных систем (ИТС).
Умное управление транспортом
ИТС – это такие системы, которые отслеживают параметры трафика и дают рекомендации по регулированию загрузки, рассчитывая время работы светофоров, направления реверсивных полос и т.д.
Ключевым компонентом ИТС являются системы видеонаблюдения. Современные решения позволяют не только отслеживать трафик, но и считывать его основные параметры – число, тип транспортных средств, скорость, направление движения.
Накопление информации такими системами позволяет строить системы прогнозирования дорожной ситуации и, соответственно, превентивно моделировать дорожную обстановку.
По данным ГИБДД, внедрение ИТС позволяет сократить аварийность на проблемных участках до 80%.
ИТС может интегрировать информацию из различных источников, включая метеорологическую обстановку, что особенно актуально для российских городов – ведь значительную часть года, в холодное время, наши дороги нуждаются в своевременной уборке и обработке.
Потребность в решениях для ИТС остается очень высокой. Однако ограничения, введенные рядом зарубежных производителей электроники, потенциально могут сказаться на темпах их внедрения.
Импортозамещение в ИТС: реальные перспективы
В конце 2021 года около 80% решений в области интеллектуальных транспортных систем на отечественном рынке было основано на зарубежном оборудовании и комплектующих.
Весной 2022 года наблюдалось снижение темпов внедрения новых систем. Однако уже к лету поставщики, которые остались на российском рынке, смогли перестроить логистику и выйти на бесперебойное снабжение клиентов.
Проблему санкционного давления на отрасль можно разложить на два компонента: это программное обеспечение (ПО) и комплектующие.
И если с ПО отечественные производители справляются относительно легко – практически, все готовые системы отечественного производства, которые есть на рынке, основаны именно на отечественных разработках, то с чипами есть определенные сложности.
«Санкции усложнили логистику – но не закрыли возможности для развития»
Для того, чтобы обеспечить нормальное производство, в настоящее время используются схемы параллельного импорта. Перестройка логистики связана с изменением сроков производства и себестоимости, однако в целом ситуация остается контролируемой. Все планы по цифровизации российских городов остаются в силе.
Лучшим свидетельством тому является появление новейших отечественных решений для интеллектуальных транспортных систем, примером которого является видеодетектор трафика СПЕКТР-Д от компании C3 Solutions.
Сложная начинка – простота эксплуатации
Интеллектуальный видеодетектор СПЕКТР-Д производства российской компании 3C Solutions представляет собой универсальное устройство, состоящее из камеры высокого разрешения, управляющего контроллера, вычислительного модуля и модуля связи.
Главной «изюминкой» устройства является его начинка. Благодаря мощному компьютеру, данные анализируются автономно. Детектор может самостоятельно генерировать данные для последующего использования в ИТС, а также проверять транспортные средства по базе угнанных авто и, в случае обнаружения, оперативно информировать оператора. Таким образом, устраняется необходимость во внешнем сервере, что сильно облегчает монтаж и эксплуатацию, а также исключает зависимость от «ширины» каналов связи.
Видеодетектор оборудован автономной системой питания, которое позволяет ему работать в полностью автономном режиме до 48 часов, а также системами обогрева и охлаждения, делающими его независимым от условий окружающей среды.
Этот детектор способен охватывать транспортный поток в четыре полосы и считывать такие данные транспортных средств как марка и модель, номерной знак, скорость. Качество детекции превышает 98%.
Что дальше?
Умные системы, задействованные в ИТС, становятся более совершенными, простыми в эксплуатации и настройке. Это расширяет возможности их внедрения. Нет сомнений в том, что концепция умных городов будет распространяться в России, активно применяя передовой опыт, полученный в крупнейших мегаполисах. Что, конечно же, улучшит качество жизни людей и будет способствовать безопасности дорожного движения.