Всегда для меня хлеб – это мука, вода, дрожжи, соль и иногда сахар, но сегодня вы увидите совершенно другой по составу рецепт хлеба в духовке. На удивление – получилось вкусно! И это совсем не сдобные булочки, а действительно вкусный хлеб, но уже с приятным ароматом и красивым цветом. Рецептов хлеба на нашем канале великое множество, вы можете пройти по ссылке, чтобы выбрать подходящий для вас рецепт. Что касается данного хлеба с добавлением не только пшеничной муки, но и кукурузной (при желании можете ее заменить гречневой или вовсе использовать только пшеничную) с мукой без глютена (клейковины по-простому, кукурузная мука ее не содержит), испеченный хлеб немного крошится при нарезке, но это совсем не отражается на его вкусе. Ингредиенты в стаканах, ложках и точных граммах 👇
Домашний хлеб в духовке. Пошаговый рецепт
1. Подогреваем молоко 1,5 % жирности до температуры 38-40 градусов, добавляем в него сахар, размешиваем до растворения крупинок.
2. Далее насыпаем примерно 60 грамм пшеничной муки, высыпаем поверх все дрожжи и перемешиваем.
3. Разбиваем яйцо, которое нужно в тесте взболтать, чтобы оно разошлось в массе. Яйцо будет связующим звеном вместо отсутствия клейковины в кукурузной муке.
4. Добавим еще 160 г муки пшеничной половину кукурузной и все взболтаем. Это делается для того, чтобы лучше распределить все ингредиенты пока тесто для хлеба жидкое.
5. Теперь можно высыпать вторую часть кукурузной муки, но не всю пшеничную. Мука разная и поэтому можно легко забить тесто. Часть пшеничной оставляем пока.
6. Вливаем растопленное сливочное масло, вмешиваем в тесто, и если после этого вымешивания тесто еще липкое, то тогда на помощь придет пшеничная мука, которую мы оставили «на потом»
7. В итоге тесто должно быть не липким, но при этом мягким. И самое главное, тесто должно держать форму. Иначе оно просто расползётся в стороны и у вас получится плоский хлеб без формы, если решите печь его просто на большом противне.
8. Оставим тесто в тепле на 1 час, оно должно вырасти минимум в 2 раза, а то и больше.
9. Тесто осадим, не обминая растянем с небольшим количеством муки в прямоугольник.
10. Далее завернём, перевернем и повторим сворачивание. Сворачивайте свободно, натягивание теста здесь не к месту, порвется при расстойке или выпечке.
11. Оставляем тесто для пластичного состояния на 10 минут.
12. Затем снова растянем, но уже без муки и повторим складывание. Все моменты формования хлеба смотрите на видео более подробно.
13. Округляем заготовку и помещаем в форму 24 см в диаметре. Смазываем обильно тёплой водой всю верхушку теста, присыпаем кукурузной мукой или пшеничной.
14. Сделаем разрезы глубокие, как в моем случае или не очень.
15. Накроем снова хлеб, оставляя место для роста. Дадим ему подняться, оставляя в тепле еще на 40 минут.
16. Сбрызнем еще раз аккуратно хлеб водой теплой и в духовку, заранее прогретую до 170 градусов.
17. Дверцей не хлопайте, хлеб помещайте без резких движений, иначе оно просто опадет, и все труды будут зря.
18. Выпекаем хлеб около 1 часа при не высокой температуре. При постукивании хлеб издает глухой звук и конечно, у него румяная равномерная корочка.
19. Дадим ему остыть слегка на решетке и можно наслаждаться!
20. Включите видео (оно ниже), чтобы услышать этот хруст! А аромат вам не передать! Пробуйте и у вас тоже все получится!
Автор Еда на любой вкус, текстовый рецепт взят с нашего сайта.
Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, выбирайте рецепты хлеба, лепешек, булочек, или интересную для вас тему во вкладке все рецепты. На дзене есть отдельная подборка по булочкам здесь. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также канал на YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
✅ Тесто для хлеба:
- теплое молоко – 350 мл = 1 ¾ стакана*
- сахар – 15 г = 1 ст.л. без горки
- дрожжи сухие – 7 г = 1,5 ч.л. без горки
- яйцо - 45 г = 1 шт.
- соль – 8 г = 1 ч.л.
- мука кукурузная – 150 г = 1 стакан* + 1 ст.л.
- мука пшеничная – 500 г = примерно 4 стакана* без горки
- масло сливочное – 40 г = 2 ст.л.
✅ Дополнительно:
- вода теплая – 15 мл = 1 ст.л.
- мука любая – 10 г = 0,5 ст.л.
❗ Выход: одна булка весом 1040 г
🥛*стакан объемом 200 мл
🌡Температура выпечки: 170 °C / 338 °F
⏲Время выпечки: 60 минут