Найти в Дзене

Булочки-пампушки чесночные

Готовила первый раз, мне очень понравились, булочки мягкие, воздушные. И совсем экономно получается, тесто без молока и яиц.

Для теста нам нужно:

450 грамм муки

1 стакан воды (240 мл)

25 грамм сахара (2 неполные столовые ложки)

1 неполная чайная ложка соли

1 чайная ложка лимонного сока

2 столовые ложки растительного масла

9 грамм сухих дрожжей (1 чайная ложка с большим верхом)

Для чесночной заправки:

3 больших дольки чеснока

1/2 чайной ложки соли

2 столовые ложки растительного масла

50 мл воды.

Из вышеперечисленных продуктов замесить тесто. Можно в хлебопечке по инструкции, можно вручную. Если руками, тогда так: в воду положить сахар и дрожжи, дать им чуть разойтись. Добавить соль, лимонный сок, муку. Муку лучше всю сразу не добавлять. У меня ушло 400 грамм, тк зимой у меня мука сухая. Вымесить. Добавить масло и вымесить ещё раз.

-2

Оставить тесто подходить до увеличения в 2 раза

Затем разделать на 8-10 булочек, уложить их в форму или противень с высокими бортиками, довольно плотненько.

Дать минут 20 растояться и в духовку. В моей духовке это было на 200 градусов 25 минут.

В это время сделать заливку: чеснок измельчить (на терке или чеснокодавкой), добавить соль, масло, воду и хорошо перемешать.

Когда булочки готовы, прямо в форме полить их заливкой и оставить до остывания, накрыв полотенцем.

Если будете печь как я, в стеклянной форме, то перед заливкой дайте булочкам постоять минут 10-15, а то от перепада температур стекло может лопнуть. В металлической форме можно заливать сразу же, как вынули из духовки

Вот такие воздушные булочки
Вот такие воздушные булочки

ПС. Я не знаю, зачем в рецепте добавляется лимонный сок. Делала первый раз, строго по рецепту. Вкуса лимона в готовом виде не почувствовала. Как-то в литературе встречала, что дрожжевое тесто дополнительно подкисливают для лучшего брожения и пышности. Но точно не знаю