Ученые настаивают на разработке «биокомпьютеров», использующих вычислительную мощность живых клеток мозга.
Кажется, что в последнее время искусственный интеллект завладевает нашей жизнью, но группа ученых утверждает, что нечто, называемое «органоидным интеллектом» или ИИ, основанное на живых клетках человеческого мозга, однажды сможет превзойти любую искусственную систему и сделать это намного эффективнее.
Органоиды — это трехмерные скопления биологической ткани, которые ученые выращивали и с которыми экспериментировали годами. Исследователи под руководством профессора наук об окружающей среде Томаса Хартунга из Университета Джона Хопкинса работают с органоидами мозга, которые могут привести к созданию «биокомпьютера», работающего на клетках человеческого мозга.
«Мы находимся в моменте времени, когда технологии для создания реальных биокомпьютеров созрели», — сказал Хартунг. «Мы надеемся, что некоторые из замечательных функций человеческого мозга могут быть реализованы в виде ИИ, например, его способность принимать быстрые решения на основе неполной и противоречивой информации (интуитивное мышление)».
Хартунг и его коллеги представили обширное видение будущего ОИ во вторник в журнале Frontiers in Science.
В команду входят ученые из Cortical Labs, которая в прошлом году попала в заголовки газет благодаря созданию тарелки, полной живых клеток мозга, которая быстро научилась играть в оригинальную видеоигру Pong.
Использование органоидов, выращенных из клеток, выгодно для ученых, поскольку не требует испытаний на людях или животных. Хартунг создает функциональные органоиды мозга с 2012 года, используя клетки кожи человека, которые перепрограммированы в состояние, подобное эмбриональным стволовым клеткам. Затем их можно использовать для формирования клеток мозга и, в конечном итоге, органоидов с функционирующими нейронами и другими функциями, которые могут поддерживать основные функции, такие как память и непрерывное обучение.
«Это открывает возможности для изучения того, как работает человеческий мозг», — говорится в заявлении Хартунга. «Потому что вы можете начать манипулировать системой, делать вещи, которые этично нельзя делать с человеческим мозгом».
Он и его коллеги предполагают, что мозговые органоиды будут собираться в новые формы оборудования для биологических вычислений, гораздо более энергоэффективные, чем современные суперкомпьютеры.
"Мозг до сих пор не имеет себе равных в современных компьютерах", — сказал Хартунг. Frontier, новейший суперкомпьютер в Кентукки, представляет собой установку площадью 6800 квадратных футов стоимостью 600 миллионов долларов. Только в июне прошлого года он впервые превысил вычислительную мощность одного человеческого мозга, но использует в миллион раз больше энергии.
Хартунг признает, что компьютеры быстрее обрабатывают числа и данные, но утверждает, что мозг остается лучше, когда дело доходит до сложных логических задач.
«Компьютеры и мозг — это не одно и то же, хотя мы пытались сделать компьютеры более похожими на мозг с самого начала компьютерной эры. И ИИ обещает добавить некоторые новые качества».
Такие концепции, как биологические компьютеры и органоидный интеллект, могут привести к новым этическим дискуссиям. Разговоры о том, что органоиды станут разумными, сознательными или самоосознающими, и о вытекающих из этого последствиях ведутся уже много лет, хотя на данный момент технология считается незрелой.
«Вероятно, не бывает технологий без непредвиденных последствий», — сказал мне Хартунг. «Хотя такие риски трудно исключить, пока люди контролируют ввод и вывод, а также обратную связь с мозгом, люди имеют контроль. Однако, как и в случае с ИИ, проблема возникает, как только мы даем автономность AI/OI. Машины, основанные на кремниевых или клеточных механизмах, не должны решать вопросы человеческой жизни».
Органоидный интеллект и биокомпьютеры в ближайшее время не будут представлять угрозы. Но Хартунг считает, что пора начать увеличивать производство мозговых органоидов и обучать их с помощью ИИ, чтобы устранить некоторые недостатки наших существующих кремниевых систем.
«Пройдут десятилетия, прежде чем мы достигнем цели, сопоставимой с любым типом компьютера», — сказал Хартунг. «Но если мы не начнем создавать программы финансирования для этого, это будет намного сложнее».
ИИ может стать устаревшим из-за «OI» — биокомпьютеров, работающих на клетках человеческого мозга
28 февраля 202328 фев 2023
1
3 мин