Найти тему
Pop Heaven

Одноразовый поп: Ava Max – Diamonds & Dancefloors

Американская певица Ava Max начинала свою карьеру с клеймом «новая Леди Гага», которому она не собиралась соответствовать. Вместо эпатажных нарядов девушка обратилась к европейской танцевальной музыке девяностых, и решила продвигать европоп на американской сцене. И после нескольких задержек она всё же выпустила свой ожидаемый второй альбом Diamonds & Dancefloors. Он сегодня на повестке дня.

Если не брать во внимание первые пару песен, на которых казалось, что эта девушка может стать такой же сенсацией, как Гага, то главной фишкой Эйвы всегда было использование громких цепляющих припевов, хаус-битов, а самые большие её хиты чаще всего используют сэмплы из легендарных песен. В её портфолио уже есть переработка Песенки Руки Вверх, Барби Гёрл Аквы, If You Were a Woman (And I Was a Man) Бонни Тайлер и не только.

На новом альбоме девушка осталась верна своему фирменному стилю и не обошлась без известных мелодий. На первом же треке она использует элементы из Can't Fight The Moonlight, а на песне, которая привлекла особое моё внимание – Get Outta My Heart– на заднем плане играет мелодия Бернарда Херрмана.

Сэмплы это не приговор, но проблема Эйвы в том, что если их убрать, то ничего интересного в песнях больше не будет. Get Outta My Heart останется лишь с недоделанным припевом, Million Dollar Baby всё ещё будет игривой и энергичной (это лучший выбор, чтобы открыть альбом), но уже не столь запоминающейся.

Ещё одно подтверждение того, что без чужих мелодий у Эйвы не было бы карьеры, это то, насколько проходными оказались остальные песни на альбоме. В них нет сэмплов, есть только стандартный знакомый каждому европейцу продакшн, и пока каждая из песен играет, кажется, что она довольно приятная. Но как только песня кончается, очень сложно вспомнить, что же ты только что слышал. Это отличный вариант для радиостанций, но добровольно к этому альбому возвращаться не хочется.

Ситуацию усугубляет то, как в сорок минут певица уместила 14 треков. Средняя продолжительность меньше трёх минут. В таких ситуациях можно бояться, что на пластинку засунут слишком много идей, и сложно будет разобраться и всё усвоить, но не в этом случае: все песни очень похожи друг на друга. И по звучанию, и по структуре, и иногда даже мелодиями – чем ближе к концу альбома тем меньше оригинального предлагают последующие треки. В итоге все они сливаются в одну невзрачную песню.

Мне хотелось бы отметить какие-нибудь треки, но даже после нескольких прогонов альбома я не могу вспомнить никаких хайлайтов. Зато помню попытки Эйвы добавить к примитивным мелодиям примитивные идеи в тексте. Weapons критикует вербальное насилие, но в виде, подходящем для классного часа у семилеток. In the Dark рассказывает о плохих парнях, которые любят своих девушек лишь ночью, а утром быстренько уходят, при этом на следующей песне Эйва приглашает нас присоединиться к ней под звёздами и выключить свет. Turn Off The Lights добавляет на альбом немного диско и уже даже не претендует на глубокий смысл. Вместо этого песня наполнена отрывками странных фраз, которые могли бы исходить от иностранца, но не от носителя языка.

Слушать альбом целиком на ютубе или на споти

Подобные альбомы позволяют радоваться, что сейчас вся музыка доступна онлайн. Если бы мне пришлось купить CD, чтобы услышать там такую музыку, я был бы очень разочарован. Спасибо стримингу за экономию моих денег! Что касается Эйвы, то она слишком уж полагается на чужие хиты, однотипный продакшн и якобы наполненные смыслом песни. В итоге в её треках нет индивидуальности, поэтому ставлю лишь 2/5.

-2

______________________

Читайте также на моём канале:

Британский альбом недели: обзор Charli XCX – Crash (Deluxe Edition)
Pop Heaven26 марта 2022

______________________

Ещё больше статей о музыке и не только на моём персональном сайте или телеграм-канале. Поддержите меня напрямую!