Найти в Дзене

Попробуйте приготовить необычную рыбную запеканку под соусом и с хрустящей корочкой

В этом блюде используется кукурузная мука. Все помнят, что семена кукурузы (маиса) в Европу привез Христофор Колумб и с течением времени она прочно обосновалась на этом континенте, особенно в южной его части.

Маисовая мука активно используется при приготовлении различных блюд и выпечки.

Как известно, Н. С. Хрущев попробовал выращивать это растение на территории Советского Союза, но эксперимент с треском провалился. На большей территории совсем не тот климат и почвы, а маис агрессивное растение, почвы под ним быстро истощаются.

Из бывших стран Союза кукурузу выращивают и активно ее используют на Кавказе и в Молдавии. Купить такую муку легко в сетевых магазинах.

Эта запеканка отличается от подобных блюд, знакомых нам с детства.

В рецепте используется морская белая рыба. И еще, здесь понадобится немного больше времени и усилий.

Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!

У меня 4 небольших скумбрий, но этого оказалось многовато, достаточно будет 2 штуки.

1. Первым делом нужно включить духовку на 190 ℃ . В подходящую форму для запекания выложить рыбу, влить молоко, добавить лавровый лист, половинку луковицы, посолить, поперчить, убрать в духовку и готовить минут 10, за это время 1 раз перевернуть рыбу.

Фото автора
Фото автора

2. Форму достать, вынуть рыбу, остудить немного, очистить от костей и измельчить на небольшие кусочки.

3. В миске растереть масло с пшеничной мукой, чтобы получились мелкие крошки, добавить тертый сыр, соль, перец, пряные травы.

Фото автора
Фото автора

4. Грибы порезать тонкими ломтиками.

Фото автора
Фото автора

5. В сотейник налить молоко и поставить на огонь. Кукурузную муку размешать с небольшим количеством воды до однородной массы и влить ее в молоко, довести до кипения, добавить грибы, проварить до загустения на медленном огне и в конце выложить к грибам кусочки рыбы. Посолить, поперчить и добавить зелень.

Фото автора
Фото автора

6. Рыбную смесь выложить форму для запекания, сверху равномерным слоем выложить крошку из муки, масла, специй и сыра.

Фото автора
Фото автора

Запекать до золотистой корочки 35-40 минут. Подавать с картофелем, овощами, рисом.

Понадобится на 4 порции:

  • Рыба морская – 400 г;
  • Молоко – 0,5 л (300 для варки рыбы и 200 для запекания;
  • Лук – ½ шт.;
  • Сливочное масло – 45 г;
  • Мука пшеничная – 75 г;
  • Мука кукурузная – 4 ст. л;
  • Сыр твердый – 3 ст. л. тертого;
  • Пряные травы (приправы для рыбы, майоран);
  • Шампиньоны – 100 г;
  • Зелень петрушки, зеленый лук – 2 ст. л;
  • Соль, перец по вкусу.
Фото автора
Фото автора

Приятного аппетита!

Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!

Еда
6,93 млн интересуются